Опубликовано: 2683

Александр Винокуров: «Контадор и Фрум победители «Тур де Франс»? Мы попытаемся изменить это мнение»

Александр Винокуров: «Контадор и Фрум победители «Тур де Франс»? Мы попытаемся изменить это мнение» Фото - Эдуарда Гавриша

Олимпийский чемпион 2012 года и генеральный менеджер велокоманды «Астана» Александр Винокуров оценил шансы на победу капитана казахстанской команды Винченцо Нибали на самой почетной многодневке «Тур де Франс-2014», которая стартует 5 июля.

- Окончательный список гонщиков, который поедут на Тур, еще не сформирован?

- В целом состав давно известен. Плюс к нему добавиться Максим Иглинский, возможно Кессякофф. Скарпони залечил травму и поедет помогать своему капитану. День-два и окончательный список мы озвучим.

- Если взять в пример последнее выступление Нибали на многодневке «Критериум Дофине» - заключительной  подготовительной гонке к «Тур де Франс», можно констатировать, что Винченцо явно был не в лучшей форме. Исходя из этого, оцените шансы нашего капитана во Франции…

- Было бы нельзя на сто процентов оценивать шансы Нибали через призму выступления на «Дофине». Все прекрасно видели, что и Фрум был не в своей тарелке и завалил заключительный этап. Подготовка идет полным ходом, и его личный тренер нас заверил, что к Туру наш капитан подойдет в оптимальной форме. Я понимаю, что в этом году еще не было ни одной победы, но главное готова вся команда – грегори Кангерт, Груздев, Гривко отлично готовы и Нибали не стоит переживать за свои тылы. Задачи на «Тур де Франс» ясны: минимум попадание на подиум, максимум «желтая майка» лидера. Плюс планируем побороться за победу и в командном зачете.

- После прошлогоднего успешного выступления Нибали на «Джиро» и «Вуэльте», главной задачей на нынешний сезон ставилась победа на «Большой петле». Сегодня говориться уже о подиуме. Это трезвая оценка возможностей Винченцо?

- Никогда не было такого, чтобы на Туре был один безоговорочный лидер – всегда была борьба. Да, мы видим, что Контадор набрал отличную форму, и Фрума нельзя списывать со счетом.  Но это не значит, что мы еще до начала гонки капитулировали. Я не скажу, что мы будем бороться только за третье место, мы едем во Францию за победой! Будут отличные горные этапы, пятый день соревнований пройдет на брусчатке – очень много участков, где можно как приобрести, так и потерять.

- И всё-таки специалисты едины во мнении, что за общую победу будут бороться Контадор и Фрум, а третье место разыграют Нибали с Вальверде…

- Может это и так, но мы попытаемся изменить это мнение.

- Случилось так, что на «Джиро-2014» капитан «Астаны» Микеле Скарпони получил травму после завала на шестом этапе и в итоге сошел с гонки. Фабио Ару, подменивший его, стал отличной заменой, которая принесла нам третье место в генеральном зачете. Существует ли резервный план и на «Тур», если Нибали не потянет или не дай Бог получит повреждение?

- У нас есть Фульсанг, который поедет лейтенантом. Прошлый «Тур де Франс» показал, что он может бороться за место в пятерке, а если повезет то и за подиум (Якоб Фульсанг занял седьмое место – Авт.). Могу предположить, что Якоб будет атаковать на этой гонке, но сейчас у нас один лидер и вся командная тактика нацелена именно на него. К тому же, датчанин должен постоянно находится рядом с Нибали, чтобы не получилась истории, схожей с Ару, когда на последней горе Фабио оставался без поддержки команды и действовал в одиночку.

Загрузка...