Опубликовано: 9 1408

Александр Скляр: «Командный дух сильнее личного первенства»

Александр Скляр: «Командный дух сильнее личного первенства»

Скромный, хорошо воспитанный, интеллектуально образованный, добрый и отзывчивый… Нет, я не перечисляю вам качества джентльмена рыцарских времен, я пытаюсь описать словами одного из участников национальной сборной по плаванию, а именно – Александра Скляра (на снимке). Вот уж кто по настоящему таит в себе огромный потенциал, загадку личности и бесконечно доброе сердце, так это Саша. Пару дней назад он приехал из родного Павлодара в Алматы, где

тренируется под руководством Алексея Казакова. Сегодня мы пригласили его к нам в гости, чтобы попытаться открыть занавес его души, разговаривая о спорте и не только…

- Александр, какая у тебя история прихода в спорт?

- С самого детства я рос непоседой, в садике был маленький бассейн, и ничто меня туда не манило так сильно, как возможность поплавать! А плаванием я решил заниматься благодаря маме, которая старательно создавала в моих фантазиях образ пловцов – высоких, широкоплечих загорелых спортсменов. Всегда хотел быть похожим на легендарного российского пловца Александра Попова. Когда мне исполнилось семь лет, меня с братом определили в секцию плавания. Цель родителей была в том, чтобы мы росли здоровыми и крепкими.

- И как начиналась твоя дорога в большой спорт?

- Первые два года я тренировался под руководством заслуженного тренера КазССР Сергея Васильевича Юданова, с ним я получил первые азы плавания. Вторым моим тренером была Людмила Сергеевна Славина, с которой я проработал 6 лет, выполнил норматив мастера спорта. В 15 лет перешел к заслуженному тренеру Казахстана по плаванию Олегу Михайловичу Вагизову. С ним я достиг многого, после года совместной работы я попал в национальную сборную, начал выезжать за границу, защищать честь Казахстана и отечественного плавания, проплыл по нормативу мастера спорта международного класса, поставил рекорды, как в личных дисциплинах, так и в эстафетах, отобрался на Олимпийские игры…

- Олег Михайлович раскрыл твой талант?

- Да, я очень благодарен ему за это. В данный момент я тренируюсь под руководством Казакова Алексея Николаевича и могу сказать, что он тоже лучший в своем деле! Мне повезло, что моими тренерами являются именно такие люди.

- Помнишь свою первую победу?

- Одни из первых и удачных моих юношеских соревнований, которые запомнились, были в городе Темиртау в 2002 году, на которых я плыл семь дистанций и на всех завоевал I место!

- Как тебе удавалось в школе совмещать учебу и спорт?

- В школе я учился очень хорошо, восемь классов закончил с отличием, никогда не ссылался на плавание, чтобы мне поставили завышенные оценки, мне было интересно учиться, на уроках я впитывал знания, как губка, а уже на тренировках я полностью отдавался нагрузкам и даже получал удовольствие от усталости! Занятия спортом никогда не мешали учёбе.

- Для сборной ты незаменим в эстафетах. Что помогает ставить все новые и рекорды?

- В начале 2006 года я вступил в ряды сборной Казахстана, вот уже на протяжении трех лет принимаю участие в различных командных эстафетах. И могу сказать, что когда пловец участвует в эстафетах, в нем просыпается чувство единства с командой, ответственность, переживание за итог! Например, когда я плыву первым этапом, то всегда стараюсь добиться большого отрыва от других команд, чтобы улучшить общее время и поставить очередной рекорд. Почти на каждом старте мы стараемся улучшить свой рекорд, в планах побить рекорд Азии!

- Какую оценку ты можешь дать сезону 2009 года, как его отработала вся команда, а как ты?

