Опубликовано: 690

Алексей Бондарчук: «Результат определили 8 минут до старта»

Алексей Бондарчук: «Результат определили 8 минут до старта»

В Москве закончился чемпионат мира по конькобежному спорту среди юниоров, где принимали участие и казахстанские спортсмены. Финалисты кубка мира карагандинская конькобежка Екатерина Айдова и кустанаец Алексей Бондарчук покорили Москву. Екатерина Айдова завоевала золотую медаль на дистанции 500 метров, Бондарчук взял бронзу на той же дистанции. О том, как прошел старт для Леши, рассказывает он сам…

- Перед стартом я был немного растерян, признаться, даже и не думал, что попаду в тройку призеров. Хотя еще летом у нас с тренером Петром Пастушенко были планы попадания в призовую тройку на одной из дистанций чемпионате. Но это наши задачи, они всегда должны быть высокими. А на деле в мире огромное количество конькобежцев, для которых создаются самые благоприятные условия тренировки и опыта. Ни для кого ни секрет, что в скандинавских странах зимние виды спорта имеют наивысшую популярность, там и растят чемпионов. Я знал всех своих соперников, которые реально претендовали на медали. Мы и на кубках мира выступали вместе и на других международных соревнованиях. Абсолютно сильные ребята, с другим уровнем развития конькобежного спорта в своей стране.

- Как прошли для тебя оба старта на 500 метров?

- В первый день 500 метров сложились успешно, я показал второй результат и мое время было 35.93 секунды. Кстати, можно отметить, что я установил новый рекорд Казахстана, побил свой же (предыдущий – 36,04 секунд). Так вот, в тот день меня обошел поляк (35,89 секунды) и я поверил в свои силы, так как отставание от него было минимальным.

- На второй дистанции произошла заминка на старте по вине организаторов?

- Заминка была, при чем очень неприятная для стартующей пары спортсменов. Нам объяснили, что перед нашей парой на лед упал канадец и испортил его. По техническим причинам старт был задержан на 8 минут. Я считаю, что именно эта задержка и не позволила мне выступить так, как я того хотел. Дело в том, что когда спортсмен готовится к старту, то распределяет время так, чтобы успеть размяться вовремя перед стартом. То есть у нас нет принципа сделать разминку заранее, скажем, за два часа до начала соревнований! Перед стартом мышцы должны быть горячими, весь организм должен быть готов к колоссальной чемпионской нагрузке. Я все сделал как надо, но задержка старта означала, что эти усилия были напрасными. Больше всего не люблю такие технические замины в программе.

- В итоге и пробежали вторую дистанцию хуже…

- Естественно! Я пришел третьим и по сумме двух стартов стал третьим (первым остался поляк, вторым стал канадец). В целом, своим выступлением я доволен, потому что чемпионат мира – самый важный старт в сезоне и я стал призером данных соревнований. Огромную благодарность хочу выразить своему тренеру Петру Пастушенко, благодаря которому я добиваюсь таких результатов.

На снимке: Награждение победителей чемпионата мира по конькобежному спорту среди юниоров на дистанции 500 метров. 14 марта, Москва

Загрузка...