Опубликовано: 2383

Алихан Акказынов - звезда, которую мы потеряли

Алихан Акказынов - звезда, которую мы потеряли

Сейчас Алихану Акказынову 23 года. Всего несколько лет о нем говорили, как об одном из самых ярких талантов казахстанского футбола. Но жизнь распорядилась иначе. В последние годы ему страшно не везло. Акказынов перенес пять операций и вынужден бы с нуля начать новую жизнь, жизнь без футбола. А душа все равно рвется на поле.

- Честное слово, возникает огромное желание, бросить все одеть бутсы, одеть форму, и выйти туда на базу и играть в футбол, - откровенничает Акказынов.

Адаптация в новой постфутбольной жизни прошла успешно. Акказынов сегодня вице-президент строительной фирмы.

В "Кайрате" Алихан дебютировал в совсем юном возрасте, в шестнадцать лет. В первом для себя матче он сразу же забил гол. Как вспоминает Акказынов, это был настоящий праздник для всей семьи, и, прежде всего, для отца, который очень хотел, чтобы сын стал классным футболистом.

- Отец мой он так волновался, что курил каждую минуту, - вспоминает Алихан. - Он всегда говорил: Сынок, балам, ты должен играть, я в тебя верю.

Года четыре назад фамилия Акказынова была у всех на устах. Он был ярким солистом сначала молодежной, а затем и олимпийской сборной Казахстана. А самый запоминающийся день в жизни у Алихана опять же связан с футболом. В октябре 1998-го воспитанники Владимира Фомичева потрясли всю Азию, заняли четвертое место на юниорском первенстве континента в Таиланде и завоевали путевку на чемпионат мира в Нигерию.

- Это был для нас просто шок, - рассказывает Акказынов. - Мы с флагами бегали, фотографировались,целовались с японцами и корейцами, хотя для них это было дико. Думали, какие-то дикие мы. А мы от души радовались.

Но с футболом у Алихана связаны не только самые радостные, но и самые грустные воспоминания. Его начали преследовать травмы. Больничная палата превратилась во второй дом, а костыли стали вместо ног.

- Травмированный футболист никому уже не нужен, - говорит о своих серых буднях Алихан. - К тебе уже отношение другое. Забиваешь голы на поле, все тебя любят, а когда лежишь в больнице, в реанимации, после операции, после наркоза…Одиночество…

Сейчас Алихан спокойно говорит о своих мытарствах. Он стремится добиться успеха в бизнесе. Но по ночам ему по -прежнему снится футбольное поле.

- Недавно приснился сон мне, как будто я играю в сборной Казахстана. Я проснулся и думаю, как это так? .

Алихану пророчили карьеру классного футболиста. Увы, прогнозы не сбылись. Сейчас Акказынов идет другим путем. Но именно футбол научил его держать удар.

Загрузка...