- Все были на высоте, каждый улучшил свой личный результат, много рекордов Казахстана, причем превышающие предыдущие на три-пять секунд. Некоторые из старых рекордов держались еще с Советского Союза и именно в этом сезоне мы их побили. Заслуги в этом только самих спортсменов и их тренеров. Я искренне рад за всю нашу команду. Особенно радует молодёжная сборная, которая наступает на пятки членам национальной команды, они полны энтузиазма, заряжают энергией и нас!

- Чем занимался во время двухнедельных каникул у себя дома?

- В основном я отдыхал дома, ездил на рыбалку, навещал родственников, встречался с друзьями из Павлодара. Также ездил в Россию к старшему брату с другом на 5 дней.

- В середине сентября у вас сборы на Иссык-Куле, и далее азиатские игры в закрытых помещениях. Чего ждешь от этого старта?

- В первую очередь хочется, чтобы команда заняла первое место, обновили рекорды Казахстана и Азии. Лично я хочу побед!

Справка «НАШЕГО СПОРТА»:

Скляр Александр Сергеевич

Дата и место рождения:18 мая 1988 год, Павлодарская область, город Аксу

Рост и вес: 190 см, 81 кг.

Образование: ПГУ (Павлодарский Государственный Университет), финансово-экономический факультет, специальность Менеджмент, 4 курс

Достижения в спорте: многократный чемпион Казахстана, рекордсмен на 100 метров вольным стилем и в эстафетном плавании 4x100 метров вольным стилем и комплексным плаванием, лучший спортсмен города-2005 (Павлодар). Три последних года входит в десятку лучших спортсменов города Павлодара и Павлодарской области.

Спортивная экипировка: Arena, Speedo

Любимый вид спорта: плавание, лёгкая атлетика, синхронное плавание и художественная гимнастика

Лучшие результаты вольным стилем:

малая вода:

50 метров – 22.46 секунды, 100 метров – 49.31 секунд

большая вода :

50 метров – 23.54 секунды, 100 метров – 50.16 секунд

Семейное положение: холост

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

goha 05.09.2009

нашей стране нужны такие хорошие спортсмены как Александр!

DImas 09.09.2009

Шурик,ты лучший!!!Я с тобой!!я за тебя!!

Regishka 10.09.2009

Красивый парень, глаза милые! Влюбилась бы)))

Slavikft 12.09.2009

Вот это действительно тот спортсмен.. который знает чего хочет.. идет к цели.. никуда не сворачивая.. Работает всегда на совесть.. Новых побед тебе, Саша.. Новых рекордов =)

shurka 12.09.2009

Спасибо всем огромное за теплые слова, очень приятно!!! =))) Ради вас готов на всё!!!

shurka 12.09.2009

Спасибо, Ольга, получилось хорошо, мне было приятно с вами работать!!!

Zlyu4ka 14.09.2009

Александр Скляр очень толковый парень и правильно, то из северного Казахстана его привлекли в южную столицу. Хотя целесообразней было бы в Астану (территориально ближе), но там из абсолютной группы никто и не тренируется, не будет толком результата без достойных соперников. А в Алматы все лучшие собраны, под одним крылом - Алексея Казакова. Насчет парня, то он действительно хорошо в командных заплывах, потому что в первую очередь думает о престиже сборной, очень развито чувство ответственности перед командой, болеет за общий результат. Наших казахстанских звезд большего спорта нужно как можно чаще представлять на страницах спортивных изданий, вот такие вот интервью они бессмертны - не теряют актуальности и через год, а читатель уже знает спортсмена в лицо, помнит фамилию и знаком с достижениями. При чем что-то может сказать и о личной жизни, что вообще интересно! Удачи Скляру в воде и на мировых стартах!

shurka 15.09.2009

Spasibo, Devushka! Mogu ya pointeresovatsya, kto Vi??? Ochen priyatno!!!

Zlyu4ka 16.09.2009

Мы с вами никогда ранее не виделись лично, но о вас я знаю много. Точно так же, как о каждом в команде. У нас общие компании, поэтому и новости про сборную на слуху.

Со всеми добрыми пожеланиями к вам, Саша!