Опубликовано: 1277

Алимбек Балмагамбетов: Внутренняя борьба забирала много сил…

Алимбек Балмагамбетов:  Внутренняя борьба забирала много сил…

Известный наставник Алимбек Балмагамбетов, воспитавший прославленного боксера Галиба Джафарова, ныне трудится директором областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва в родном городе – Актобе.

В интервью Naringe.kz тренер чемпиона мира и неоднократного победителя и призера многих международных соревнований рассказывает о тернистом пути Галиба к вершинам, говорит о своей работе в качестве директора школы бокса и делится мнением о положении дел в казахстанском боксе.  

– Алимбек Зарлыкович, вы долгое время работали в качестве наставника, сейчас перешли на административную должность. Что можете ответить тем, кто говорит, что сейчас острая проблема с тренерскими кадрами? На ваш взгляд, эти высказывания обоснованы?

– Да, действительно, на сегодняшний день такая проблема существует.  Практически во всех регионах не хватает квалифицированных тренерских кадров. Став руководителем областной Школы бокса олимпийского резерва, я сделал ставку не только на воспитание боксеров высокого уровня, но и поставил цель – повышение уровня молодых тренеров. На сегодняшний день в нашем регионе работает много молодых перспективных специалистов, уверен, что через некоторое время они смогут во весь голос о себе заявить и принести стране немало пользы в качестве преподавателей. Руководство областной федерации бокса назначило старшим тренером области Галымжана  Курымбаева, 1981 года рождения, уже сейчас видно, что у него есть четкое видение по развитию бокса в регионе. Возможно, ему пока не хватает опыта и знаний в полной мере реализовать свой потенциал, но ведь даже самые великие тренеры не стали таковыми сразу, верно? Мне импонирует такой подход, импонирует, что мы не приглашаем никого со стороны. Да, обратный подход,  может быть, и ускорил бы процесс развития, но с нашими традициями,  нашей школой мы должны давать шанс проявить себя нашим кадрам! Вот мы и делаем ставку на своих местных специалистов... Я думаю, что совсем скоро мы вырастим достойных спортсменов, которые будут защищать цвета нашего флага на мировой арене.  

– Есть ли у вас надежда, что кто-то из актюбинских боксеров поедет на Олимпиаду в Лондон?

– Да, надеюсь, что Актобе сможет делегировать в национальную команду  своего представителя на главные старты четырехлетия. На чемпионате республики чемпионом страны в весе до 56 кг от нашего региона стал Мади Шолаков, если он сможет зарекомендовать себя с хорошей стороны на международных турнирах, то у него появится шанс на поездку в Лондон. Также у нас есть очень перспективный боксер Нурбол Колжанов, но по причине того, что Калжанов проиграл Шолакову на чемпионате области, ему пришлось на Спартакиаде представлять Западноказахстанскую область. Нурбол молод, и у него обязательно будет шанс попасть в главную команду страны и выступить на таких важных стартах, как Олимпийские игры.  

– На чемпионате Казахстана были спортсмены, выступающие  не за свою родную область, а за другие регионы. Вы считаете, это правильно?

– Это нормальное явление. По регламенту Спартакиады спаривать веса нельзя, то есть два равноценных боксера из одной области  не могут выступать в одной команде.  В каждом регионе есть боксеры, равные по классу, но положение Спартакиады не позволяет, чтобы в одной весовой категории область представляли два боксера. Спартакиада проводится по олимпийской системе, а на Олимпиаде только один спортсмен может представлять страну.

– Давайте поговорим о гордости отечественного бокса – Галибе Джафарове. Расскажите о том, с какими трудностями вам приходилось сталкиваться, для того чтобы Галиб был включен в национальную сборную.

