Опубликовано: 1148

Алексей Полторанин готов сменить гражданство?

Алексей Полторанин готов сменить гражданство?

Сильнейший казахстанский лыжник, бронзовый призер чемпионата мира 2013 года Алексей Полторанин не может найти общий язык с Федерацией лыжных гонок страны, которая против того, чтобы он тренировался отдельно от сборной. Сам спортсмен плюсов в этом не видит.

Конфликтная ситуация

– Федерация не поддерживает мою индивидуальную подготовку, об этом мне сказали на заседании, – поведал сам Алексей Полторанин.

– Почему вы не хотите работать в составе сборной страны?

– По целому ряду причин. Во-первых, с главным тренером Александром Батяйкиным и его помощником Владимиром Сахновым не желает работать 70 процентов команды. Мне не подходят ни их программа подготовки, ни календарный план. Также не нравятся организация, перелеты, размещение и питание, недостаточное внимание тренеров, проблемы с медицинским контролем и нелучшее спортивное оборудование. Наконец, меня не устраивают сервисное обслуживание и подготовка лыж.

– Все это у вас было, когда вы тренировались отдельно?

– Да, и мои результаты выросли. Я завоевал немало медалей на этапах Кубка мира, добыл две бронзы на чемпионате мира. Отказываться от такой результативной подготовки, как минимум, нелогично. Чтобы выступать еще лучше, нужно усилить медицинский контроль, обследоваться в ведущих европейских лабораториях, иметь спортивного врача и хорошую сервис-группу. Для решения сразу нескольких вопросов я предлагал привлечь иностранного тренера Мати Алавера, подготовившего двукратного олимпийского чемпиона Андруса Веэрпалу. Но его не берут. Кроме того, у меня есть спонсоры, готовые помочь в подготовке к новому олимпийскому циклу.

– Может, федерация решила “свести” вас со сборной после неудач на Олимпиаде в Сочи?

– Пусть простят меня болельщики за такое выступление на Олимпиаде. Поверьте, я был в хорошей форме. Мне помешали погодные условия, которые не подходят для моей физиологии. Далекий стартовый номер и не самая лучшая подготовка лыж не позволили завоевать медаль.

– С кем вы бы хотели работать?

– Со своим личным тренером Алексеем Наконечным, он не только прекрасно знает меня, но и имеет большой авторитет у всех спортсменов.

– Что вы теперь готовы предпринять?

– Если мне не создадут приемлемые условия, я буду вынужден закончить свою спортивную деятельность в родном Казахстане.

Загрузка...