Опубликовано: 342

Алеся Праневич: Могу появиться в Казахстане в следующем году

Алеся Праневич: Могу появиться в Казахстане  в следующем году

Новое лицо в лучшем женском волейбольном клубе не только Казахстана, но теперь и Азии - алматинском "Рахате" - не заметить было невозможно. Это новый игрок-либеро Алеся Праневич из Беларуси. Ее специально пригласили выступать на клубном чемпионате Азии в Алматы. Теперь не исключено, что в следующем сезоне Праневич вновь появиться в составе "Рахата".

- Мне очень понравилось играть за "Рахат", - призналась корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" Алеся Праневич. - Я впервые встретилась с азиатским волейболом в живую. Не исключаю теперь вариантов, что вернусь снова в "Рахат" играть в чемпионате Казахстана.

Алматинский "Рахат уже долгое время привык играть без игрока - либеро, отвечающего за прием и свободно меняющегося по ходу игры. После ухода из "Рахата" полностью в пляжный волейбол Оксаны Ким ее место было по сути вакантным. Поэтому появление белоруски Праневич стало как нельзя кстати.

- Я не долго сомневалась, приезжать в Казахстан или нет, - рассказывает Алеся Праневич. - Я была наслышана о Казахстане от своих земляков - Ольги Карповой, Юлии Куцко, Святослава Миклашевича и Андрея Пимахина.

- Каковы впечатления после чемпионата Азии?

- Это был первый в моей карьере чемпионат Азии. Я впервые сыграла против китаянок, тайпеек… Я все же воспитана на европейском волейболе. Азиатки делают акцент на скорость, в Европе в цене сила удара по мячу. В общем, я очень довольна. Не зря приехала. Но совсем скоро улетаю вновь в Минск.

- За какую команду выступаешь в Беларуси?

- За "Славянку". Меня буквально отпустили с последнего тура чемпионата страны. Наша команда заняла второе место уже. Теперь я поеду вместе со сборной Беларуси на сборы. Будем готовиться к отборочным играм к чемпионату Европы.

- Как ты оцениваешь уровень игроков "Рахата"?

- Достаточно стабильный уровень игры. К примеру, сразу видно, что хорошая игровая практика есть во французском "Риоме" у Натальи Рыковой. Без нее "Рахату" было бы сложно. Я ее раз говорю, что у вас акцент идет на скорость.

- В Алматы ты впервые. Как тебе город, страна?

- Отлично. Когда я уезжала из Минска, у нас было холодно. Здесь же весна в разгаре. Очень уютный город. Атмосфера в команде очень дружная. Я если честно, не ожидала, что мы станем чемпионками Азии.

- Алеся, есть ли надежда вновь увидеть тебя в "Рахате"?

- Ко мне уже поступают предложения остаться на новый сезон в "Рахате". Я еще подумаю. Но этот вариант я точно не исключаю!

На снимке: белоруске Алесе Праневич в Казахстане играть понравилось

Загрузка...