– Мы прошли с ним долгий тернистый путь. Бывали трения и с прежним тренерским штабом сборной, и даже бывало такое, что мы выезжали на международные турниры за свой счет. В то время в нашей стране была целая плеяда одаренных талантливых боксеров, и чтобы пробиться в сборную, нужно было доказывать свою состоятельность регулярно. В общем, что мы и делали (смеется).  Мы завоевали все медали, но именно на Олимпийских играх нам не везло, чего-то постоянно не хватало, чтобы подняться на пьедестал. Возможно, потому что мы много сил и нервов отдавали для завоевания места в сборной. Эта внутренняя борьба забирала у нас массу сил, получалось так, что к Олимпиаде мы подходили «пустыми». Это одна сторона. С другой стороны, вы, наверное, знаете, что в нашей стране ни один олимпийский чемпион не был чемпионом мира, и, наоборот, ни один чемпион мира не становился победителем Олимпиады. Близки к этому были наши прославленные боксеры – Болат Жумадилов и Геннадий Головкин. Но, опять же, им не везло, и среди их регалий нет побед на двух самых престижных турнирах. Ермахан Ибраимов, Василий Жиров, Бахтияр Артаев, Бахыт Сарсекбаев  – ни один из них не смог стать чемпионом мира. Давайте возьмем Серика Сапиева, который дважды подряд становился чемпионом планеты, но на Олимпиаде не смог завоевать медаль. Это какой-то злой рок казахского бокса... Надеюсь, что в Лондоне-2012 Серик сможет исправить эту неприятную тенденцию и стать олимпийским чемпионом!  Я верю, что это временное явление, в скором времени это должно измениться. С приходом на пост президента Федерации бокса Тимура Аскаровича Кулибаева отношение к нашему виду спорта изменилось самым кардинальным образом. То же самое могу сказать и про вице-президента Юрия Андреевича Цхая и главного тренера сборной Мырзагали Айтжанова, с которым мы прошли олимпийский цикл. Я его знаю, в первую очередь, как очень порядочного человека и сильного в прошлом боксера, и, что самое важное, у него есть не на словах, а на деле чувство патриотизма. Первые плоды грамотной, кропотливой работы руководства федерации и тренерского корпуса мы увидели на Азиатских играх в Гуанчжоу. Честно говоря, если бы на Олимпийских играх в Афинах или  Пекине в сборной царила такая же атмосфера, как сейчас, то думаю, что Галиб Джафаров на сто процентов стал бы олимпийским чемпионом. Тогда не хватало именно творческого подхода. На сборах мы тогда решали проблемы не технического или тактического характера, мы решали вопрос, поедем – не поедем, кто хороший – кто плохой, кто блатной и так далее. Получалось перетягивание каната, но ни в коем случае не творческая работа во благо национальной сборной. Хочу как гражданин и патриот своей страны  выразить признательность и благодарность Бекету Сапабековичу Махмутову, он сделал для казахстанского бокса очень многое, его вклад в развитие бокса просто неоценим.  

– После окончания карьеры Галиба Джафарова в Актобе образовался  вакуум, то есть с его уходом в вашей области нет того боксера, кто постоянно привлекался бы в сборную и защищал цвета нашего флага на мировой арене.  Какие задачи сейчас ставит перед наставниками, специалистами, перед областными школами высшее руководство в лице федерации бокса Актюбинской области?

– На сегодняшний день самая главная цель это реализация программы послания нашего президента – как можно больше мальчишек и девчонок   привлечь к занятиям спортом, развивать массовый спорт. Аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков и аким города Актобе Архимед Мухамбетов уделяют должное внимание реализации программы главы государства. К тому же Архимед Бегежанович является президентом областной федерации бокса и всячески способствует развитию бокса в регионе, при этом, не забывая и про другие виды спорта. Начальник управления туризма, физической культуры и спорта, в прошлом знаменитый спортсмен и тренер по борьбе дзюдо Асылбек Кулмагамбетов, воспитавший бронзового призера чемпионата мира и участника Олимпийских игр 2000 года Асхата Шахарова, оказывает поддержку спортсменам нашей области. В последнее время спорту у нас  действительно уделяется повышенное внимание. Открываются детско-юношеские спортивные школы, повторюсь, с таким отношением результаты не заставят себя долго ждать. Еще одна задача, можно сказать, являющаяся основной, которую руководство ставит перед всеми нами – это  качество, то есть подготовка высококвалифицированного резерва в сборные команды Казахстана.   

