Опубликовано: 11 662

Акула Набоков против Казахстана

Акула Набоков против Казахстана

Воспитанник усть-каменогорского хоккея вратарь Евгений Набоков сыграет на Олимпиаде в Турине против казахстанской сборной. Знаменитый голкипер "Сан-Хосе Шаркс" - "Акул из Сан-Хосе" на Олимпийских играх дебютирует за сборную России, которая по воле жребия оказалась в одной группе с Казахстаном. Матч между Казахстаном и Россией пройдет 18 февраля.

- Женя 13 февраля уже будет в Турине в расположении российской команды, - заявил в интервью "Каравану" и "НАШЕМУ СПОРТУ" отец Евгения Виктор Набоков. - Это его первая Олимпиада, и, конечно, он хочет выступить на ней удачно.

- Каковы шансы Набокова занять место основного вратаря сборной России?

- Голкипер "Чикаго" Николай Хабибулин получил травму и пропустит Игры. Поэтому шансы у него неплохие. Но последнее слово остается за главным тренером Владимиром Крикуновым.

Сам наставник россиян Владимир Крикунов на этой неделе заявил, что рассчитывает на помощь "Акулы" Набокова:

- У Набокова есть реальный шанс быть первым.

Напомним, что устькаменогорец Набоков получил разрешение от Международной федерации хоккея выступать за Россию два года назад. Дело в том, что Евгений в свое время играл за молодежную сборную Казахстана и по правилам не имел права представлять другое государство. Однако глава российского спорта, знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов, принявший личное участие в вопросе Набокова, добился для экс-казахстанца исключения из правил.

Любопытно, что один из вратарей сборной Казахстана устькаменогорец Виталий Колесник также выступает в НХЛ за клуб "Колорадо". Так что, возможно, мы увидим дуэль двух устькаменогорцев - Набокова, который защищает цвета России, и Колесника, выступающего за Казахстан.

Под вопросом появление на Олимпиаде в Турине еще одного усть-каменогорского энхаэловца Николая Антропова из "Торонто Мейпл Ливз". Как мы узнали от вице-президента Казахстанской федерации хоккея Сергея Дроздова, Антропов дал предварительное согласие и его фамилию включили в заявку. Но вместе с тем есть опасение, что Антропов может отказать в последний момент, как это было в прежние годы.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Сборная Бразилии 27.01.2006

Я не понимаю как теперь он будет смотреть нам в глаза играя против нас. Хотя ему не будет стыдно, потому что он не патриот. Он стал хоккеистом благодоря нашей школе, но он плевал на нас, он хочет славы и признания, и в принципе это понятно, но у нас он тоже мог бы добится признания, никакой благодарности. А наши олухи куда смотрели ( руководители хоккея) когда его переманили, вот теперь кусайте локти. И я не понимаю зачем Автору этой статьи писать о том что он будет играть за Россию, лучше бы покритиковал его за ПРЕДАТЕЛЬСТВО. В свою очередь хочется поблагодарить наших хоккеистов легионеров которые играют за КАЗАХСТАН вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО! ни пуха ни пира.

Tomas 30.01.2006

Набоков ни в чем не виноват и имеет полное право играть за сборную России, уехал он давно, жил и родился он не в Казахстане, а в СССР, и считает он себя в первую очередь русским. Россияне благодаря Фетисову сделали все от них возможное чтоб такой высококлассный голкипер играл за их сборную, а наши и тогда спали и сейчас спят. Прогнозировать выход из группы на Олимпиаде может только очень большой оптимист, в хоккее конечно разное бывает, и Белоруссия Швецию выигрывает :), но в данном случае попасть в тройку в группе (Швеция, Словакия, США, Россия, Латвия, Казахстан) нереально. В лучшем случае с кем нибудь из первых четырех сыграем в ничью и выиграем Латвию, и займем свое заслуженное пятое место в группе.

Go-go 30.01.2006

Чтобы выйти в 1/4 надо занять 4-е место. На что, конечно, шансов 1 к 100. Наши, правда, в прошлом году уже два чуда совершили, когда на Олимпиаду пробились и едва с чехами вничью не сыграли (Ручински бл...), но здесь ставки гораздо выше. Плюс у нас 2 команды в группе которые уже проигрывали в важнейших матчах Казахстану и Беларуси.

Тем более, сейчас формула турнира другая. Для нас труднее. Теперь у грандов нет права на ошибку и они на нас будут серьезно настраиваться

ASM 27.01.2006

Я, как и Женя, как и много других людей, родились и выросли в другой стране - Советском Союзе. А из Усть-Каменогорска он уехал в 1994 году, т.е. через всего через три года, как этой страны не стало. До хоккея в то время у нас вообще никому не было дела. А насчёт игры - каждый выбирает свою дорогу. Виталя Еремеев, с которым Женя вырос в одном спортивном классе, будет играть за Казахстан. У Жени, кстати, родители как жили, так и живут в Устинке, и сам он про свою Родину никогда плохого не говорил. Так что не стоит быть таким категоричным. Он всё равно наш, даже если будет играть против.

