Опубликовано: 408

Алексей Ни: У нас появилась новая звезда!

Алексей Ни: У нас появилась новая звезда!

- У нас есть реальный шанс воспитать будущего олимпийского чемпиона, - заявил "НАШЕМУ СПОРТУ" главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни. - Наш Илья Ильин стал открытием чемпионата мира среди юниоров в Пусане, став победителем и двукратным рекордсменом мира! Талантливый парень, без разговоров.

Кызылординец Илья Ильин, выступающий в весе до 85 кг стал чемпионом мира среди юниоров в южнокорейском Пусане. И тем самым стал новым героем за последние десять лет. Прежде в 1995 году Геннадий Ермаков становился чемпионом мира.

Всего казахстанцы завоевали 11 (большие и малые) медалей на прошедшем в Пусане чемпионате мира. Из них в многоборье - одна золотая Ильина и две бронзовые на счету Ирины Власовой и Романа Русяновского. Но, бесспорно, всех порадовал и искренне удивил Илья Ильин. Он оставил позади себя белоруса Вадима Стралцова (168 кг + 195 кг = 363 кг) и россиянина Романа Хаматчина (155 кг + 202 кг = 357 кг).

- В день выступления Ильину было 16 лет и только 24 мая ему исполнилось 17 лет, - продолжает Алексей Ни. - Рекорд мира в точке - 206 кг он подарил себе, а вот рекорд мира в двоеборье - 374 кг - своему тренеру Пак Вилорию Викторовичу.

- Пусан - удачный город для казахстанских штангистов?

- Тьфу, тьфу, тьфу! В 2002 году на Азиатских играх в Пусане Татьяна Хромов аи Сергей Филимонов установили мировые рекорды. Теперь вот Илья Ильин.

- Чего не хватает Илье?

- Пока он молод, и хочет все сразу. Даже перед выступлением толком не страивается. Выходит стремительно на помост, выбегает, хватает и поднимает штангу, так по-хозяйски.

- Но тем не менее остается одной из главных надежд на Пекин-2008?

- Да, мы с Энвером (Энвер Туркелери - консультант сборной Казахстана, экс-наставник сборной Турции) уже думаем над индивидуальным планом подготовки Ильи к Олимпийским играм в Пекине.

- Какой особенный приз получил от нашей сборной Илья?

- Мы разрешили ему на дискотеку в Пусане сходить до часу ночи. Обычно отбой в 23.00. А тут мы ему разрешили погулять. Вот и весь подарок! Пусть не о подарках сейчас думает, а о результатах.

Загрузка...