Опубликовано: 235

Алексей Спирин: Вам надо накопить опыт

Алексей Спирин: Вам надо накопить опыт

Казахстанский футбол - взгляд из Москвы

Известный в мире футбола арбитр, председатель судейского комитета Российского футбольного союза Алексей Спирин вновь собирается в Алматы.

- Эта традиция у меня продолжается уже три года, - улыбается Алексей Спирин. - С тех самых пор, как Казахстан вступил в УЕФА, Союз европейских футбольных ассоциаций. Каждый год я прилетаю в вашу республику и провожу семинары для казахстанских судей.

Наш разговор с одним из наиболее влиятельных членов судейского комитета УЕФА Алексеем Спириным состоялся в конце января во время командировки "Каравана" в Москву.

Что касается футбольного судейства,

то здесь он фигура культовая. Причем не только в России или республиках бывшего СССР. Алексей Спирин признавался лучшим арбитром Советского Союза. Обслуживал матчи турниров самого высокого ранга.

Кстати, судейство он совмещал с работой заведующего кафедрой в одном из московских технических вузов.

Повесив свисток на гвоздь, Спирин добился признания как один из лучших специалистов в Европе по знанию футбольных правил и подготовке кадров… К Казахстану в целом и к нашему футболу в частности он относится очень дружелюбно.

- Я слежу за выступлениями сборной Казахстана в отборочном цикле чемпионата мира, - говорит Алексей Спирин. - У нас в России по одному из телеканалов я видел игру в Алматы между сборными Казахстана и Украины. Потом смотрел репортаж из Афин. Видел, как ваша команда сражалась, билась с греками. В целом сборная Казахстана смотрелась неплохо. Правда - неплохо.

В отборочном цикле чемпионата мира казахстанцы сыграли четыре матча. Два из них - дома. Сначала в родных стенах они потерпели поражение от украинцев - 1:2. Причем решающий гол гости забили на последних минутах встречи. В поединке с албанцами наша команда владела преимуществом. Но счет оказался не в ее пользу - 0:1.

- Приходилось ли Вам общаться с судьями, которые обслуживали в Алматы матч казахстанцев с албанцами? Работа этих арбитров вызвала немалые нарекания.

- Да, я в курсе этой истории. Незадолго до этого поединка я по линии УЕФА инспектировал австрийских судей. Среди них была бригада, которая была направлена в Алматы. Я знаю, что она отсудила не очень удачно.

- Специалистов Вашего уровня УЕФА направляет в одну и ту же страну не более одного раза в два года. Вы же в нашей стране бываете гораздо чаще. С чем это связано?

- У нас настолько сложились уважительные отношения с Футбольным союзом Казахстана, что мне всегда приятно прилетать к вам. Я получил приглашение от президента Казахстанского футбольного союза Рахата Алиева провести курсы повышения квалификации ваших судей. Мы договорились в рабочем порядке согласовать дату. В рамках наших добрых традиций я приеду перед началом чемпионата Казахстана.

- Что, Вы считаете, сейчас необходимо казахстанскому футболу?

- То, что и всем в подобной ситуации - только опыт. Сегодняшние ваши сложности - это закономерные сложности. Вы впервые играете отборочный цикл чемпионата мира в европейской группе. Здесь все другое. Здесь все отличается от Азии. Только с опытом приходит наука играть с командами высокого уровня, разного тактического склада и разного технического умения. Поэтому вашей молодой команде, вашим молодым игрокам, образно говоря, надо обрасти мясом, набрать необходимую мышечную массу. Главное, я увидел: на что это мясо можно наращивать.

- Что Вы думаете о главном тренере сборной Казахстана Сергее Тимофееве?

- Я хорошо его знаю. Рад за Сережу Тимофеева. Помню его по игре за алматинский "Кайрат", московское "Динамо", владикавказскую "Аланию". Был чемпионом России и одним из самых известных защитников высшей лиги. Думаю, мог устроиться в Москве. Но вернулся на родину. Тимофееву оказано большое доверие. Он стал главным тренером сборной страны. Считаю, ему немного не повезло в матчах с украинцами и албанцами. 1:3 в Афинах с чемпионами Европы греками - это со всеми могло произойти.

- Но ведь было же еще и 0:4 со сборной Турции?

- Вот этот матч и стал самым показательным в плане нехватки опыта. Дрогнула команда в самом конце матча и на последних минутах пропустила два гола. Но даже в этой игре сборная Казахстана в целом смотрелась неплохо.

- Как думаете, есть ли в нашей команде игроки высокого класса?

- Я не думаю, я знаю - есть. В первую очередь - Руслан Балтиев. Он уверенно закрепился в российской премьер-лиге. Очень талантливый мальчик. Я любуюсь, когда он здесь играет за "Москву" в чемпионате России. Очень способный футболист.

Во время традиционного январского турнира чемпионов постсоветских республик Кубок Содружества председатель судейского комитета Российского футбольного союза Алексей Спирин видел две игры с участием алматинского "Кайрата". В первой казахстанцы разгромили эстонскую "Левадию" - 4:0. А во второй, сыграв в основное время с чемпионом Литвы - "Каунасом" - 0:0, уступили ему по пенальти - 2:3.

- "Кайрат", признаться, меня удивил, - говорит Алексей Спирин. - По-хорошему удивил. В прошлом году на Кубке Содружества выступал павлодарский "Иртыш". По сравнению с ним игра "Кайрата" отличается очень разительно. Самое главное - видна большая игровая дисциплина футболистов. Видна мысль, которую они хотели донести. Каждый футболист знает свой маневр. Чувствовалась нацеленность на ворота соперника. Обостренное чувство атаки. Посмотрите, очень мало поперечных передач. Много передач на обострение. Это новшество. Много самоотдачи. Борьбы хорошей много было. Поэтому уже сейчас есть на что обратить внимание в казахстанском футболе.

Загрузка...