Опубликовано: 258

Александр Винокуров: Все - для "Тур де Франс"

Александр Винокуров: Все - для  "Тур де Франс"

Пятый сезон подряд казахстанский профессионал Александр Винокуров будет выступать за немецкую команду "Т-Мобайл"! Петропавловский гонщик с завидной стабильностью гоняет за сильнейший клуб в мире и считается одним из сторожил немецкой супермашины.

Александр Винокуров поступил на службу в германский "Телеком" в 2000 году, в прошлом сезоне команда сменила название на "Т-Мобайл". Все это время Александр выигрывал очки этого клуба. В 2002 году он помог попасть в клуб нашему соотечественнику Сергея Яковлева. Вчера на официальной презентации команды "Т-Мобайл" бронзовый призер чемпионата мира-2004 Александр Винокуров озвучил свои планы на предстоящий сезон. Главная цель Александра всегда неизменна - "Тур де Франс". В нынешнем году нет никаких "посторонних" факторов, вроде Олимпиады, поэтому идеальный в этом плане год, чтобы сосредоточиться только на французском "Туре".

Первый старт казахстанца будет - гонка в Валенсии. Многодневка "Вуэльта Валенсия" пройдет в конце февраля по дорогам Испании. Там Вини думает подготовиться к "Париж-Ницца". С этой гонкой связано много: и победы, и горечь утраты - на ней менее двух лет назад погиб талдыкорганец Андрей Кивилев. Винокуров на этой гонке - свой человек. Он дважды выигрывал в общем зачете, а в 2004 году праздновал сразу три победы на этапах. Понятно, что к "Париж-Ницца" он хочет быть готов на все сто процентов.

Крупное же наступление на пятки лидеров профессионального велоспорта Винокуров начнет на "Тур де Франс-2005" в июне. Где он не смог выступить в прошлом году из-за травмы, полученной после падения на "Туре Швейцарии". Сейчас, когда нарастает ажиотажа вокруг "туровский" гонщиков немцев Андреаса Клодена и Яна Ульриха, Александру даже лучше, что оказывается меньше внимания на его персону. При этом Винокуров из тех, кто стреляет не мелкой очередью, а метко и разрушительно. Он - мастер на сюрпризы. Последнее его достижение в этой области - бронза в гонке с раздельным стартом осенью на чемпионате мира в Италии. На официальном представлении команды 32- летний спортсмен сказал относительно сезона, что: "Все - для Тур де Франса". Александр также отметил, что надеется увидеть на "Туре" шестикратного победителя "Большой" петли американца Лэнс Армстронг.

На снимке: самый известный казахстанский гонщик в мире - Александр Винокуров

Загрузка...