Опубликовано: 887

Александр Винокуров: «Велогонки — один из тех видов спорта, в которых лидера делает команда»

Александр Винокуров: «Велогонки — один из тех видов спорта, в которых лидера делает команда»

Чемпион Олимпиады-2012, выдающийся казахстанский велогонщик  Александр Винокуров, преподнесший родной стране  - неожиданный и ожидаемый подарок - первое олипийское золото в Лондонской копилке,  -  дал интервью Центру политического анализа. Предлагаем его  вниманию читателей  Казинформа.

- Александр, насколько трудно далась вам эта победа в олимпийской гонке? Эксперты называют ее чудом после вашей прошлогодней травмы на «Тур де Франс».

- Действительно, это было чудо, не зря я верю в Бога. После той травмы было много проблем, это и сложная операция, и тяжелый восстановительный период... Сначала по настоянию врачей было принято решение уходить из спорта. Но прошло какое-то время, и я понял: не в моём это характере. Решил вернуться в команду. Не для того, чтобы кому-то что-то доказать. Хотелось просто красиво закончить «Тур де Франс» 2012 года. И это получилось.

Работал, тренировался, восстанавливал форму, хотя было тяжелее, чем обычно. Хорошо, что семья была постоянно рядом. Рядом были люди, которые всегда в меня верили, поддерживали. Спасибо им, спасибо всем моим близким, моей супруге... Благодаря их помощи я смог размеренно, спокойно, методично работать. Начал с маленьких, коротких гонок, помаленьку, без перегрузки, без стресса для организма. Дальше - больше. К гонке «Тур де Франс - 2012» подошел уже практически в стопроцентной готовности. В ходе самого тура вышел на пик физической формы. Хотя впереди была еще олимпийская гонка, и надо было успеть восстановиться за те пять дней, которые до нее оставались после «Тур де Франс». К тому же на одном из этапов «Тур де Франс» я приболел, простыл в горах, пришлось даже принимать антибиотики. Спасибо всем, кто помогал мне в этот период до олимпийской гонки, было сделано всё, максимально, чтобы восстановить силы.

- После «Тур де Франс» олимпийская гонка для вас оказалась испытанием?

- Легкой ее назвать никак нельзя. Сами по себе такие 250 километров - серьезный стресс для любого спортсмена. Дорога очень узкая, затяжные крутые повороты - это само по себе уже представляет сложность: поток гонщиков плотный, в пелотоне велика опасность попадания в завал. А тут еще - очень много зрителей. Фотоаппараты, камеры, руки, флажки - всё это буквально перекрывало нам часть дороги. Люди, наверное, просто не осознавали той опасности, которой подвергаются гонщики в этих условиях. Я, насколько позволяла обстановка, старался держаться подальше от таких опасных мест на трассе.

На всех участках гонки нагрузка была немаленькой и в моральном, и в физическом отношении. Наверное, мой организм превзошел сам себя. Хотя дело - не только в этом... Вообще успех в любой групповой гонке определяют много факторов. Подготовка, удача, помощь партнеров по команде, даже погода - всё это играет роль. В тот день всё для нас складывалось «в плюс». Партнер по команде был рядом, помогал, даже от ветра прикрывал. И удача тоже была рядом, мы миновали несколько опасных завалов. Особенно незадолго до финиша, когда Канчелара не вписался в поворот, врезался в ограждение, и в голове пелотона начался массовый завал. Да и тактически, как оказалось, всё получилось верно. На последних километрах удалось выйти вперед и сохранить отрыв, который на последнем километре уже гарантировал мне серебряную медаль. Отрыв нужно было удерживать, на чем я и концентрировался. А когда понял, что остальные уже не догоняют нас с колумбийцем Ураном, сконцентрировался на победе.

Теперь вот вспоминаю всё это и отмечаю: перед гонкой ведь не было даже мысли о золоте. Мы с супругой мечтали: хорошо бы на Олимпиаде заработать какие-нибудь медали перед уходом из большого спорта. Серебро, бронзу... Но чтобы золото!

- После победы вы заявили об уходе из большого спорта. А есть ли достойные преемники в команде «Астана»?

 - Конечно. Ребята растут. В этом году, например, Бельский показал, что может выигрывать в больших гонках. Большой потенциал у Родригеса, у Дьяченко... Вообще в активе команды «Pro Team Астана» есть очень сильные гонщики. Любой из них может занять место лидера. Другое дело, что морально не так-то легко принять на себя эту функцию. Не все с ней справляются. Но это уже вопрос скорее психологический, и я думаю, что мы его решим.

Самое главное, у команды очень мощная поддержка, здесь надо отдать должное фонду «Самрук-Казына». Государство о нас не забывает, вкладываются очень солидные средства в казахстанский велоспорт. Отдельное спасибо здесь надо сказать нашему Президенту за его заинтересованность, за заданный в спорте высочайший уровень требований, за строгий спрос. Государство должно поднимать спорт, это же имидж страны. Уже не первый год Фонд «Самрук-Казына» финансирует команду, и поддержка - не только финансовая. Благодаря международным связям и контактам в казахстанский велоспорт пришли профессионалы очень высокого мирового уровня. Их класс, их потенциал, их тактический опыт - это сегодня норма для «Астаны», объективный показатель ее возможностей. И всего этого мы достигли за каких-нибудь пять-шесть лет.

Думаю, что если бы у нас не было такой команды, то отдельным спортсменам, пускай даже сильнейшим, было бы сложно добиваться столь высоких результатов на международных соревнованиях. Велогонки - один из тех видов спорта, где лидера делает команда.

-  После ухода из большого спорта вы планируете заниматься тренерской работой, сотрудничать с «Астаной»?
- Безусловно, я в этом заинтересован. Необходимо двигать команду дальше, передавать ребятам опыт. Мы не должны останавливаться, почивать на лаврах. Но предметно о планах давайте поговорим немного позже. После Олимпиады хочется сделать некоторую паузу.

Загрузка...