Опубликовано: 508

Александр Шведов: Россия кормит, Алматы душу греет

Александр Шведов: Россия кормит, Алматы душу греет

Друзья по команде зовут его Шведом, но он шведской крови у него нет в роду. Он защищает ворота в сборной Казахстана, в прошлом сезоне впервые сыграл за российскую команду "Синтез" из Казани и выиграл бронзу чемпионата России. Вратарь Александр Шведов сейчас отдыхает в отпуске в родном Алматы.

Он был последним из могикан, играл за алматинский "Рахат", а потом уже переименованный в ДШНК и ушел оттуда последним из всех лучших ватеропистов сборной Казахстана. Чемпионат России он знал от корочки до корочки, но играть в российских клубах не доводилось. В прошлом год ситуация изменилась. Шведова пригласили защищать ворота казанского "Синтеза". Он уехал в Казань с женой и детьми. То, что клубную карьеру казахстанские ватерполисты строят в России - это уже известно давно. Каждый уважающий себя российский клуб имеет легионеров из Казахстана.

Шведов выступал почти всегда в основе " Синтеза".

- Уже наверно, года три не был в отпуске, так что сейчас отдыхаю по полной, провожу свою свободное время с семьей, - говорит "НАШЕМУ СПОРТУ" Александр Шведов. - Посмотрим, как будем отдыхать дальше. Но уже побывали на курорте в Боровом, понравилось. Сыну Стасу уже 7 лет, дочке Катерине будет 1, 5 года. Растем!

"Синтез" из года в год превращается в ватерпольный город. Руководство команды ставило перед игроками задачи и помогало их осуществлять. Поэтому бронза чемпионата России - вполне продуманный результат, говорит Шведов:

- Чувствуется, что в Казани водное поло небезразлично, никаких претензий у игроков к лубу нет. Конечно, в начале сезона было тяжело, потому что собрали новых игроков из разных команд. Вместе мало кто играл. Пришлось наигрывать состав. Но в конце уже все пошло как по маслу.

- "Синтез" стал мощнее с приходом опытных игроков сборной России Ирэка Зиннурова и Дмитрия Горшкова. Сразу нашли общий язык в игре?

- Бывшему капитану волгоградского "ЛУКойл-Спартака" Зиннурову - 36 лет. Конечно, он - один из лидеров олимпийской сборной России, как впрочем и Горшков, но сказать, что на них держалась команда, я не могу. Молодежь тоже многое сделала для бронзы.

В "Синтезе" также играет и другой казахстанец и тоже Александр, но Шидловский. Вдвоем проще.

- Хотя в чемпионате России я знаю многих, - говорит Александр. - Приятно встречаться с друзьями по сборной Казахстана во время чемпионата России. Вот с Ваней Зайцевым из московского "Динамо" я в хороших отношениях за площадкой, а в игре - у нас работа, извольте! Вот мы выиграли "Динамо" в матче за бронзу

- "Синтез" играл в Кубке ЛЕН Трофи - для команд в европейских чемпионатах, которые занимают 3-4 места. Как вы оцениваете такой опыт?

- Конечно, понравился. Мы играли с клубами из Югославии, Хорватии, Греции, Франции, Испании. В этих клубах играют по несколько игроков из сборной. Но в этом году мы завоевали право на участие в Евролиге в следующем сезоне.

- Саша, а душа лежит в следующем году снова играть за "Синтез"?

- Пока я еще думаю. Возможно, поменяю клуб, возможно, нет. Сейчас я отдыхаю, даже в бассейн не хочу ходить пока… Скажу, что в России играть стало намного интереснее. Вот, к примеру, Томас Шертвитис - наш воспитанник, уже много лет назад уехал в Германию, в последние годы играл в греческом "Олимпиакосе", позарился на "Синтезе". Так что мы в чемпионате России воду мутим еще как! (Улыбается).

На вопрос, если конкретные предложения вновь сыграть за сборную Казахстана, Шведов ответил кратко и ясно: "Всегда готов!"

Загрузка...