– В этом году одним из важных внутренних стартов для боксеров была III Спартакиада народов Казахстана. Была ли перед актюбинскими мастерами кожаной перчатки конкретная задача по завоеванию медалей или вы преследовали другие цели?

– Для нас главной целью было обкатать молодых бойцов, для того чтобы они набрались опыта, так как в основном у нас молодые ребята за исключением нескольких человек. Конечно, мы не забываем, что главный показатель всей работы  – это результат. И то, что по итогам Спартакиады есть чемпион из Актюбинской области, нас  радует. Та молодежь, которая  пришла в сборную области, пока еще не готова победить тех боксеров, которые на сегодняшний день являются лидерами в главной команде страны, и мы это прекрасно понимали. Я всего второй год являюсь директором областной специализированной ДЮСШ, и на данный момент стратегическая цель – это не сиюминутный результат, а подготовка достойной смены, чтобы в ближайшие годы наш регион делегировал в сборную Казахстана своих воспитанников. Когда меня назначили директором, я и руководство четко понимали, что боксера высокого класса можно купить, привезти со стороны, но ни в коем случае не воспитать за такой короткий промежуток времени. И когда вопрос стоял, что для нас важнее, мы выбрали сложный путь, мы должны воспитывать своего доморощенного боксера высокого класса на примере Галиба Джафарова, такова была моя позиция. Также на Спартакиаде среди женщин актюбинки завоевали 4 бронзовые медали.

– Могли ли вы представить пять лет назад, что Галиб будет трудиться на административной должности в республиканской федерации бокса?  И еще, в связи с этим, какие чувства испытываете?

– По этому поводу хочу сказать, что не каждый великий спортсмен после окончания карьеры может стать великим тренером или перейти на административную должность. Помимо того, что Джафаров  – чемпион мира, участник двух Олимпиад, неоднократный призер многих соревнований, к тому же он имеет два высших образования. Галиб очень воспитанный, коммуникабельный,  имея такой багаж регалий и знаний, он никогда никому не пожелает зла. Так что, я думаю, казахстанский бокс от этого только выиграет. Учитывая опыт Галиба, его положение в обществе, его статус, руководство КФБ поступило правильно, поставив его на должность координатора СК РК среди юниоров и молодежи. Он принесет много пользы отечественному боксу.  

– В чем главное отличие нынешней плеяды боксеров от той, что защищали казахстанский флаг в конце девяностых - начале двухтысячных?

– Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Возможно, раньше спортсмены были более трудоспособны и целеустремленны, ну и в плане  психологии был порядок. Хотя сказать, что сейчас этого нет, тоже нельзя… Провал в Милане  – временное явление. Впрочем, есть такая тенденция, что после Олимпийских игр идет спад, это связано с тем, что многие заканчивают спортивную карьеру, а на их место приходят молодые малоопытные ребята. Я прошел три олимпийских цикла, и мне есть с чем сравнивать. Допустим, в 2001 году после сиднейской Олимпиады, лишь  Джафаров принес единственную медаль казахстанской дружине на мировом первенстве, став серебряным призером. Исключением был 2005 год, но тогда и состав был сильный, что и говорить, что не имя, то  звезда! После пекинской Олимпиады в сборной прошла смена поколений, многие боксеры решили завершить выступления, а вместо них пришли молодые ребята.  Единственный, кто имел опыт на таких важных турнирах, был Сапиев, остальные впервые участвовали  на таком важном форуме, как чемпионат мира. Все это сильно сказывается на сборной команде.  В настоящее время во всех регионах идет большой подъем, все полностью экипированы, получают хорошие зарплаты, и бокс становится не просто увлечением, а профессиональным делом, отсюда и каждая победа ценится на вес золота. В Казахстане в боксе всегда были таланты: Конакбаев, Демьяненко, Рачков, Нурказов, Темиров, Жиров, Шагатаев, Ибраимов, Сманов, Жумадилов, Ниязымбетов, Саттарханов, Ибраимов, Дильдабеков, Джафаров, Головкин, Елеуов, Артаев, Сапиев, Каримжанов, Игубаев… Пусть не обижаются те, кого не перечислил, всех не назовешь…(смеется).

