Опубликовано: 322

Александр Винокуров: Люблю все новое

Александр Винокуров: Люблю все новое

Сегодня "НАШ СПОРТ" публикует интервью, которое не так давно лучший казахстанский профи Александр Винокуров дал официальному сайту своей немецкой команды "Т-Мобайл". Александр имеет отношение по меньшей мере к четырем нациям: его называют "русскоговорящим казахом", он выступает за клуб из Германии и живет во Франции.

В конце января команда провела презентацию и к сегодняшнему дню некоторые гонщики "Т-Мобайла" уже приняли участие в гонках.

- Как вы находите презентацию в Бонне?

- Было весело. Но и следует отметить, что это поворотный момент в году: когда время пред-сезонья завершилось, и, наконец, наступает настоящий сезон.

- В прошлом году у вас была травма на "Туре Швейцарии", но вы пришли в норму и затем записали на свой счет несколько хороших результатов. Вы остались довольны тем, как пошли ваши дела после падения?

- Падение полностью пустило под откос мой сезон... Был июнь, время, когда я полностью сфокусировался на французский "Тур" и вдруг все закончилось для меня, даже не успев начаться. Было конечно очень тяжело, но когда я вернулся к тренировкам, то поставил для себя несколько целей для остальной части сезона. Я счастлив, что выиграл "Реджио-Тур" и бронзу на чемпионате мира.

- Чемпионат мира закончил ваш сезон, что вы делали после этого?

- Я поехал в Казахстан на две недели. Я всегда стараюсь вернуться туда, хотя бы раз в году. В 2003 году я сделал чрезвычайную поездку еще и летом, потому что у меня было много свободного времени. Это к слову, этой осенью же я проехал гонку памяти Андрея Кивилева в Алматы, немного поохотился и в целом насладился отдыхом на моей родине. Я начал мое пред-сезонье в середине ноября. Преимущественно тренировался с моим одноклубником Сергеем Яковлевым и другими казахстанскими гонщиками на юге Франции.

- Как вы оцениваете вашу форму на данный момент?

- Я себя чувствую очень хорошо. У нас не так давно прошли суперсборы на Мальорке, погода и форма тренировок были идеальны. Дальше по программе у меня пять дней тренировок возле горы Лимузин в районе центральной Франции. Это повысит мою форму для сезона.

- Когда вы планируете стартовать на гонках и какие у вас приоритеты на весну?

- На "Туре Валенсии" 22 февраля - это будет моя первая гонка. Затем я надеюсь на хороший прокат на "Париж-Ницца", "Амстел Голд Рейс" и "Льеж-Бастон-Льеж". Главная же цель летом - "Тур де Франс".

- Что насчет остальных гранд-туров?

- Давайте посмотрим, что будет дальше, но на сегодня я планирую ехать только один гранд-тур - "Тур де Франс". Все гонки, которые я буду ехать - подготовка к "Туру".

- Чего может добиться "Т-Мобайл" когда вы, Андреас Клоден, Ян Ульрих сконцентрированы на "Тур"?

- Мы сможем работать друг на друга и все вместе оказывать давление на Армcтронга и других претендентов на победу.

- Как вы думаете Лэнс Армстронг появится в июле на "Туре"?

- Я думаю, что он поедет "Тур де Франс".

- У вас новая прическа, как у Дольф Лунгрена (голливудский актер)?

- Новый год, новый сезон, мне нравится менять вещи время от времени.

На снимке: Александр Винокуров во время визита в Алматы, осень 2004

Загрузка...