Опубликовано: 486

Акула десятиборья

Акула десятиборья

Бронзового призера олимпиады-2004 десятиборца Дмитрия карпова мама готовила к рекордам с детства. Герою Олимпиады 23 года. Сегодня он один из самых видных женихов страны. Рост 198 сантиметров. Вес - 92 килограмма. Воспитание - строгое. Не избалован. Симптомов звездной болезни не наблюдается.

Хотя родители Дмитрия были легкоатлетами, они не заставляли сына идти этим же путем.

- Спортом я начал заниматься, чтобы не болтаться на улице, - говорит Карпов. - Родители не заставляли заниматься спортом. Это мой выбор. О каких-то высотах не думал. Сначала пошел на прыжки в воду. Потом на плавание. И только после этого занялся семейным видом спорта - десятиборьем.

Десятиборьем занимались не только родители Дмитрия Карпова, но и его старший брат Максим и младшая сестра Анна. Правда, сейчас в их четырехкомнатной квартире в Караганде остались только отец и сын Карповы.

- Старший сын Максим с женой и детьми - в Америке, - говорит глава семейства Василий Карпов. - Своя семья теперь и у дочери Анны.

- Брат по профессии инженер-программист, - продолжает Дмитрий. - Дает частные уроки. Знаете, как бывает: в детстве ссорились, а когда брат переехал в Америку, мне его стало не хватать. Жена Максима - американка. Двое детей - девочка Саша, ей 9 лет, и сын Николас, ему 7 лет. Уверен, что Николас - будущий пятиборец. Есть у меня мечта: когда Николас подрастет, буду его тренировать…

Мамы Дмитрия не стало весной этого года. Сам он был в Москве. Собирался лететь домой после соревнований в Европе. Тогда Дмитрий дал себе слово сделать все, чтобы завоевать олимпийскую медаль.

Однако горе и разлука только сплотили большую семью Карповых. Об атмосфере, царящей в ней, говорит хотя бы то, что 30 тысяч долларов - премию, полученную от Международной федерации легкой атлетики за бронзу чемпионата мира 2003 года, Дмитрий отдал брату.

- Максиму нужно было жилье, - говорит Карпов-младший. - Поэтому эти деньги оказались очень кстати.

Часть расходов по свадьбе своей сестренки Ани Дима взял на себя.

- Свадьба проходила в лучшем ресторане Караганды, - улыбается Дима. - Все было просто замечательно и красиво.

Анна Карпова также подавала большие надежды в спорте.

- Она могла быть большой спортсменкой, - считает ее брат. - Но не захотела. На семейном совете мы решили: самое главное, чтобы она была счастлива, и одобрили ее решение уйти из спорта. Ее муж - тоже спортсмен, мой друг. Мы вместе у отца занимались.

Называя казахстанца среди претендентов на высокие места, специалисты в споре за медали отдавали предпочтение другим. Дмитрию удалось опровергнуть все эти пессимистические прогнозы и стать бронзовым призером Игр в Афинах.

Когда сразу после окончания соревнований в подтрибунном коридоре олимпийского стадиона Дмитрий Карпов в интервью "Каравану" говорил о маме, в его глазах появились слезы:

- Мама очень ждала эту медаль. Эта медаль в память о ней. Мама жила мечтой о медали. Когда я готовился к Олимпиаде, то прежде всего думал об этом.

Мама Дмитрия была одной из сильнейших многоборок Советского Союза. Шесть лет входила в сборную СССР. Чемпионка Союза. Многократная рекордсменка Казахстана по пятиборью.

- Тренироваться серьезно он начал с 5-6-го класса, - говорит отец и тренер героя Афинской Олимпиады Василий Карпов. - Дима показывал лучшие результаты среди своих сверстников. Тренировки ему всегда легко давались. Все получалось.

- Мама часто брала нас - меня и брата - на стадион, - вспоминает Дмитрий. - Помню, она тренировалась. А я неподалеку играл в любимые машинки. У нас была такая традиция - всей семьей идти на стадион. Кто-нибудь из нас обязательно выступал. В общем, вместе переживали за брата, сестру, вместе обсуждали ошибки, праздновали успехи.

В юности Дима Карпов частенько копался в стареньком семейном "Москвиче-412":

- Я его, по-моему, раз тридцать разбирал и собирал. Все внутренности автомобиля знал хорошо. Сейчас ремонтом машины не занимаюсь. Недавно купил себе "Мерседес-230". Не новый, но приличный.

- Как собираешься провести послеолимпийский отпуск?

- В октябре к брату поеду, в Америку. В подарок повезу чапан, который мне вручили за бронзовую медаль Олимпиады.

Саин ЕРМАГАМБЕТОВ,

Игорь ФЕДОРЕНКО,

Турар Кельмагамбетов (фото)

Загрузка...