– Действительно, казахстанская школа бокса воспитала много великих мастеров кожаной перчатки. Как думаете, в Лондоне-2012 у нас будут чемпионы?

– Обязательно! Я в это не просто верю, я уверен, что Казахстан не останется в боксерском турнире Олимпиады без чемпиона. На Азиаде в Гуанчжоу в составе нашей сборной было только два опытных боксера  – Серик Сапиев и Биржан Жакипов. К Олимпийским играм тренерский штаб сумеет подготовить молодежь. Мне очень нравится Данияр Елеусинов, но мне кажется, что 64 кг это не его вес, ему нужно переходить в более тяжелый вес – до 69 кг, если он не «поднимется», то ему будет очень тяжело добиться высоких результатов…  

– Но ведь в этом весе у нас есть немало хороших боксеров, например,  Сапиев…

– Это жизнь, нам надо будет выбирать одного, и им должен быть сильнейший. К тому же Елеусинов молод, и если даже он не попадет в Лондон, у него еще будет шанс поехать на Олимпиаду. Помимо Олимпийских игр есть много стартов, где можно себя проявить – Кубок мира, чемпионат мира, первенство Азии, стартов много…

– Медали на всех турнирах важны?

– Конечно. Согласен, Олимпиада и чемпионат планеты должны стоять особняком, но не нужно забывать и о других турнирах, там ведь также необходимо отстаивать честь страны.  

– Многие отмечают повышение качества судейства. Вы что на этот счет  скажете?  

– Это видно невооруженным глазом. Положительные сдвиги в лучшую сторону налицо. С того момента, как казахстанскую федерацию бокса возглавил Тимур Кулибаев, он сразу обозначил очищение бокса от грязи и  коррупции. И это в первую очередь коснулось как раз судейского корпуса, ведь не секрет, что бокс был одним из коррумпированных видов спорта… Давайте, я приведу пример: Галиб Джафаров стал финалистом  «мира», обладателем Кубка планеты, чемпионом мира и только потом стал победителем чемпионата Казахстана. Вы можете себе такое представить?!    Получается, что чемпионат Казахстана было труднее выиграть, чем чемпионат мира?! Сегодня наш великий спортсмен Серик Конакбаев, являясь вице-президентом федерации бокса, курирует судейский корпус, координатором в этой области в КФБ работает Аслан Игубаев, и мы – специалисты, видим, какие положительные сдвиги происходят в нашем боксе. Конечно, еще есть минусы, но за короткий срок их невозможно  искоренить. Самое важное – уже есть программа и направление. Серик Керимбекович каждый день с самого начала чемпионата и вплоть до его окончания за всем наблюдал, он сразу всех предупредил, что те арбитры, кто будет судить нечестно, будут жестко наказаны, вплоть до пожизненной дисквалификации.  Представьте себе, вы готовите спортсмена годами, десятилетиями, и один судья может все разом перечеркнуть. Такого быть не должно, отрадно, что нынче ситуация меняется в лучшую сторону и это видят все.

– В прошлом году стартовала новая лига – «Кубок казахстанской федерации бокса». Какие задачи в этом турнире будет ставить перед собой Актобе в предстоящем розыгрыше?

