Опубликовано: 302

Акулы триатлона

Акулы триатлона

Двукратный обладатель Кубка мира казахстанец Дмитрий Гааг

и бронзовый призер Сиднейской Олимпиады Чех Ян Рехула стали героЯми этапа Кубка Азии по триатлону

в Боровом.

Казахстанский курорт Боровое третий год подряд принимает участников этапа Кубка Азии. Уже по традиции он собирает атлетов не только из Азии, но и из Европы. В этом году 31 июля выступили представители Японии, Гонконга, Кореи, Чехии, Узбекистана, Монголии и Казахстана. У мужчин победил один из самых титулованных триатлонистов мира наш Дмитрий Гааг. Серебро - у чеха Яна Рехулы. Бронза - еще у одного казахстанца Даниила Сапунова. В споре женщин не было равных японке Майко Ота. Три последующих места - за представительницами Узбекистана. В следующем году Боровое надеется получить право провести этап Кубка мира.

Самым известным из гостей казахстанского этапа Кубка Азии стал Ян Рехула - бронзовый призер Олимпиады 2000 года в Сиднее. Разговорчивый, добродушный, открытый. В Боровом он был в двух качествах: тренера и участника. Ян начал тренировать триатлонистов из Южной Кореи и продолжает выступать сам. Рехула признался, что неоднократно получал предложения посетить Казахстан, но были проблемы с визой.

- Это место сильно мне напоминает Чехию, - поделился первыми впечатлениями о Казахстане Рехула.

Ян пытался изъясняться на русском. Учил язык в школе. Сказал, что понимает почти все, но говорить стесняется и предпочитает английский. На ногах, выше коленей, у него были необычные прямоугольные пластыри - специальные восстанавливающие штуки, основанные на травах.

- Такими пользуется самый великий велогонщик современности Лэнс Армстронг, - поясняет Рехула.

Общий призовой фонд этапа Кубка Азии (мужчин, женщин и юниоров) составил 1,5 миллиона тенге. Также в Боровом можно было заработать рейтинговые очки, необходимые для отбора на чемпионат мира. Он пройдет в сентябре в Японии. Рехула и Гааг заинтриговали публику - до последнего вида нельзя было угадать, кто выиграет. Они, а также Даниил Сапунов шли "ноздря в ноздрю" в плавании и велогонке. И только в кроссе король бега Дмитрий Гааг поставил свой восклицательный знак.

- Моя тактика была - добиться отрыва в плавании от Гаага, - сказал Ян после финиша. - Когда это не удалось, я старался держаться за ним в кроссе. Но в этом виде Дмитрий невероятно силен.

- Вы ожидали столь сильное выступление от Гаага?

- Он меня очень удивил. Я видел Гаага 2 июля, на чемпионате Азии. Там он был лишь 11-м. И вот всего за три недели он серьезно улучшил свою форму!

- В Боровое всегда залетаю на один-два дня, - говорит победитель этапа Кубка Азии Дмитрий Гааг.

Но в этом году Гааг, живущий последние годы в Венгрии, прилетел за неделю до старта.

- Когда приезжаю домой, у меня всегда голова загружена в первую очередь тем, где потренироваться, а потом - всем остальным, - продолжает Дмитрий. - У меня в Казахстане много друзей. Все хотят повидаться. Охота также отведать родную кухню, очень люблю шашлык.

Кубок Азии в Боровом - один из немногих стартов для 34-летнего Гаага в этом году. После Афинской Олимпиады он решил было завершить карьеру.

- Полгода после Олимпиады я не тренировался, - не скрывает чемпион мира 1999 года и двукратный обладатель Кубка мира. - Думал остаться или нет? В мае снова начал заниматься. Не могу я уже не бегать и не плавать! В этом сезоне планирую себя сильно не нагружать. Начну готовиться к Олимпиаде и другим стартам в следующем году. Думаю, у меня хватит сил до следующих Игр.

Казахстанец Гааг и чех Рехула не просто конкуренты на международных стартах. Они еще - бывшие одноклубники.

- Мы с Яном очень хорошо знакомы, вместе выступали в одном чешском клубе, - продолжает Дмитрий. - А с 1995 года вместе везде соперничали, то он меня обгонит, то я его.

Интересно, что, рассказывая о своих приобретениях спортивного снаряжения, Гааг обмолвился, что на его бывшем велосипеде теперь гоняет не кто иной, как Ян Рехула! Себе же Дмитрий прикупил велосипед знаменитой марки "Кольнаго", на которых выступают многие профессионалы-шоссейники.

На снимке: Ян Рехула

Загрузка...