Опубликовано: 574

Александр Гайдуков: Последний раз в кинотеатре был в Алматы!

Александр Гайдуков: Последний раз в кинотеатре был в Алматы!

У солистов прежней мужской сборной Казахстана по водному поло клубная карьера складывается более-менее удачно. У многих казахстанцев контракты с лучшими российскими клубами. Подвижный нападающий сборной Казахстан Александр Гайдуков - единственный, кто играет в сильнейшей на сегодня команде "ЛУКойл-Спартаке" из Волгограда с самого основания клуба - с 1992 года. Маршрут Волгоград - Алматы для Гайдукова очень знаком, и сборная Казахстана для

него не пустой звук.

Гайдуков - воспитанник волгоградской школы водного поло, но несколько лет назад принял решение играть за Казахстан. Почему бы и нет? Выступал и побеждал на Азиатских играх в составе нашей сборной, прошел Олимпиаду в Афинах. В общем, проверенный игрок.

Но его будни - это волгоградский "Спартак". Александр четырежды становился чемпионом России, семь раз - обладателем Кубка России в составе "Спартака".

В завершившемся третьем туре чемпионата России в Москве Гайдуков не смог принять участия. Помешала травма.

- Неудачно упал на руку и в результате - разрыв связки плеча, - говорит "НАШЕМУ СПОРТУ" Александр Гайдуков. - Мне сделали операцию. Сейчас иду на поправку. Если всё будет нормально, к полуфиналам чемпионата России, должен быть в строю.

Вот и пришлось переживать за команду на расстоянии. Тур получился очень интересным - нервные победы, разгромы фаворитов. Для "ЛУКойл-Спартака" он и вовсе стал провальным - три поражения.

"Я тучка, тучка, тучка! Я вовсе не медведь!" Все мы помним, этого веселого и доброго персонажа советского мультфильма Вини Пуха, который пел эту песенку. Александра Гайдукова, наверно, за его смуглую кожу и темные волосы тоже прозвали…нет, не Вини Пухом, а Тучей. Ватерполисты - народ общительный, так и повелось, что Гайдуков - не иначе, как Туча. Совсем недавно 10 января Гайдукову исполнился 31 год. Он называет себя до корней волос игроком "ЛУКойл-Спартака", и считает, что чемпионат России - сегодня уже интрига с большой буквы.

- Насколько вам сейчас интересно играть в чемпионате России? Стал ли он по-настоящему непредсказуемым?

- С возвращением ведущих игроков сборной России и приглашением в российские клубы иностранцев, чемпионат стал намного интересней. Предсказать результат игры стало практически невозможно. Что и доказал последний тур! Я считаю, что российский чемпионат, стал одним из самых сильных в Европе!

- "ЛУКойл-Спартак" все называют стабильной командой, вы в своем характере можете отметить это качество?

- Очень приятно слышать такие отзывы о родной команде! А так как я считаю себя частью команды, то хочется надеяться, что я обладаю одним из её качеств. Стабильностью! Хотя об этом судить не мне.

- Верите в случайности? Привыкли ли списывать все на неудачу?

- В случайности, пожалуй, не верю. Считаю, что всё воздаётся по заслугам.

Неудача - это оправдание для самого себя! Всё что ты не доработал, не доделал, выливается в отрицательный результат. А признаться самому себе, что "сачканул" - стыдно! Стараюсь списыванием на неудачу не злоупотреблять.

- Сергей Горовой - ваш друг по сборной и игрок московского "Динамо-Олимпийский", признался, что в бассейне и в жизни он - два разных человека. О себе можете так сказать?

- Игра и жизнь - разные вещи! Когда ты на поле, друзей не существует. Поэтому в игре приходится быть жёстким. Хотя в жизни я добрый человек.

- Саша, теперь в "ЛУКойле" трое казахстанских игроков - вы, Юрий Смоловый и Сергей Дроздов. Появление в команде Дроздова - приятное событие?

- Переход в нашу команду Сергея Дроздова, оказался очень кстати. После ухода из команды ведущего игрока Ирека Зиннурова, у нас образовалась брешь в подвижной линии. Срочно понадобился подвижный нападающий высокого класса. Я думаю, Сергей принесёт много пользы для "ЛУКойл-Спартака"!

- В восьмой раз олимпийскими чемпионами стали ватерполисты Венгрии. Как удается венграм столько лет никому не уступать место фаворитов?

- Сборная Венгрии - это, прежде всего, школа! Работа тренеров, тренеров-селекционеров, годами наработанная методика. Всё это вместе приносит свои плоды. Но не надо забывать и о такой важной стороне, как финансирование. Если не ошибаюсь, водное поло в Венгрии, чуть ли не единственный вид спорта, который борется за золотые медали на международном уровне. Поэтому деньги идут, прежде всего, на него.

- Саша, наверно, больной вопрос - сборная Казахстана - это закрытая тема для вас или у нее есть будущее?

- Всё, что касается сборной Казахстана, целиком зависит от руководства. Я бы с удовольствием поиграл за эту команду!

Блиц для Александра Гайдукова:

- Как можно вывести из себя Александра Гайдукова?

- Вывести меня из себя, очень трудно! Может быть, наглостью.

- Умеете ли завязывать галстук?

- Галстук завязывать умею. Но предпочитаю спортивный стиль. Строгий костюм одеваю только на торжественные мероприятия.

- Деньги. Умеете ли их копить?

- Деньги - больная тема! Стараюсь копить, но не очень получается.

- Когда последний раз были у стоматолога?

- Всё дело в том, что у меня жена - стоматолог! Поэтому за зубами контроль постоянный

- Любимое место в Алматы?

- Алматы сам по себе прекрасный город! Трудно выделить какое-то конкретное место.

- Последний фильм, который смотрели в кинотеатре?

- "Ночной дозор", именно в Алматы прошлым летом! Не очень люблю кинотеатры.

- Прыгали в своей жизни с парашютом?

- Высоты боюсь безумно! Поэтому пока только мечтаю прыгнуть с парашютом или хотя бы с "тарзанки".

- За рулем лихач или примерный водитель?

- …гонять по дорогам нравится, не скрою! Пожалуй, это моё любимое занятие.

На снимке: Александр Гайдуков в центре и слева с флагом

Загрузка...