– В 2010 году был дебют, чувствовалось, что есть кое-какие недоработки. Для нас турнир завершился после первого же матча против Мангыстауской области. Я считаю, что систему проведения соревнований, то есть сам регламент необходимо  незначительно изменить. Матчи нужно проводить не из одной встречи, а из двух, команды должны встречаться дома и на выезде, так будет объективнее. А в целом, я приветствую эти соревнования. Такой турнир необходим. Во-первых, я считаю после чемпионата страны «Кубок казахстанской федерации бокса» должен стоять для всех регионов на втором месте. Во-вторых, для тех боксеров, которым не хватает соревновательной практики, этот пробел можно исправить в «Кубке федерации», они могут здесь набраться опыта и попасть на «карандаш» наставникам национальной сборной. И в-третьих, формат боев «стенка на стенку» очень интересен болельщикам, люди приходят поболеть за свою область, в этом турнире заинтересованы все. Что касается того, какие цели мы будем ставить перед собой в нынешнем розыгрыше «Кубка казахстанской федерации бокса», то, конечно, хотелось бы выступить на нем успешно.

– Сколько детей обучается в школе, директором которой вы являетесь?

– У нас обучаются 370 человек, которых тренируют 15 тренеров. Из них трое – заслуженные тренеры Республики Казахстан, также открыто отделение женского бокса, по области имеется три филиала… работы ведутся, надеемся в скором времени получить плоды…

– Работая около двух лет директором областной школы, какими успехами можете похвастаться?

– По итогам 2010 года областное Управление туризма, физической культуры и спорта совместно с Федерацией бокса области провели 3 международных турнира:  Международный турнир среди молодежи на призы чемпиона мира Галиба Джафарова, после этого турнира сборная команда РК среди молодежи поехала в  Тегеран (Иран) на чемпионат Азии и стала чемпионом Азии в командном зачете. В весе до 54 кг чемпионом стал воспитанник нашей школы Нурбол Калжанов.

Также в прошлом году в Актобе прошел международный турнир на призы заслуженного мастера спорта  СССР Серика Конакбаева с большим призовым фондом, в котором участвовало 8 государств. Специалисты ему дали высокую оценку. Чемпионом в весе до 57 кг стал воспитанник нашей школы Мади Шолаков, также в весе до 51 кг чемпионом стал Кайрат Торебекулы.

В еще одном международном турнире памяти Бауржана Акшолакова, чемпионом в весе до 56, 75, и + 91 кг стали воспитанники нашей школы - Нурбол Калжанов, Камран Шахсуварлы и Артур Елюбаев.

В 2010 году победителем первенства РК среди старших юношей в Костанае в весе до 42 кг стал наш воспитанник Аслан Койбагар. На III летней Спартакиаде Казахстана воспитанник школы Мади Шолаков в весе до 56 кг стал чемпионом, а бронзовым призером стал Нурбол Калжанов.

В этом году в нашем городе также прошел международный турнир на призы чемпиона мира Галиба Джафарова, который собрал сильный состав участников из стран ближнего зарубежья. Соревнования на призы прославленных спортсменов очень полезны для подрастающего поколения, это пропаганда спорта! Посудите сами, на подобные мероприятия приезжают выдающиеся спортсмены, достигшие больших высот в спорте, например в этом году в Актобе приехали друзья Галиба которые вместе защищали честь Казахстана на международных стартах. Это Нуржан Каримжанов, Серник Елеуов, Руслан Мусинов и многие другие. Бокс это тот вид спорта, где нашу страну в мире считают державой, этим нужно дорожить!

– С приходом Архимеда Мухамбетова на пост президента областной Федерации бокса дополнительно открылись 3 специализированных зала бокса, - продолжает Алимбек Балмагамбетов. - Ежегодно укрепляется материально-техническая база во всех боксерских залах. Команды, выезжающие на основные соревнования, экипируются, боксеры и их тренеры, показывающие результаты на основных соревнованиях, получают премию, заработную плату. В целом, работа налажена, и я верю, что актюбинский бокс будет готовить достойный олимпийский резерв!

Загрузка...