Опубликовано: 2120

Али Алиев: «Жду развязки»

Али Алиев: «Жду развязки»

Казахстанский полузащитник стамбульского «Карталспора» Али Алиев завершил свой очередной сезон.

Руководство клуба предлагает 29-летнему хавбеку продлить соглашение еще на год, тем паче, что предыдущее соглашение составлено по схеме 1+1. Алиев и рад бы поставить подпись, да только есть загвоздка: никак не решится судьба нынешнего наставника «Карталспора» Кадира Озкана.

- Дело в том, что будущее Озкана еще не определено, - говорит Алиев. – Если он останется у руля «Карталспора», то и я остаюсь. Если же на его место придет другой специалист, то мне нужно узнать, видит ли он меня в составе. Только после этого буду принимать окончательное решение. В таком подвешенном состоянии находится 90 процентов состава. У всех заканчиваются контракты.

- Ваш клуб намеревался бороться за выход в элиту, но в итоге вы заняли 9 место.

- В причины такого результата вдаваться не стану. Мы намеревались пробиться в первую шестерку, но в итоге пришлось бороться за выживание. Попади мы в плей-офф, то могли побороться за выход в элиту. Но в Турции все клубы примерно равны, и предсказать что-то крайне сложно. Яркий пример – высший дивизион. Судьба чемпионства решилась в последнем туре, причем первое место занял не кто-то из стамбульской тройки «Фенербахче»-«Бешикташ»-«Галатасарай», а скромный по европейским меркам «Бурсаспор». То же самое в первой лиге, проходных матчей нет, и все зависит от того, насколько часто твоя команда играет в оптимальном составе.

- И все же, когда определится судьба вашего тренера?

- В ближайшие дни.

- В случае, если потенциально новый наставник откажется от ваших услуг, вы вернетесь в Казахстан?

- Вряд ли. Есть еще три клуба в Турции, которые ждут развязки ситуации. Одна из команд очень амбициозна, и ее предложение выглядит заманчивым.

- Вами интересовался «Локомотив».

- Мне лестно, что столичный клуб интересуется моей скромной персоной, но, как я уже сказал, в Казахстане я себя вижу только в «Кайрате». Но в том, который решает серьезные задачи, а не борется за выживание. Это не означает, что я кроме «Кайрата» никуда не перейду, футбольная жизнь научила меня не зарекаться. Но вариант с «Кайратом» для меня приоритетен.

- Сейчас вас можно назвать экспертом по турецкому футболу. Следует ли казахстанскому футболу что-то перенять оттуда?

- Честно говоря, вопрос сложный. Если говорить масштабно, то можно перенимать все. В турецком футболе хватит пищи для размышления на весь Казахстан. Как для менеджеров клубов, так и для фанатов. Насколько я понял, турки готовы в этом помочь нашей стране. Проблем с различными стажировками и тренингами, обмен опытом – все это не проблема, турки открыты для сотрудничества.

- Неужели там все так идеально?

- Не все. Есть проблема фанатов. Недавно из Босфора выловили два трупа фанатов «Бешикташа», с ножевыми ранениями в сердцах. Они просто забрели на территорию фанатов «Фенербахче». В этом плане в Турции много страшного. Надеюсь, Всевышний не позволит такому случиться в Казахстане.

Загрузка...