Опубликовано: 427

Александр Великий

Александр Великий

Для десятков, а может быть, и сотен тысяч казахстанцев Александр Чивадзе продолжает оставаться символом грузинского футбола. Впрочем, за пределами бывшего СССР его авторитет тоже очень высок. На конгрессе Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в Стокгольме среди нескольких человек, награжденных орденом, был и он, Александр Чивадзе, бывший капитан сборной Советского Союза.

Увы, годы властны даже над такими атлетами, как Чивадзе. Из-за болезни в апреле 2002 года он не смог прилететь на конгресс в Стокгольм и лично получить орден УЕФА. Сейчас бывшему капитану сборной СССР первой половины 80-х удалось поправить здоровье и он, например, был во Франкфурте на жеребьевке отборочного цикла чемпионата мира.

В Алматы - с любовью

Звездного апломба у сегодняшнего Александра Чивадзе я не заметил. Напротив, просьба дать интервью для казахстанских СМИ даже застала его врасплох. Он машинально, словно обращаясь за советом, повернулся к членам грузинской делегации. Те стали подбадривать: давай-давай… Тогда никто из нас еще не знал, что сборные Казахстана и Грузии окажутся в одной - второй отборочной группе чемпионата мира. Компанию им составили команды еще пяти стран - Турции, Дании, Греции, Украины и Албании.

- С удовольствием прилечу в Алматы, искренне говорю, - сказал Александр Чивадзе после жеребьевки. - Об этом городе у меня самые добрые воспоминания. Помню, как доброжелательно встречали нашу команду - тбилисское "Динамо"… В Астану я прилетал на товарищеский матч ветеранов сборной СССР три года назад, а вот в Алматы не был с советских времен.

- Кого из состава того, советского, "Кайрата" вы помните?

- Я рад, что снова увижу своих друзей Тимура Сегизбаева, Сеильду Байшакова… "Кайрат" всегда считался крепким орешком. В Алматы играть было тяжело всем командам. Очень приличные игроки выступали в вашей команде.

Любопытно, что с Тимуром Сегизбаевым Чивадзе играл не то что в разные годы - в разные десятилетия. Сегизбаев - в 60-е годы, талант же Чивадзе раскрылся сполна в 80-е. А с Сеильдой Байшаковым он встречался на поле, когда тот уже был на финише своей футбольной карьеры…

В ходе нашего разговора Александр Чивадзе вдруг неожиданно спросил: "А где сейчас Пехлеваниди? Чем занимается?". Отвечаю, что культовый нападающий "Кайрата" 80-х Евстафий Пехлеваниди более десятка лет живет в Греции, старается поднять свою футбольную школу, последние годы стал периодически прилетать в Казахстан…

- Мне Пехлеваниди запомнился как очень хороший футболист, - поясняет Александр Чивадзе. - Мы играли в одно время. Я - защитник, он - нападающий. Поэтому играли друг против друга… Он нам из кайратовцев больше всех проблем, помню, доставлял…. Надеюсь, на матчах или в Алматы, или в Греции увидимся…

У нас был один из лучших чемпионатов в мире

Сейчас Чивадзе - один из руководителей Федерации футбола Грузии. В отборочном цикле чемпионата Европы сборная этой страны в своей группе заняла пятое место, пропустив вперед команды Швейцарии, России, Ирландии и Албании.

- Конечно, меня не удовлетворяет, как выступают в Европе грузинские клубы и наша сборная, - говорит Александр Чивадзе. - Наша команда уже десять лет играет в различных отборочных циклах и ни разу не смогла выйти в финальную часть. Сегодняшнее положение не может еще удовлетворять и потому, что у грузинского футбола во времена Советского Союза были богатые традиции, и мы завоевывали престижные награды.

- Вы считаете, что на падение уровня грузинского футбола повлиял распад Советского Союза?

- Конечно. Но это касается не только Грузии, но и Украины, России, Армении… Я считаю, что чемпионат Советского Союза был одним из сильнейших национальных чемпионатов не только в Европе - во всем мире.

Легенда европейского масштаба

С распадом Советского Союза футбольные звезды прошлого сразу исчезли из поля зрения болельщиков других республик. Поэтому в памяти десятков тысяч казахстанцев Александр Чивадзе остался в памяти как классный футболист. Этим защитником гордился весь СССР. Но даже в компании самых ярких звезд советского футбола он был на особом положении. Он был капитаном сборной Союза. В ее составе Чивадзе выступал в течение восьми (!) лет - с 1980 по 1987 год. За сборную СССР он отыграл 46 матчей. И это очень солидный показатель. Чивадзе выходил на поле против лучших футболистов Франции и Португалии, Бразилии и Мексики, Аргентины и Австрии, Англии и Испании, Дании и Бельгии, Шотландии и Польши… Этот список можно продолжать. Наконец, награждение Чивадзе орденом УЕФА лучше всяких слов говорит о том, что он легенда не только советского, но всего европейского футбола.

Слабых нет

В этом году Александру Чивадзе исполнится 49 лет. Он прошел все - огонь, воду и медные трубы. Однако этот знаменитый и закаленный многими тяжелейшими поединками боец тоже ждет благосклонности фортуны:

- Перед каждой жеребьевкой Федерация футбола Грузии и все болельщики надеются, что наша команда попадет в легкую отборочную группу и выйдет в финальную часть, - откровенно признался во Франкфурте Александр Чивадзе в интервью "Каравану" за считанные часы до церемонии.

После жеребьевки, выйдя из зала, мы снова встретились. На этот раз уже как соперники по отборочной группе.

- Бывает же такое, - рассмеялся Чивадзе. - Просто поговорили, а теперь оказывается, что команды Грузии и Казахстана будут играть друг против друга.

- Как вы оцениваете нашу отборочную группу?

- Никто не скажет, что в ней есть фаворит и он обязательно обыграет ту или иную команду. Для Грузии все соперники неудобные. Как, впрочем, и для Турции, Греции, Дании или Украины. Албанию тоже нельзя сбрасывать со счетов. В последнем отборочном цикле чемпионата Европы команда этой страны сыграла целую серию ярких и запоминающихся матчей. А сборная Казахстана - темная лошадка, которая может преподнести любой сюрприз.

- Удивило ли вас то, что в августе одна из лучших сборных мира - команда Португалии - дома смогла переиграть футболистов Казахстана лишь с минимальным счетом - 1:0?

- Я бы не сказал, что меня удивил этот результат. Сегодня в футболе все может быть. Ну скажите, кто после жеребьевки отборочного турнира чемпионата Европы всерьез ожидал, что латыши не только займут второе место в своей группе, но еще выиграют у бронзовых призеров последнего мирового первенства и выйдут в финальную часть турнира?! Такого, естественно, не ожидал никто. Но, может, особенность современного футбола как раз в том, что в нем очень много непредсказуемого. А результат в матче с португальцами, на мой взгляд, говорит о том, что после вступления в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) казахстанский футбол начинает выходить на новый уровень. По крайней мере, уверен, что после игры с португальцами уже никто не отнесется к вашей команде свысока. Так что я считаю: нам досталась серьезная сбалансированная отборочная группа, в которой слабых нет.

- А что бы вы пожелали казахстанским футболистам?

- Я бы пожелал, чтобы и ваши клубы, и сборная стали достойными членами УЕФА. Передайте всем привет. Я с удовольствием прилечу в Казахстан.

Загрузка...