Alex 27.01.2006

Ну вообщем Сборная Бразилии в чем то прав.Вырос он здесь, воспитывался в наших краях, жил на пристани в Устькамане, потом на Ушанова, играл я с ним в одной коробке возле моста, тогда он был крайним защитником, любил родину как себя. Наверное ему будет не удобно играть против нас, ведь Женька парень стестнительный, тяжело ему будет стоять против нас, начнет нервничить, и пропускать, это нам на руку, но булиты он берет. Наверное ему не стоило покидать Родину. Его помнят здесь, знаю его маму отца. Думаю ему было бы лучше здесь в Казахстане, потому что там относятся к "новым приезжим" не совсем хорошо и приветливо. Счастье тебе скромный Женька!

Go-go 27.01.2006

вопрос Набокова был больше вопросом политики. Наши могли протестовать, но тогда поимели бы проблему с нашими клубами в российских лигах.

Антропов отказал сборной только в прошлом году. А до этого он каждый год играл в плей-офф в Кубке Стенли и как все энхаэловцы в этой ситуации просто не мог поехать.

Папа Набокова - председатель тренерского совета Федерации Казахстана и воспитал помимо Жени еще двух вратарей экстра-класса, которые защищают честь республики: Еремеева и Колесника. Так что навряд ли можно сказать, что Набоковы что-то должны Казахстану.

Другой нюанс, конечно, что автор статьи с большей симпатией относится к поменявшему хоккейное гражданство Набокову и с претензией к никогда официально не отказывавшемуся играть за Казахстан Антропову.

MARKENNEN 27.01.2006

Перебещик канешна... туды яму и дорога! Наколошмачить ему в промежуток надо побольше, только в нашей очной встрече с Русами. А во всех остальных играх желаю успеха. Пусть позывает чему его папа научил. Отцу респект, молодец. Только родину любить ненаучил ... жалко. Видно тоже хочет в Расею. Знаю таких... спят и видят как бы у нас северные территории отобрать,и Жириновскому на блюдечке поднести. А насчет того что родились в другой стране... чисто по человечески жолко мне Вас, но помнить нада что не мы отот них отделились, а они нас (и таких как Вы в первую очередь) отрезали. Так что нужны вы им как собаке пятая клюшка. За Евгения можно и порадоватся, может примут его в человеки, коли здесь себя таковым не считал.

ASM 28.01.2006

Какие северные территории, какой Жириновский, о чём Вы? При желании, они давно могли бы уехать, хоть в Россию, хоть в Америку, люди не бедные, слава Богу. Думаю, согласитесь, что если человек держит здесь свой бизнес, то он более всего заинтересован в стабильности, а любой передел - это нестабильность. Полагаю, что в случае с Женей, расчёт прагматичный - с Россией завоевать медали шансов всё-же поболее, чем с нами. Если у человека цель - победа, а не участие, конечно. И на его спортивном веку будет именно так, чудес тут не бывает. Медали, в итоге, конвертируются в деньги - контрактные в клубе, рекламные, и т.д. А если следовать Вашей логике, то предателями надо называть всех, кто играет против наших команд и в Чемпионате России - и Заржицкого, и Кузьмина (Мотор Барнаул), и полкоманды Энергия Кемерово - это те, кого можно назвать сходу. Даже и не смешно.

Резюме: Я не поддерживаю этот шаг Жени, но он объясним и приемлем, и предательством не является. А Родину он любит не меньше нашего с Вами, увидите - выиграет Кубок Стэнли, привезёт его не в Москву, а в Устинку.

Болеть, как и все здесь, буду за наших пацанов.

SALAMAT 29.01.2006

Не мужики хорош... Никто никого не предавал, Россия - это его историческая родина, ему предложили защищать ворота великой сборной, он и не с тормозил. А представьте еслиб он отказался, а место в сборной Казахстана занял бы Колесник? получилось бы не туда и не сюда! За то если Россия выиграет нас, в чем нет никаких сомнений, то мы будем отмазываться мол у вас на воротах стоял наш парняга:-)! А вообще, Олег Мусин ведь тоже предпочел выступать за историческую родину, только я не уверен, вызывали его в сборную России или нет.

А вообще в патриотизме не отказать нашим хоккеистам, помнится как в 96-ом в Нагано стали 5-ыми, страна у которой всего один клуб(!), никем не спонсируемая, с большим кризисом, но за то с любовью в сердце показали Казахстан всему Миру на высшем уровне! спасибо им еще раз и желаю им повторить этот успех в Турине!

Арманио 29.01.2006

Молодцы ребята, буду болеть всей душой за Казахстан.

но и за Женьку Набокова лично буду дальше болеть, все таки он наш=) Как минимум на половину)) По паспорту россиянин, но душой он наш.

Я верю что Казахстан потрепает нервы всем странам))

которые его недооценивают.

Я верю что хоккей в Ускамене поднимиться, я слышал там уже начали ремонтировать коробки.

но будем реалистами, с Дацюком,Ковальчуком,Фроловым,Малкиным и Овечкиным у России как никогда много шансов выйграть.

Поэтому если Казахстан не пройдет дальше,я буду болеть искренне за Россию, а за Женю Набокова вдвойне))

harddrinker 29.01.2006

Да черт с ним, с этим Набоковым! На своих смотреть надо! Думаю по составу наша команда смотриться здорово! Я прогонозирую выход в 1/4 финала, как минимум!