Опубликовано: 735

Алан Наниев: Надеюсь, что в Казахстане у меня все получится!

Алан Наниев: Надеюсь, что в Казахстане у меня все получится!

Один из потенциальных новичков сборной Казахстана по тяжелой атлетике - осетин с азербайджанским паспортом, участник Афинской Олимпиады и бывший лидер сборной Азербайджана - Алана Наниев. Еще за кулисами олимпийского помоста Наниев проявлял огромный интерес к Казахстану. А уже спустя несколько месяцев Наниев уже вовсю тренируется с казахстанцами.

Свое первое интервью в Казахстане Наниев дал "НАШЕМУ СПОРТУ" во время кратковременного сбора подопечных Алексея Ни в Алматы. Пока у Наниева нет казахстанского паспорта, но судя по решению тренерского штаба у Алана есть все шансы закрепиться в сборной.

- Я родился и вырос в России, во Владикавказе, - рассказывает "НАШЕМУ СПОРТУ" Алан Наниев. - Потом судьба меня привела в Азербайджан, теперь я - в Казахстане. Эдакий кочевник. Все за счастьем езжу по миру.

- Чем вызван интерес именно к Казахстану?

- Я вижу, что у вас неплохая команда, подход к спортсменам в сборной ответственный. Наверно, кому-то я покажусь странным из-за того, что из России я переехал в Азербайджан, а теперь хочу обосноваться в Казахстане. Но карьера стоит жертв. И я на это готов.

- Фамилия Наниевых в тяжелой атлетике на слуху…

- Да, мой отец Феликс Наниев был тренером олимпийского чемпиона Тимура Таймазова. Именно папа меня привел в зал. И я еще тогда восьмилетний мальчуган почувствовал, что штанга - мое призвание.

В марте этого года Алан Наниев стал чемпионом Азербайджана в супертяжелой весовой категории - свыше 105 кг. Но затем Наниев принял решение уйти в более легкую категорию - до 105 кг. На чемпионате Европы в Киеве он занял девятое место с результатом 185 кг в толчке и 202 кг в рывке.

- Я знаю, что в Казахстане мне так просто слава не достанется, - говорит Алана Наниев. - У вас есть чемпион Азии и Азиатских игр Бахыт Ахметов. И я знаю его давно. И я знаю, что он хочет потяжелеть, то есть уйти в категорию до 105 кг. Ну что ж придется попотеть.

В 1996 году Алан на молодежном чемпионате России завоевал серебряную медаль, в этот год Тимур Таймазов из Украины завоевал олимпийское золото на Играх в Атланте. Первый успех Алану Наниеву пришел в 1998 году, когда он завоевал серебряную медаль чемпионата Европы среди юниоров.

И в 2003 году Наниев взял курс на Азербайджан. На Олимпиаде в Афинах Наниев стал шестым. У Азербайджана в Афинах в тяжелой атлетике ни одной медали. У Казахстана - единственное серебро Сергея Филимонова в весе до 77 кг. Видимо, поэтому и "позарился" Алан на нашу страну.

- Я приехал в Казахстан с надеждой добиться успехов. Почему бы не олимпийская награда? - спрашивает 26-летний Алан.

Загрузка...