Опубликовано: 1293

Али Алиев: "На формат "осень-весна" смотрю с оптимизмом"

Али Алиев: "На формат "осень-весна" смотрю с оптимизмом"

Казахстанский футболист Али Алиев поддерживает переход премьер-лиги на формат "осень-весна". Об этом он рассказал в интервью корреспонденту Vesti.kz.

Воспитанник алматинской футбольной школы, 31-летний футболист сегодня защищает цвета павлодарского "Иртыша". Пять лет профессиональной карьеры Алиев провел в клубах турецкого чемпионата, который также проводится по системе "осень-весна". Полузащитник уверен, что с переходом на новый формат казахстанский футбол сделает большой шаг в будущее.

"Я за переход на новый формат. Россия ведь перешла на систему "осень-весна", а мы во всем стремимся развиваться за ними, и не только в спорте. Мы близки по климату", - сказал Алиев.

Единственный минус перехода на новый формат, по мнению футболиста, это погодные условия. Алиев отмечает, что в Казахстане мало арен, позволяющих проводить матчи в холодное время года: "Строят манежи, но чтобы популяризовать футбол, нужно строить такие, как "Астана Арена". Если этой идеей заинтересуются все, вплоть до акимов, то поставить такие стадионы за год вполне реально, тем более с нынешними технологиями строительства".

Что касается развития казахстанского футбола, новый формат принесет с собой только плюсы, считает футболист: "Это совсем другая подготовка футболистов, которая будет проходить по совсем иному формату. Новая система сыграет и огромную роль для казахстанских футболистов, которым будет легче закрепиться за рубежом. Свою роль сыграет и футбольный ритм Европы, который предполагает эта система".

"Но эта система будет успешной, если хорошо подготовимся к ней. Есть ведь города, где можно играть и круглый год, но есть и такие, в которых зимой очень холодно", - резюмировал Али Алиев.

Напомним, Исполком Федерации футбола Казахстана утвердил новый формат проведения чемпионатов. С 2013 года розыгрыш будет проводиться по системе "осень-весна".

Загрузка...