Опубликовано: 354

Александр Винокуров: Ноги сами крутили педали

Александр Винокуров: Ноги сами крутили педали

На этот раз сильнейший казахстанский велосипедист Александр Винокуров не выиграл престижную многодневную гонку "Париж-Ницца". Но он все равно поразил даже знатоков, победив на трех этапах из восьми. - Такого я сам от себя не ожидал, - признался Александр в среду в интервью "Каравану". - Жену Светлану и дочь Иришку Вини тоже удивил. На этот раз они не пошли на финиш "Париж-Ниццы". Мол, муж и папа сейчас не в форме, и вряд ли выиграет.

- Я хотел победить хотя бы на одном этапе и посвятить успех моему другу Андрею Кивилеву, погибшему на этой гонке в прошлом году, - говорит Александр. - Все получилось неожиданно. Даже для меня это стало сюрпризом. Я вдруг почувствовал себя просто превосходно. Ноги сами крутили педали.

Европейские средства массовой информации не поскупились на яркие заголовки типа: "Вини в отличном стиле!", "И снова Винокуров!", "Вини выиграл три этапа!". Впрочем, Саше вначале пришлось нелегко. На первых трех этапах (четвертый был отменен из-за плохой погоды) он не смог бороться за высокие места. Вини финишировал на 16, 108 и 94 местах. Можно сказать, ушел в тень, а затем выстрелил.

- Первая победа получилась самой трудной, - считает Александр. - Девять километров я пытался на предельной скорости уехать от преследователей, а они не давали. Но затем все получилось. Мои друзья бывшие гонщики из Казахстана Александр Шефер и Андрей Тетерюк встречали меня на финише. Они махали казахстанским флагом и кричали: Вини, Казахстан!

За спиной группа гонщиков из семи человек изо всех сил пыталась догнать казахстанца. Но все, что удалось им сделать, так это сократить разрыв до 4 секунд. Саша победно вскинул руки вверх. Год назад в этот день 11 марта на гонке "Париж-Ницца" упал, а затем скончался в больнице его лучший друг - Андрей Кивилев.

На следующем шестом этапе казахстанский гонщик занял 111-е место. Слишком много сил было отдано 11 марта. Но затем Винокуров выиграл два этапа подряд. Такое удается немногим. Соперники ждали его атаки, ждали и ничего не могли сделать. Поэтому неудивительно, что к казахстанцу после финиша последнего, восьмого этапа внимания было не меньше, чем к победителю многодневки "Париж-Ницца" в общем зачете немцу Йоргу Якше из датской команды "СиЭсСи"…

К гонке "Париж-Ницца" во всем мире обращают особое внимание. Ее называют малым "Тур де Франсом". Возглавляет "Париж-Ницца" спортивный директор "Тур де Франс" Жан-Мари Леблан. Телевидение, газеты, радио, журналисты со всего мира и , конечно, знаменитые гонщики традиционно принимают в ней участие. Шутка ли, эта гонка проводилась в 62-й раз. Даже для старушки-Европы это срок. Казахстанец Винокуров побеждал в общем зачете "Париж-Ницца" дважды - в 2002 и 2003 годах.

- Обычно если гонка проводится неподалеку от вашего дома в Ницце, на финише вас встречает ваша жена и дети. На этот раз их не было видно…

- Жена мне потом сказала: если бы знала, что ты так будешь выигрывать, встречала бы на каждом этапе. И для них мои победы стали сюрпризом. Подготовку к сезону я начал позже обычного. Сейчас нет смысла форсировать форму. Для меня главные старты в этом году - "Тур де Франс" и Олимпийские игры.

- И что для вас важнее?

- Неизвестно, как получится на "Тур де Франсе", ведь сейчас в нашей команде ("Т-Мобайл", Германия - Прим.авт.) есть Ян Ульрих - пятикратный серебряный призер "Тур де Франса" и победитель "Тур де Франс-1997". Неизвестно, кто из нас будет в лучшей форме. А вот на Олимпийских играх я хотел бы добиться успеха. Как минимум, попасть в призеры.

- Виделись ли в последние дни с женой Андрей Кивилева Натальей?

- В понедельник ездили к Наталье и Андрею домой. Поужинали с друзьями и ее родителями, помянули Андрея. Сейчас Наталья в Ницце. Решает дела по поводу строительства дома.

- А вы свой дом в Ницце достроили?

- Да он уже готов. Но пока мы там не живем. Иногда по выходным я с друзьями езжу туда в баньку. Переедем в новый дом, наверное, ближе к лету. Как там в Казахстане? Все нормально?! Передавайте всем привет.

Загрузка...