Опубликовано: 256

Александр Фамильцев: Рассказываю ребятам в "Томи", что в Казахстане футбол на подъеме!

Александр Фамильцев: Рассказываю ребятам в "Томи", что в Казахстане футбол на подъеме!

Удивительно добрый этот человек, Александр Фамильцев - защитник национальной сборной Казахстана и томской "Томи". Всегда внимательно выслушает журналиста, даст интересный ответ, а в конце скромно добавит: спасибо, что не забываете!

На сей раз поводом, для разговора стал заключительный контрольный матч "Томи" в Анталье с украинским "Гелиосом". Наставник томичан Борис Стукалов не выпустил казахстанца ни в первом тайме, ни во втором.

- Никакого конфликта у меня со Стукаловым нет, - поясняет корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" Александр Фамильцев. - Обычные рабочие отношения. Он дал мне отдохнуть на сборах в Турции в последней игре. На первом сборе он нагрузки игрокам дает размеренные.

- А какой он вообще наставник "Томи" Борис Стукалов?

- Как тренер очень требователен. Его отличительная черта, он умеет найти общий язык с каждым футболистом. С ним необычайно интересно работать. Но повторяюсь, никогда с ним не конфликтовал. Вообще "Томи" везет с тренерами. Каждый внес свое в команду.

- Четыре года назад ты играл в российской премьер лиге за московское "Торпедо". В прошлом году "Томь" завоевала путевку в элиту сильнейших. Соскучился по премьер-лиге?

- (Улыбается) Конечно, соскучился. О чем вопрос? Это совсем другой уровень. Вы посмотрите, сколько сильных команд появилось в премьер-лиге "Динамо", ЦСКА, "Локомотив", "Зенит". Будет очень интересно сравнить свой класс с этими сильнейшими командами.

- Александр, на твой взгляд, уровень российской премьер-лиги поднялся, с тем, что было четыре года назад?

- Думаю да. Сейчас в Россию едут известные футболисты, которые отлично зарекомендовали себя во всем мире. Тот же португалец Дерлей - обладатель Лиги Чемпионов сейчас в "Динамо". Сейчас борьба в премьер-лиге России стала намного интереснее.

- В этом году конкуренция в "Томи" в обороне сильная?

- В принципе, да. Сладкой жизни ни одному защитнику в "Томи" не обеспечено. Свое место в основном составе надо доказывать каждый день.

- Ты и Руслан Балтиев теперь два представителя Казахстана в российской премьер-лиге. Созваниваешься с полузащитником "Москвы"?

- Не только созваниваюсь, а стараюсь встречаться с ним, когда свободное время выпадает. Мы с Русланом хорошо знакомы. Когда бываю в Москве, то периодически интересуюсь его положением дел.

- В "Томи" не приходится отвечать партнерам на вопрос: что за страна Казахстан?

- Частенько. Тут двое футболистов в "Томи" хотят продолжить карьеру в Казахстане. Имен их называть я не буду. Но скажу, что "Женис" и "Актобе" предлагали заманчивые контракты. Они советовались со мной, я сказал: ребята переживать не стоит. В Казахстане футбол сейчас на подъеме. Никто обманывать вас не будет у меня на Родине. Условия в казахстанских клубах даже выше, чем в некоторых российских. Вроде бы они прислушались к моим словам.

- Задачу на сезон у "Томи" уже известна?

- В первый год, не вылететь из высшего дивизиона. Считаю, эта задача для "Томи" выполнима. В этом году руководство команды полностью рассчитывает на российских футболистов. Легионеров привлекать по примеру других российских команд, в Томске не собираются.

- Каковы ближайшие планы у тебя?

- Свою ближайшую судьбу связываю с "Томью". На восемьдесят процентов я уже близок к подписанию нового двухлетнего контракта с клубом. Меня здесь все устраивает, и быт и финансовые условия, и болельщики. Старые травмы меня не беспокоят, я полностью здоров и готов помочь "Томи" в этом году.

- Удачи тебе Александр!

- Это вам спасибо, что меня не забываете!

Загрузка...