Опубликовано: 461

Александр Винокуров: Надеюсь, Киви остался доволен...

Александр Винокуров: Надеюсь, Киви остался доволен...

Желтую майку победителя престижной многодневки Париж - Ницца Александр Винокуров положил в гроб своего друга АндреЯ Кивилева, погибшего во время этой гонки.

Как и год назад гонка Париж - Ницца завершилась триумфом казахстанца Александра Винокурова. И тогда, и сейчас успех ему обеспечила победа на самом тяжелом и ключевом - пятом этапе. И все же эти две гонки были такими разными.

Когда год назад Саша бился за майку лидера, рядом с ним был Андрей Кивилев. В интервью "Каравану" Винокуров тогда сказал:

- Я благодарен Кивилеву, мы вместе работали в отрыве, нам было легче, потому что нас было двое.

Это было в марте 2002-го. А спустя год, 11 марта, самое что ни на есть рядовое падение на втором этапе привело к трагедии - гибели Андрея Кивилева. Эта смерть потрясла весь мир...

Все понимали, как тяжело было Александру Винокурову, близкому другу Андрея, продолжить гонку... Он не сдался, выиграл сначала пятый этап, а затем - и всю многодневную гонку. Выиграл, несмотря ни на что, выиграл ради памяти друга.

- После смерти Андрея, когда я все же решил продолжить гонку, хотел только одного - подарить эту победу ему, его семье и его маленькому сыну Леонарду, - рассказывал нам во вторник по телефону из Франции Александр Винокуров.

- Что в этой гонке было для тебя самым тяжелым?

- Принять решение: продолжать гонку или сойти с нее и быть рядом с родными и близкими Андрея. Я долго колебался. Друзья сказали, что там я ничем уже не смогу помочь. А если выиграю, то выиграю ради него... Трудно было заставить мозг думать только о гонке. Трудно было собраться и выйти на старт... Но надо было настраиваться на борьбу...

- Ты пообещал выиграть эту гонку. Ты был уверен в своих силах?

- Да. Я понял, что должен это сделать... Думаю, Киви тоже рад, что у меня все получилось. Он мечтал выиграть эту гонку... и я выложился по максимуму.

- Ощущал ли ты в эти дни поддержку со стороны других гонщиков?

- Все знали, что Кивилев мне больше, чем друг. Партнеры по команде (Александр Винокуров выступает за немецкий "Телеком". - Прим. авт.) не могли мне помочь на горном этапе. У них бы не хватило сил выдержать такую нагрузку...

Ко мне подъехали гонщики "Кофидиса", за который выступал Андрей. Сказали, что будут работать на меня. Я чувствовал, что они солидарны со мной. "На тебя буду работать, как на Киви", - говорил мне перед стартом Филипп Гуам из "Кофидиса". Для них это было все равно что помочь выиграть Киви...

- Что чувствовал на последних километрах пятого, горного, этапа, который и решил судьбу гонки?

- Наверное, почувствовал силу Киви. У меня было больше энергии, чем у других гонщиков. Все болельщики подбадривали меня. Кричали: сделай это для своего друга.

- В прошлом году ты также стал победителем многодневки Париж - Ницца...

- Но это были две совершенно разные гонки. В прошлом году мы отмечали победу шампанским вместе с Киви и другими велосипедистами-казахами, которые живут в Европе...

- Легендарный французский гонщик Ришар Виранк предложил третий этап посвятить памяти Кивилева и перечислить призовые деньги в поддержку его семьи. Ты хорошо знаешь Виранка?

- С Виранком я знаком, но близко никогда не общался. Андрей же с ним выступал в одной команде - французской "Фестине". Наверное, они дружили.

Хотя дело не только в этом. Вся гонка скорбела вместе с нами. Никто не мог поверить, что Киви только вчера был с нами, а теперь его уже нет. Перед стартом пятого этапа Виранк подъехал ко мне и сказал, что я должен выиграть эту гонку.

- Что сделал французский "Кофидис" для семьи Кивилева?

- Все расходы, связанные с похоронами, "Кофидис" взял на себя. Мне также известно, что семье Кивилева будут выплачены страховка и оставшаяся сумма его контракта.

- Знаю, что родители Андрея хотели похоронить его там, где сейчас живут, - в Барнауле.

- Их легко понять. Но когда они взглянули на маленького Леонарда, увидели в нем маленького Киви, им сразу стало легче. Это было видно...

Андрей мечтал построить во Франции дом, воспитать сына, жить счастливо...

Родители согласились с тем, что сына похоронят дома, в Сорбие. Этот городок расположен в 10 километрах от Сент-Этьена. Наталья и Леонард тоже останутся здесь. Наташа хочет достроить дом, который начал строить Андрей. "Кофидис" сейчас хлопочет о предоставлении ей гражданства Франции. Родители Андрея будут приезжать к Андрею и Леонарду во Францию...

- Саша, мы так и не смогли до тебя дозвониться ни в понедельник вечером, ни тогда, когда в Алматы уже была глубокая ночь...

- Это был самый трудный день в моей жизни. Я старался не думать о том, что произошло. Я отключил телефон, ни с кем не хотел разговаривать....

После отпевания в церкви гроб с телом Андрея поставили на площади Сент-Этьена. Пришло очень много народу. Я не всматривался в лица и толком не знаю, кто был. Было очень много спортсменов.

Попрощаться с Андреем приехали почти все наши гонщики, живущие в Европе: Сергей Белоусов, двоюродный брат Андрея, Андрей Тетерюк, другие... Не смог приехать только Александр Шефер, у него сейчас гонка в Италии.

В гроб с телом Андрея я положил желтую майку лидера, которая досталась мне после победы в гонке Париж - Ницца. Думаю, Киви остался доволен.

Загрузка...