Опубликовано: 364

Александр Винокуров - лучший гонщик 2004 года

Александр Винокуров - лучший гонщик 2004 года

Велогонщик Александр Винокуров будоражит умы не только казахстанских болельщиков. Он, несмотря на то, что живет и работает в Европе по мнению специалистов является лучшим гонщиком нашей огромной страны.

В 2003 году велообщественность не задумываясь назвала бы лучшим гонщиком Казахстана - Александра Винокурова. 2003-й стал во истину звездным часом Саши - бронза на самой популярной многодневке "Тур де Франс", выигранный этап Кубка мира, "Тур Швейцарии", "Париж-Ницца" и др. Сегодня когда до конца 2004 года осталось пару дней "НАШ СПОРТ" решил снова выявить самого-самого и имя его (не подумайте, что это описка) - Александр Винокуров. Александр, выступающий за немецкий суперклуб "Т-Мобайл" - гарант благополучия имиджа нашего велоспорта. Если бы не его заслуги то, неизвестно сколько у нас было путевок на Олимпиаду в Афинах (их мы получили максимальное количество - пять) и была бы бронза на чемпионате мир в Италии.

- Перед "Тур де Франс" этого года у спортивных журналистов, которые освещают гонку спросили кто по их мнению может победить, - рассказывает главный тренер сборной Казахстана по шоссе Владимир Ремыга.- Так вот в этом списке наш Винокуров был четвертым, а Ян Ульрих, между прочим, пятым. Я считаю, что люди которые постоянно видят гонщиков, составляют рейтинг более справедливый, чем УСИ (международный союз велосипедистов). У нас было два человека, которые были равны по силам, которые могли друг друга дублировать - это Винокуров и Андрей Кивилев. Теперь у нас только Винокуров. Нам не кем его заменить. Винокуров прогрессирует, не стоит на месте. Впервые в истории была завоевана награда чемпионата мира, причем в гонке с раздельным стартом. Раньше он не так красиво ездил разделку, у него были большие отставание на ней. Теперь он перещеголял Андрея Тетерюка - лучшего нашего раздельщика последнего времени. У Тетерюка самый высокий результат на чемпионате мира был - девятое место.

Тренер молодежной сборной команды по шоссе Владимир Голушко также считает, что 2004 год прошел под знаменем Винокурова:

- Винокуров - самый сильный, - говорит Галушко. - Если бы не он, не знаю, чтобы тогда было с нашим велоспортом…

Мы предполагаем, а располагают другие. И хотя, у нас не было медали на Олимпийских играх, о которой так много говорилось и мечталось, не было выступления на супермногодневке "Тур де Франс", Александр Винокуров есть и остается нашей золотой, казахстанской маркой.

На снимке: Александр Винокуров - лучший гонщик Казахстана в 2004 году

Загрузка...