Опубликовано: 975

Али Хамхоев: В Алматы приедет вся элита азиатского дзюдо… и 11 журналистов из Японии

Али Хамхоев: В Алматы приедет вся элита азиатского дзюдо… и 11 журналистов из Японии

Сборная Казахстана по дзюдо сейчас в ожидании крупного и ультраответственного события. 15-16 мая в Алматы пройдет лицензионный чемпионат Азии по дзюдо. Борцы из 25 стран азиатского континента приедут, чтобы побороться за олимпийские путевки. Японцы выступят в Алматы не только самой многочисленной командой, но и везут с собой целую команду журналистов…Японцы смотрят схватки дзюдоистов с не меньшим интересом, чем весь мир за футболом.

- Грядущий чемпионат Азии обещает быть захватывающим, - заявляет корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" вице-президент федерации дзюдо Казахстана и государственный тренер Али Хамхоев. - Никто не спорит, что японцы выиграют больше всего наград и олимпийских лицензий. Но мы тоже решительно настроены.

На предстоящем чемпионате Азии в Алматы будет одно, но очень важное условие. Чемпион в любой из семи весовых категорий автоматический становится обладателем пропуска на Олимпиаду в Афинах. У других призеров есть шанс заработать лицензионные очки. У Казахстана основные надежды связаны с мужской сборной. Как минимум пять-шесть лицензий намерены выиграть казахстанцы в родных стенах.

- Идеальный вариант - стать чемпионами Азии, - говорит Али Хамхоев. - Как в прошлом году выиграл титул лучшего в Азии Асхат Житкеев (100 кг). Я верю в нашего легковеса Базарбека Донбая (60 кг), супертяжеловеса Ельдоса Ихсангалиева (+100 кг)…Во всех. Не должны подвести!

- Какие из стран бывшего советского союза предсталяют наибольшую опасность?

- Скорее всего, сборная Узбекистана. Хотя у них уже есть лицензия у Эгомназара Акбарова в весе до 73 кг. У нас же пока в этом весе есть сомнения. Шансов попасть в состав команды у бронзового призера чемпионата Азии Асхата Шахарова все меньше и меньше…

Официальный состав команды на чемпионате Азии руководство сборной Казахстана объявит позже. Но в таких лидерах команды, как Житкеев и Донбай, нет сомнений.

- В Алматы приедут около 200 дзюдоистов из 24 стран, - продолжает Али Хамхоев. - Отказались приезжать дзюдоисты сборной Палестины. Первыми ожидаем приезд команды из Монголии. Но больше всего меня лично удивило, что сборная Японии мало того едет полными составами как женской, так и мужской сборной, а, кроме того, везет с собой делегацию журналистов из 11 человек. Так что чемпионат Азии - это не чемпионат города…

Загрузка...