Опубликовано: 2 296

Алга, Казахстан!

Алга, Казахстан!

Впервые в жизни я ходил на хоккей.

Прямо с официального мероприятия,

в костюме и галстуке, едва успел забежать в венский "Штадхалле" к началу матча Казахстан - Чехия. Понятно, что шансов выиграть у нас не было.

Ни этот матч, ни уж более того - чемпионат.

Но главное - что мы играли достойно. И мы заняли свое место в элите мирового хоккея, добравшись до 12-го места и обеспечив себе путевку в Ригу на чемпионат следующего года.

Окружавшие нас на трибуне чешские болельщики с некоторым удивлением, хоть и дружелюбно, посматривали на четверку людей в синих кепках, неутомимо скандировавших "Ал-га, Казах-стан!" Такое же удивление вызывало и то, что происходило на ледовой площадке: сборная Чехии, потенциальный чемпион, не может справиться с командой, взявшейся неясно откуда.

Скандинавия, Северная Америка, Россия - это все понятно. Здесь хоккей и живет. Белоруссия и Украина - с натяжкой, но тоже логично: Европа. Но Казахстан? Там есть лед? Собственно, льда у нас и нет - в Алматы, по крайней мере…

Проходит первый период - на табло "0:0". Наши не только великолепно оборонялись, но и могли распечатать ворота соперника. Чешские болельщики не сомневаются в победе, но все-таки слегка озадачены.

Наши пропустили одну-единственную шайбу во втором периоде. С матча мы шли гордо в своих синих кепках, принимая поздравления и от чехов, и от поверженных в первой игре немцев, и от российских болельщиков.

Конечно, мы уступаем в классе грандам, особенно в нападении. Нас не хватает на второй период - именно в нем мы проигрывали чаще всего. Первый период мы не проиграли никому - ни России, ни Чехии, ни Швейцарии.

В отличие от российских хоккеистов, неизменно пропускавших в начале, а потом кидавшихся отыгрываться, наши стояли с первых секунд игры. Они действительно бились за честь нашей страны, и наш бирюзовый флаг гордо висел над переполненной ареной на всех играх чемпионата. Миллионы зрителей видели их игру по телевизору: чемпионат мира по хоккею - это по-прежнему крупнейшее событие спортивного мира.

От имени всех наших, кто группками размахивал казахстанскими флагами на трибунах "Штадхалле", хочется сказать казахстанским хоккеистам: спасибо, что не подвели. Ни нас, болельщиков, ни свою страну. Спасибо, что бились и стояли до последнего. Что показывали красивый хоккей и завоевали уважительное отношение и благожелательные рецензии авторитетных изданий. Спасибо, что в эти дни мы в Европе так часто видели казахстанский флаг.

Александр Шухов

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

ultras 21.05.2005

Отличная статья.

Вперед, Казахстан!

Refysi 23.05.2005

Да - это было просто красиво!!!