Опубликовано: 4 568

Александр Голоколосов ушел… Последнее интервью с украинским специалистом

Александр Голоколосов ушел… Последнее интервью с украинским специалистом

Главный тренер "Атырау" Александр Голоколосов после крупного поражения в восьмом туре от "Тараза" - 1:6 подал в отставку. Сейчас он ждет финансового расчета от команды и собирает вещи. Уже завтра он отправляется домой в Одессу. "НАШ СПОРТ" предлагает последнее интервью украинского специалиста на казахстанской земле.

Известный 49-летний украинский специалист Александр Голоколосов появился в казахстанском футболе в 2003 году. На посту главного тренера "Атырау" он сменил казахстанского специалиста Ваита Талгаева, который два года подряд приводил свою команду к серебряным медалям казахстанского чемпионата. Тогда все поставили крест на одной из самой обеспеченной казахстанской команде. В 2003 году в первых трех турах уже под руководством Александра Голоколосова "Атырау" потерпел три поражения подряд. И тогда многие действительно перестали доверять и украинскому специалисту, т всей команде вообще. Однако, в конце концов "Атырау" в 2003 году занял четвертое место. После этого об западно-казахстанском клубе вновь заговорил как о претенденте на медали отечественного чемпионата. Уже в следующем году аким области и все остальные руководители клуба пообещали новые финансовые вливания и требовали все новых побед. Однако, многочисленные травмы ведущих игроков и постоянные финансовые проблемы несколько сказались на результате команды Александра Голоколосова. В прошлогоднем чемпионате "Атырау" занял пятое место, пропустив вперед "Актобе-Ленто".

- Я нисколько не жалею, что два с половиной года провел вдалеке от дома, в Казахстане, - говорит уже бывший главный тренер "Атырау" Александр Голоколосов. - Мне очень нравилось здесь работать. Конечно, было много проблем, но их не может избежать даже самый богатый клуб. Это футбольная жизнь, а она не такая простая как кажется на первый взгляд.

- Что именно вам понравилось в Казахстане?

- В Казахстане есть люди, которые очень любят футбол и стараются делать все, чтобы он развивался. Очень гостеприимный народ. На домашние матчи всегда ходило очень много местных болельщиков. А при поддержке родных болельщиков всегда намного легче играть и приятнее выигрывать. У футболистов появляется лишний стимул, чтобы порадовать своих фанатов. Уровень футбола с каждым годом растет и это радует. Появились очень приличные команды, которые в будущем и будут представлять Казахстан в Европе.

- С одной из них вы играли в восьмом туре казахстанского первенства и очень крупно проиграли. Почему?

- Сейчас ничего не хочу говорить о матче с "Таразом". Давайте не будем вспоминать этот страшный день.

- Нет ли ощущения, что команда просто "сдала" игру?

- Я и этот вопрос хотел бы оставить без комментариев, если вы не против. Просто хочется оставить о себе хорошее мнение в этой стране. Зачем говорить лишние слова и кого-то обижать в последние дни своего пребывания?

- Есть ли вероятность того, что вы снова появитесь в Казахстане?

- Если меня пригласят, я снова приеду с большим удовольствием. Все равно в какую команду. Для меня это не в первый раз. Все знают, что, приходя в новую команду, тренер начинает все с чистого листа. Поэтому без всяких сомнений вернусь сюда снова.

Александр Голоколосов никогда не скрывал трудностей своей команды. Будь то проблемы с составом или какие-то финансовые вопросы. Но и уныния в хриплом голосе украинского специалиста услышать было невозможно.

- Я никогда не жаловался на трудную жизнь, или непреодолимые проблемы. Мы всегда старались решать все вопросы теми силами, которые у нас были на тот момент. В период межсезонья я просматривал очень много новичков из разных стран. Готов был взять футболиста даже из Зимбабве. Да, многие скажут, что у меня большая часть футболистов с Украины, однако это те, кто сможет играть хорошо. Но что происходит с командой в этом году я понять так и не смог.

Многие были в недоумении, когда узнали, что футболисты "Атырау" под руководством Александра Голоколосова на учебно-тренировочных сборах занимаются аэробикой. К тому же "Атырау" единственная команда, которая провела в этом межсезонье 56 дней на учебно-тренировочных сборах в Турции безвыездно. Но главный, тренер говорил, что знает, чем занимается.

