Опубликовано: 299

Александр Старков: Латвия познала вкус победы

Александр Старков: Латвия познала вкус победы

С Александром Старковым, главным тренером сборной Латвии, автором, пожалуй, самой громкой футбольной сенсации в Европе последних месяцев, мне удалось поговорить в первые минуты после окончания жеребьевки… Представляюсь: здравствуйте, я журналист из Казахстана. "Я вас помню, мы разговаривали в прошлом году в Вентспилсе", - доброжелательно ответил Александр Старков.

После жеребьевки он вообще был в хорошем настроении. Улыбался, охотно отвечал на приветствия… Команда Латвии оказалась в третьей европейской отборочной группе вместе со сборными Португалии, России, Словакии, Эстонии, Лихтенштейна и Люксембурга.

Впрочем, нет ничего удивительного в том, что Александра Старкова узнают теперь многие. Сначала в октябре его команда в Стокгольме обыграла шведов 1:0 и заняла в своей группе второе место в отборочном цикле чемпионата Европы, а затем в ноябре с таким же счетом одолела в Риге турок, сыграла с ними вничью в Стамбуле - 2:2, и по результатам двух стыковых матчей, к изумлению всего мира, пробилась в финальный турнир европейского первенства.

Когда год назад в Вентспилсе я брал интервью у Старкова, он заявил, отвечая на один из вопросов:

- Если говорить честно, то в Европе уже все поделено. А задача таких стран, как Латвия и Казахстан, не терять очки с равными соперниками и по возможности трепать нервы грандам.

Однако спустя год Александр Старков и его подопечные сумели победить даже собственный пессимизм. Латыши не только потрепали нервы шведам, но и превзошли других авторитетов - сборные Польши, Венгрии и, наконец, Турции.

К результатам жеребьевки главный тренер сборной Латвии отнесся спокойно.

- Вы чего-то опасались?

- Абсолютно ничего. Опасаться или радоваться, я думаю, не имеет смысла. Говорить о том, довольны ли мы жеребьевкой или нет, тоже. Нам выпал такой жребий, и изменить его я не в силах. Делать какие-то прогнозы также опасно. Реальную угрозу сейчас можно ждать от любой без исключения команды.

- А кого вы бы все-таки выделили из своих соперников по отборочному турниру чемпионата мира?

- Португальцев. Из шести команд третьей группы они занимают в мировом рейтинге самое высокое место. Да и по игре сборная Португалии сейчас, наверное, одна из лучших в Европе.

- Но играть против нее можно?

- Играть можно со всеми. Вы же сами в этом убедились в августе в матче с португальцами.

Загрузка...