Опубликовано: 228

Александр Винокуров: Буду выступать, пока не выиграю "Тур де Франс"

Александр Винокуров: Буду выступать, пока не выиграю "Тур де Франс"

Один из самых заметных гонщиков немецкого супер клуба "Т-Мобайл", любимец французской публики, сильнейший казахстанский профи Александр Винокуров гостит в Алматы.

Сегодня 31-летний Александр вспоминает минувший сезон:

- Сезон прошел не так, как может быть хотелось. Но шесть побед в году у меня стабильно есть. Был третьим на этапе Кубка мира Льеж-Бастон-Льеж, я считаю это очень неплохо. И, конечно, рад своей первой медали на чемпионате мира.

Напомним, что чемпионат мира проходил в Вероне менее двух недель назад. В индивидуальной гонке с раздельным стартом, которая по программе шла первой, Александр выиграл бронзу.

- Тут я видел, что могу, - говорит гонщик. -Я был шестым на Олимпиаде, к тому же не было Вячеслава Екимова, Тайлера Хэмилтона.

- На тот момент третье место был пределом?

- Да. Если бы гор было больше… Но я считаю,что вторым или третьим роли не играет, если ты - не первый.

- Расскажите как проходила борьба в групповой гонке на чемпионате мира?

- В групповой гонке сложно бороться, когда испанцев из 12 остается шесть человек (согласно рейтингу UCI 10 сильнейших стран могут выставлять на чемпионате мира до 12 гонщиков). Может гонка началась не так, ритм не тот был. Последние три круга нас было все еще сто гонщиков. Скорость было около 38 км в час. Это не маленькая скорость, но с такой трассой можно и быстрее ехать. Я в принципе доволен тем, что остался впереди. Но оторваться от них не было шансов.

Напомним, что в групповой гонке Винокуров приехал в лидирующей группе и занял 16 место.

- На следующий год меняются правила. Максимум допустимых гонщиков от одной команды - девять. Гонки будут интереснее.

На "Вуэльте" пытались выиграть этап?

- Даже слишком часто пытался выиграть. Но с испанцами у них дома бороться очень сложно. Может если бы я доехал до конца Вуэльту, то что-то и получилось. Потому, что потом начали уезжать отрывы. Но у меня там была другая цель -подготовиться к чемпионату мира.

Напомним, что Александр Винокуров сошел за четыре этапа до окончания гонки. На 15-ом этапе он финишировал четвертым, а в начале гонке шел восьмым в общем зачете испанского гранд тура. Однако после массового отравления команды "Т-Мобайл" бороться за место в первой десятке генеральной классификации - стало нереально.

- Не знаю, как это получилось, - вспоминает Саша. - Отель был классный, пятизвездночный. Ужинали две команды - мы и "Либерти Сегурос". У всех меню примерно одинаковое. У меня была идея, что это из-за мяса, но кто-то мясо не ел и все равно отравился… У нас сразу три человека сошли. Мне было трудно остаться в гонке. Особенно в первый день после отравления, когда ты всю ночь не спал, не завтракал, а ехать нужно было пять часов! Было труднее, чем на "Тур де Франс", когда я себя чувствовал плохо. Такого даже сопернику не пожелаешь. Если бы я тогда сошел с "Вуэльты", то вряд ли поехал чемпионат мира.

- Вспомните свое выступление на Олимпиаде в Афинах?

- Просто не мог бороться… А когда уже "медали уехали", я не пытался финишировать… Обидно, когда готовишься весь сезон, но не все получается.

В отличии от большинства участников Олимпиады, Александр в этом году не прошел подготовку "Туром де Франс". Как раз перед французским туром он упал на многодневке "Тур Швейцарии".

- После падения пришлось сесть на станок и готовиться к Играм. В Афинах команда сработала отлично, может я был не на все 100 процентов готов.

На вопрос о том как самый популярный казахстанский гонщик проведет свой небольшой отпуск на родине он ответил:

- Хотим порыбачить или поохотиться. Здесь мы морально отдыхаем.

С родителями и сестрой Александр встретился во вторник, во время визита в Астану, поэтому в Петропавловск он не собирается ехать.

На снимке: Александр Винокуров в Алматы.

Загрузка...