- Я уже много лет в футболе. Но я не консерватор. И пытаюсь постоянно вводить новые упражнения и программы для подготовки своих футболистов.

- Кто из казахстанских игроков вам понравился?

- Пока фамилии называть не буду. Вот как возглавлю какую-нибудь команду, тогда вы узнаете, кто мне нравится. Но еще раз говорю, что мне очень нравится в Казахстане. И хорошие футболисты в вашей стране тоже есть.

Александр Голоколосов постоянно наблюдал за выступлениями национальной сборной Казахстана. Он специально подгадал сроки учебно-тренировочных сборов своей команды, чтобы все футболисты "Атырау" смогли увидеть матч между сборными Казахстана и Албании. 8 сентября он был среди зрителей на центральном стадионе Алматы на первом матче отборочного турнира чемпионата мира 2006 года против сборной Украины. И тогда украинец по национальности Александр Голокосолов не смог ответить за какую команду он будет болеть.

- Конечно, буду переживать за украинскую команду, однако и сборная Казахстана мне не безразлична. Я уже не первый год работаю в Казахстане, тем более, что в сборную вызван игрок "Атырау" Денис Родионов.

- Чем будете заниматься сейчас?

- В данное время жду расчета с команды и завтра же улетаю домой в Одессу.

- Вы будете на матче сборных Украины и Казахстана?

- Обязательно. Мне очень интересно будет посмотреть этот матч. Тем более, что от Одессы там совсем недалеко, около 500 километров. Да и дети у меня в Киеве живут. Поэтому с поездкой на этот матч у меня проблем не будет. Я стараюсь не пропускать матчи сборной Казахстана, а уж тем более со сборной Украины.

- Ваш прогноз на предстоящую 4 июня игру?

- Прогнозы - дело неблагодарное. Я просто хочу посмотреть противостояние двух близких мне команд. Думаю, что сборная Украины все-таки выиграет.

- Что же, спасибо большое за разговор. Всего доброго Вам.

- Спасибо вам, что не забываете. Надеюсь, что мы еще встретимся. До свидания.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

mali 25.05.2005

Спасибо Вам, Александр Николаевич за все! Вы достойны уважения. Да, были в нашей команде и победы и горечи поражений, но побед было больше. Жаль конечно, что вы уходите от нашей команды под такую грустную нотку после крупного поражения. Думаю особой вины вашей в нем нету. Скорее нету хорощего контакта между Вами и игроками. С таким неплохим составом не то что проиграть, а можно выигрывать любые команды нашей суперлиги. Что Вы и доказали. Но футбол есть футбол. И это факт. Именно при Вас заиграл в команде наш местный воспитанник Денис Родионов, ставший уже игроком основного состава нашей национальной сборной. И это есть Ваша заслуга.

Хочу Вам пожелать в дальнейшем успеха в нелегкой тренерской карьере. Будут предложения из Казахстана, возвращайтесь. Удачи!!!

С глубоким уважением,

преданный болельщик ПФК "Атырау" Малик.

Берик 25.05.2005

Уважаемый Малик!

Если вы тот самый всем печально известный Малик, то вот млой вам ответ!

Есть и ваша вина в этих безхарактерных поражениях, это вы помешанны на деньгах, "шапки" клали себе в карман, по большому счету вы далеки от футбола.

А он, наконец-то сваливает, давно пора было, сколько игр в прошлом году сдал, только ему известно, таких игроков в межсезонья растерял (Осадчий, Бердыев, даже Гуртуев получше Мочуляка и Оганесова.

Теперь бы найти достойного тренера-психолога.

bolela 25.05.2005

Что-то происходит в команде чего не знает общественность..

Не уверен что здесь замешан тренер,или не только он.

Все время кто-то старается что-то урвать и хапнуть..

Футбол сам по себе находиться на заднем плане.

Все это очень дурно пахнет....

mali 28.05.2005

Слушай, Берик, ты кто такой вообще? Я не тот Малик, про которого ты имеешь ввиду, а простой болела "Атырау". Тренер и есть тренер и его дело только тренировать. А денюжки как ты говоришь про мою тезку, может они и делают, но не тренер. И Николаича прошу строго не осуждать. Это как раз-таки все проблемы административные.