Опубликовано: 5 611

Али и Пиралы Алиевы: Терпение, Труд и Религия - главное в жизни!

Али и Пиралы Алиевы: Терпение, Труд и Религия - главное в жизни!

В казахстанском футболе братья Алиевы - Пиралы и Али известные личности. Старший Али Алиев - старожил алматинского "Кайрате". В этой команде он с 1998-го года, из игроков нынешнего состава Али играет в "Кайрате" дольше всех. Чемпионов Казахстана без "Алого" как его называют партнеры представить нельзя. Младший брат Пиралы еще вчера играл в фарм-клубе "Кайрата". Сегодня он - ключевой игрок "Атырау" и молодежной сборной страны. После гола

забитого в ворота молодежной сборной Греции Пиралы Алиева стали узнавать на дорогах даже сотрудники ГАИ.

- Почему ваша семья выбрала футбол?

- Наш отец мечтал быть игроком-профессионалом, но остался любителем, - взял слово старший брат Али, - В один прекрасный день папа пришел домой и сказал, что я записан в футбольную школу. Я начал заниматься спортом в микрорайоне Тастак, в команде "Спутник". Младший брат тоже записался в СДЮШОР. Я поднимался на ступень выше, Пира следовал за мной. Судьба сама выбрала нам такую долю. Помнится, получив приглашение в "Кайрат", я пришел домой, довольный, радостный. Пира увидел меня и тоже решил попасть в алматинский клуб, причем любыми путями. И вот однажды мы встретились на кайратовской базе.

- Али, как вы относились к желанию младшего брата заниматься футболом?

- Постоянно следил за его развитием. Могу сказать, Пиралы с детства был трудоголиком. В его возрасте люди обычно по-другому относятся к труду. Братишка рано понял, что спорт приносит определенные дивиденды. Я сейчас не про деньги говорю, я имею в виду удовлетворение от любимой работы, которое люди редко получают в наше время.

- Пиралы, став самостоятельным, ты продолжаешь советоваться с братом?

- Перед каждой игрой Али мне звонит, дает советы, как, что, с кем предстоит играть, настраивает меня на соперника. Брат звонит и после матчей. Я все время чувствую его поддержку. Он часто ругает меня, хвалит реже. (Улыбается). Но если бы не поддержка Али, из меня бы ничего не вышло. Я сам по себе такой, знаете, немножко, лентяй…Брат же меня всегда подгонял.

- Недавно вы встретились на поле в матче "Кайрат" - "Атырау" (2:2). Какие чувства при этом испытали?

- Чувство такое было - просто не передать! - отвечает кайратовец Али Алиев, - Когда брат подошел бить пенальти, это повергло меня в смятение. Я не знал, о чем думать. Если не забьет, его обвинят, если забьет - нам хуже. Короче говоря, нервничал очень сильно в той игре.

- У вас есть семейные традиции?

- П. А.: Главным в нашей семье всегда было уважение к старшим. Мне отец часто повторял: слушай брата, правильно он говорит, или неправильно, неважно, потом разберетесь! Главное, держитесь вместе.

- А. А.: Я стараюсь его воспитывать так, чтобы люди не говорили потом, вот младший Алиев такой-сякой. Хочу, чтобы относились к нашей семье достойно.

- Али, вы понимаете, что вашему младшему брату - как одному из лидеров молодежной сборной Казахстана выпал шанс показать себя на международной арене?

- Конечно. Мы всегда ему говорим, Пиралы, у тебя есть возможность увидеть другие чемпионаты, другой футбол! Может быть, у тебя получится подняться на ступень выше. Думаю, он это понимает. Вспомните гол грекам. Если игроку доверяют, если он психологически свободен, он может чего-то добиться, как-то себя проявить на поле. Бывает, Пира мне звонит, рассказывает, что футболистам в "Атырау" мало платят. Я говорю, Пира, тебе что, денег выслать? Тебе, брат, сейчас опыта надо набираться. Надо, чтобы ты стабильно играл. Вот так мы советуемся с братом.

Во время коротких встреч дома в Алматы братья Алиевы выбираются в центр: посмотреть футбол, съесть по пицце. Пиралы предпочитает пиццу с сыром, Али во время нашей беседы вообще отказался от еды. Он, будучи мусульманином, соблюдает священный пост - ораза.

- Считаю, в нашей семье главное - труд, терпение и религия, - говорит Али Алиев, - Если придерживаться этих условий, жизнь свою проживешь достойно.

- Пиралы, профессия футболиста в Казахстане на ваш взгляд престижна?

- Конечно, если бы я не стал футболистом, кем бы стал?.. Не знаю. Благодаря футболу сколько раз уже в Европе побывал! Я счастлив тем, что выбрал футбол.

В футболе братья Пиралы и Али Алиевы всего добивались своим трудом. В нашей стране они известны, играют в хороших клубах и приносят пользу сборной. В семье Алиевых есть традиции, привитые еще отцом. Поэтому братья знают, в чем сила!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Диас 06.10.2005

Конечно, если бы я не стал футболистом, кем бы стал?..

______________________________________________________

Торговал бы апельсинами на базаре.

Манап 06.10.2005

Али нужно было все-таки уехать в минское Динамо, когда приглашали, все-таки Беларусь выше нас в футбольном плане. Сейчас бы нашей сборной вместо Ларина играл бы.

300 06.10.2005

Правильно сделал , что не поехал в Минск. Друга Шуканова уже давно нагнали, щас бы гонял против суперклубов Дарида, МТЗ-РИПО, ТОрпедо Жодино за штуку белорусских зайчиков

300 06.10.2005

Правильно сделал , что не поехал в Минск. Друга Шуканова уже давно нагнали, щас бы гонял против суперклубов Дарида, МТЗ-РИПО, ТОрпедо Жодино за штуку белорусских зайчиков в месяц

Анара Ихсанова 10.10.2005

Мальчишки, молодцы!!! Так держать!!! Я очень горжусь, что вы так многого добились и ведь действительно сами, без чьей-либо помощи! Прославили п. Кирова!

P.S. Заринке привет!!!!!!