Опубликовано: 884

Александр Эльке: Все мы разные, но сборную Казахстана не забудем точно

Александр Эльке: Все мы разные, но сборную Казахстана не забудем точно

Десять лет назад, чтобы уехать за границу, грандиозных проблем уже не возникало. После чемпионата мира в 1994 году казахстанский ватерполист Александр Эльке получил приглашение играть в одном из лучших европейских клубов - испанском "Реал Каное" (Мадрид). Сначала как и у всех, были страх и боязнь новой страны, незнакомого языка, другой культуры. Но затем все пошло-поехало. И завертелось. Эльке, улетая в начале сентября из Алматы, не скрывал,

что прощался с близкими и друзьями почти навсегда.

Причем Испания - не единственная страна, куда занесла судьба Эльке. Отдельной главой написана в биографии жизнь и работа Александра в Германии. Эльке выступал в известном немецком клубе "Шпандау 04". Но Эльке предпочел вернуться в Испанию, и уже теперь казахстанец - не только основной игрок "Реала", но и владелец собственной строительной фирмы. Он захотел повернуть жизнь в свое русло, он этого добился. Хотя многим пришлось и пожертвовать.

- За десять лет у меня сменилось десять тренеров! - говорил "НАШЕМУ СПОРТУ" и сам удивлялся Александр Эльке. - Увидел собственными глазами европейское водное поло.

Эльке вырос в профессионалы из молодежной сборной СССР, ярко играл в легендарном "Динамо" (Алма-Ата). Выступая уже за сборную Казахстана, Эльке отыграл две Олимпиады в Сиднее и в Афинах. Казахстанская сборная, увы, заняла нишу аутсайдеров Олимпийских игр. Эльке как и четыре года назад остался надежным игроком в нашей сборной. Как и многие наши ватерполисты в Афинах Эльке, наверняка, выступал последний раз за Казахстан.

- После драки кулаками не машут, - продолжает Александр. - Не получилось у нас выступить лучше, чем в Сиднее…Есть много причин, почему мы не смогли этого сделать. Начиная от медикаментов, точнее их отсутствия, заканчивая простым невезением.

- Какой в памяти останется эта сборная Казахстана?

- В жизни-то мы очень дружные ребята. За сборную, как говорится, играем раз в пятилетку. Поэтому каждая такая встреча вызывает только теплые чувства. Мы же выросли и играли вместе, а потом уже разъехались, кто в России, кто еще куда. Все мы разные по характеру. Но я не забуду, как перед ответственными играми наш мощный центрфорвард Юра Смоловый не может оторваться от черного кофе, Ваня Зайцев, пытаясь отвлечься, все прыгает, ходит туда-сюда, что-то там говорит. Сережа Дроздов не показывает волнения, но переживает страшно. Для меня все они родные.

- "Реал Каное" вновь вас ждет в новом сезоне? Вы там единственный легионер из бывшего Советского Союза?

- Да, из бывшего Союза я там один. И я привык там играть, и команда ко мне. Нам не удалось стать призерами чемпионата Испании. Мы заняли 5-е место. Но еще есть шанс.

- Саша, вам уже 33 года. Задумывались чем будете заниматься после ватерпольной карьеры?

- Да, я уже совмещаю работу в клубе со своим собственным делом. В Мадриде у меня своя строительная фирма. Это была моя задумка, моя идея. Пока все идет хорошо. Я, можно сказать, босс.

- Значит уже Испания - почти родной дом?

- Первые годы меня страшно тянуло назад в Казахстан, сейчас уже нет. В Испании у меня и жена, и 8-летний сын Кристиан. Жена, кстати, по национальности русская. Хотя мы привыкли к испанскому менталитету. Испанцы, они похожи на алматинцев, такие же общительные, живые, веселые.

- И даже сына уже назвали непривычным для нас именем - Кристианом?

- Для него Испания - родина. С этим именем ему будет проще жить. Я пока не знаю, не хочу загадывать, но скорее всего, не вернусь уже в Казахстан. Но забыть страну, за честь которой выступал на самых главных играх четырехлетия, невозможно…

Загрузка...