Опубликовано: 1759

Алия Юсупова: Соревнования пройдут с размахом!

Алия Юсупова: Соревнования пройдут с размахом! Фото - из архива Алии Юсуповой

После яркой спортивной карьеры в качестве действующей спортсменки об известной казахстанской «художнице» Алие Юсуповой заговорили как о перспективном тренере. С начала ее тренерской деятельности прошло чуть больше года. Как и положено человеку с лидерскими качествами, Алия отныне может гордиться не только своими личными успехами, но и плодами своего труда – перспективными молодыми гимнастками, с которыми она занимается.

– Алия, в прошлом году вы организовали турнир в средине мая. В планах текущего года сначала также значилась майская дата. С чем было связано перенесение по срокам на июнь?

– В этом году турнир организовываю позже. Дело в том, что большое количество гимнасток, занимающихся у известного российского тренера Ирины Винер, с 25 по 29 мая  выступают на чемпионате Европы. После чего они смогут приехать и к нам. Ее ученицы составят отличную конкуренцию всем участникам турнира. Почетным гостем соревнований станет Алина Кабаева. Здесь необходимо было учесть время, в которое она бы смогла приехать к нам. Турнир пройдет со 2 по 6 июня. Торжественное открытие, на котором будут присутствовать звезды мировой художественной гимнастики, в том числе и наши казахстанские лидеры, состоится 3 июня во Дворце спорта. В этом году благодаря наличию коммерческих спонсоров турнир заготовит для победителей и призеров соревнований очень хорошие призы. Мастера спорта за первое место получат пять тысяч долларов.

– Сколько спортсменок изъявило желание принять участие в соревнованиях? Представительниц каких стран мы увидим на помосте?

– На сегодняшний день заявки подали более 200 человек, не считая гимнасток из Шымкента. К нам приедут из Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, России, Кореи. Планирует участвовать Турция.

– Каков уровень нашей сборной команды?

– Сегодня могу выделить четырех девочек: Анну Алябьеву, Марину Петракову, Мизану Исмаилову, Мадину Муканову. Команда у нас хорошая. Они сейчас готовятся к чемпионату Азии, который состоится 15–17 июня в Астане. Уверена, что девочки выступят успешно. Нам нельзя терять первое место. В сентябре пройдет лицензионный чемпионат мира во Франции. Было бы замечательно, если бы две наши гимнастки попали на него. В Анне я не сомневаюсь. Хотелось бы, чтобы и Марина Петракова не подкачала.

– Алия, расскажите о своей тренерской деятельности.

– В художественной гимнастике мы, тренеры, работаем сообща. Я являюсь старшим тренером Казахстана и работаю с юниорской командой и национальной сборной. За прошедшие несколько месяцев мне совместно с другими тренерами удалось подготовить юниорскую сборную на турнир Алины Кабаевой, с которого они недавно вернулись. Алина осталась довольна нашими девочками. Сказала, что у нас очень большой потенциал.

– Тем не менее на сегодняшний день мировым лидером художественной гимнастики является Россия. Чего не хватает нам для завоевания таких же высоких позиций?

– Вся проблема в отсутствии централизованного стандартного зала. Все сильнейшие российские гимнастки тренируются в центре олимпийской подготовки. Ирина Александровна Винер говорит, что если бы у нас был хороший зал, то она бы с удовольствием приезжала в Казахстан на мастер-классы со своими ученицами. Мы бы, в свою очередь, смогли приглашать и других высококвалифицированных тренеров и действующих гимнасток для обмена опытом. К сожалению, из казахстанских гимнасток только Аня Алябьева тренируется в Москве. Если другие девочки имели бы такую возможность, я уверена, что мы смогли бы заявлять о себе еще ярче. Процесс роста шел бы гораздо быстрее.

–  В одном из интервью вы говорили о возможности открытия школ художественной гимнастики в столицах Казахстана, создании новых тренировочных залов…

– В Шымкенте в прошлом году открылось две школы. В мае открылась частная, а в сентябре – государственная. Я с удовольствием работаю со сборными командами в этих школах, когда они приезжают ко мне. Вопрос о новых тренировочных залах необходимо вновь поднимать, разговаривая со спортивным руководством страны.

– Несколько месяцев назад у вас родилась дочка. Как совмещаете одновременно две важнейшие для себя роли – мамы и тренера?

– Стараюсь. Во многом мне помогает моя мама. Пару дней назад мы отметили значимую дату: моей Амине исполнилось восемь месяцев.

– Поздравляю! Сейчас, конечно, трудно загадывать, какой профессиональный путь она выберет. Тем не менее вы хотели бы, чтобы дочка пошла по вашим стопам?

– Безусловно. Она обязательно будет заниматься художественной гимнастикой.

Загрузка...