Опубликовано: 486

Александр Чивадзе: В Алма-Ату прилечу с удовольствием

Александр Чивадзе: В Алма-Ату прилечу с удовольствием

Нет ни каких сомнений в том, что болельщики со стажем придут в Алматы на отборочный матч сборных Казахстана и Грузии не только с надеждой увидеть яркую интересную, игру. Уверен, что многие, очень многие в делегации гостей будут искать глазами незабвенного Александра Чивадзе.

Александр Чивадзе был яркой частичкой того, советского футбола, который до сих пор в памяти десятков тысяч болельщиков. Переполненные трибуны, незабываемый накал страстей. Футбол был у всех на устах.

- Сейчас не только на футбол Грузии, но и Украины, России повлияло то, что развалился Советский Союз, - убежден мэтр. - Я считаю, что чемпионат Советского Союза был одним из сильнейших во всем мире.

Сейчас капитан сборной Советского Союза и тбилисского "Динамо" 80-х годов - один из руководителей грузинского футбола. В декабре жребий свел сборные Казахстана и Грузии в одной группе чемпионата мира. Компанию им составят команды Дании, Турции, Греции, Украины и Албании. По горячим следам Чивадзе во Франкфурте так прокомментировал телепрограмме "Клуб 11" итоги жеребьевки:

- Я считаю, что это сбалансированная группа. Слабых нет.

Казахстанский футбол для культового защитника 80-х это, прежде всего, - алматинский "Кайрат" советской поры.

- Нормальная команда была "Кайрат" (Алма-Ата), - вспоминает Александр Чивадзе. - Приличные футболисты играли… Народ очень доброжелательный.

В Европе сборная Грузии выступает десять лет. Понятно, что Александра Чивадзе, обладателя Кубка обладателей Кубков и участника финальных турниров чемпионата мира, не радует сегодняшнее положение грузинского футбола:

- Конечно, не удовлетворяет. Нет, нет. Потому что у грузинского футбола при Советском Союзе были большие традиции и достигали мы высоких наград.

В Алматы Чивадзе не был очень давно, с советских времен. Зато в новую столицу - Астану прилетал три года назад в составе ветеранов сборной СССР:

- Три года в Астану ветеранов пригласили. Привет казахстанским болельщикам, моим друзьям - Ордабаеву, Сегизбаеву, Байшакову - тем, кто играл за тот, советский "Кайрат".

Во время интервью, которое Александр Чивадзе дал "Клубу 11", он неожиданно спросил о главном кайратовском бомбардире всех времен - Евстафии Пехлеваниди. Как он там сейчас в Греции:

- Может Казахстану в Греции поможет. Всем привет передайте . Я с удовольствием прилечу в Алма-Ату.

Сейчас легендарному защитнику сборной Советского Союза и тбилисского "Динамо" 48 лет. Возраст, увы, дает о себе знать. В апреле 2002-го в Стокгольме ему вручали орден УЕФА. Прилететь за наградой Чивадзе помешало здоровье. Но, несмотря ни на что, он держится. Ведь, он боец старой, золотой гвардии грузинского футбола.

Загрузка...