Опубликовано: 5 3130

«АКТОБЕ» ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРЫВАЕТ СУПЕРКУБОК

«АКТОБЕ» ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРЫВАЕТ СУПЕРКУБОК

Фаворитом матча в Астане все в один голос называли действующего чемпиона. «Актобе» - «Атырау» - отличная вывеска для болельщика, который за четыре месяца изголодался по футболу. Интриги игре в Астане придавало то, что поединок проходил на искусственном поле. А это означало одно - все скидки тренеров на грязные весенние поля в этот день выглядели безосновательными. Вот вам ровное поле, покажите футбол!

«Актобе» ответственно подготовился к своему второму походу за Суперкубок. В руках у Самата Смакова во время приветствия капитанов вместо одного - оказалось аж четыре вымпела. Матч начался с минуты молчания об ушедшем из жизни известном футбольном функционере Мухтаре Оразалиеве.

«Атырау» резво начал игру. Нефтяники навязали быструю игру чемпионам, «Актобе» наоборот по традиции раскачивается медленно. Грузинский полузащитник западно-казахстанцев Георги Пейкришвили на правом фланге убежал от защитника, ворвался в штрафную, но Самат Смаков в падении выбил мяч. В дебюте матча «Атырау» не стушевался грозного соперника, видимо новый наставник Виктор Пасулько еще не знает об истинной силе «Актобе». В следующей атаке Бейбит Татишев едва не замкнул навес с левого фланга. В составе «Атырау» очень понравился молодой лимитчик Седельников. Воспитанник атырауского футбола старался на поле, смело брал игру на себя, если таким темпом молодой хавбек будет продолжать, то может стать заметной фигурой в своей команде.

«Актобе» угрожал штрафными ударами, несколько раз Самат Смаков со стандартных положений проверял на прочность защиту «Атырау», нефтяники выбивали мяч подальше. А вскоре российский форвард «Актобе» Сергей Струков в штрафной получил мяч, развернулся, но пробил прямо в защитника, набегавший Тити Эссомба отправил мяч выше ворот. У «Актобе» присутствуют небольшие проблемы в середине поля. С уходом белоруса Андрея Лаврика – центра у чемпионов оголился, лишь за счет этого «Атырау» переигрывал соперника в центре. В первой половине первого тайма «Актобе» оставалось уповать на фланговые подачи в штрафную зону, где постоянно дежурил габаритный Струков, и на дальние удары Самата Смакова. Последний пробил с 25 метров так четко, что казалось мяч вот, вот окажется в сетке, но мимо…

К середине первого тайма подопечные Владимира Муханова перехватили инициативу в свои руки. Чемпионы нащупали свою игру в атаке, «Атырау» отбивался как мог, но за пять минут до перерыва нефтяники получили «гол в раздевалку». Камерунец Тити Эссомба выдал пас на ход вразрез Сергею Струкову, россиянин правой ногой в одно касание отправил мяч в ворота. 1:0 –третий гол Струкова в матчах за Суперкубок Казахстана.

Во втором тайме Владимир Муханов сменил Эссомбу, вместо него появился Мурат Тлешев. Актюбинцы здорово начали вторую половину матча, они четко контролировали мяч, легко преодолевали защиту соперника. Чемпионы показали свою домашнюю заготовку во время штрафного удара – Смаков делает ложный замах, Кенжисариев скатывает мяч под удар, Самат выдает хитрый пас в штрафную одинокому Тлешеву. Однако, такой розыгрыш не принес результатов, Тлешева атырауские защитники перекрыли. А через минуту Эмиль Кенжисариев здорово прошел по левому флангу, и нанес мощный удар но неудачно. Чемпионы атаковали все чаще и чаще. Вскоре тот же Кенжисариев здорово ворвался в штрафную, пробил, но Шабанов в красивом прыжке парировал удар. «Атырау» моментами просыпался в атаке, за счет паса в одно касание, нефтяники приближались к чужим воротам, но подопечным Виктора Пасулько не хватало завершающего удара, у нефтяников на поле был заметен только Георги Пейкришвили.

Все вопросы о победителе снял Евгений Аверченко. За десять минут до конца матча Самат Смаков выдал блестящий пас на ход полузащитнику, Евгений чуть прошел, и перебросил мяч через Андрея Шабанова. 2:0 – «Актобе» сделал серьезную заявку на победу. Украинец Виктор Пасулько по ходу матча произвел неожиданные замены. Вместо нападающего Бейбита Татишева на поле появился полузащитник Алексей Шакин, а вместо центрального хавбека Дмитрия Мамонова вышел фланговый полузащитник Сергей Ларин, а при счете 0:2 и вовсе появился защитник Валентий Чуреев. Видимо такой счет устраивал Пасулько. Финальный свисток зафиксировал победу «Актобе».

«Актобе» выиграл Суперкубок Казахстана, подопечные Владимира Муханова лишний раз подтвердили свой класс, а «Атырау» без казахстанского специалиста Вахида Масудова превратился в одного из аутсайдеров предстоящего сезона. Заветный трофей вручил глава НФЛ Сейльда Байшаков капитану Самату Смакову.

Суперкубок Казахстана

Атырау – Актобе 0:2 (0:1)

Голы: Струков 40, Аверченко 80

Атырау: Шабанов, Алиев, Мамонов (Ларин 85), Воротников, Зунунов, Пейкришвили, Жумабаев (Чуреев 88), Шумейко, Татишев (Шакин 65), Коструб, Седельников

Актобе: Сидельников, Смаков, Логвиненко, Кенжисариев, Бадло, Аверченко, Головской, Досмагамбетов (Серикжанов 89), Эссомба (Тлешев 46), Дарабаев, Струков (Байжанов 90)

Предупреждения: Седельников

Судьи: Дузмамбетов (Усть-Каменогорск), Попов, Суюнов (оба - Павлодар)

Астана. «Астана-Арена».

Фото - Станислав ФИЛИППОВ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

GOLEODOR 14.03.2010

Команды Атырау в этой игре по сути не было, можно сказать ноль. Что ж думаю закономерно

vujovic vladimir 14.03.2010

tak ne mozno v europu )))))

turik 15.03.2010

Многие игроки основного состава фк АТЫРАУ не играли за суперкубок по разным причинам ,но несмотря на это команда оказала достоиное сопротивление чемпиону,что будет когда в составе команды выидут на поле все основные игроки ,поэтому Атырау вполне по силам по бороться за троику призеров,

erkin 15.03.2010

смотрел по телевизору,как всегда толком не показали даже повторы, переключился на другие каналы. Когда телевизионщики начнут работать по современному?

Актобе-навсегда! 15.03.2010

Сезон начался.Поздравляю всех!Телевидение у нас в стране действительно Елевидение.Телевидения у нас в стране нет.Что за повторы?И были ли они вообще?Первый гол вызвал небольшие сомнения.Из-за того, что Струков находился на грани офсайда.Но кто смог уточнить и удостовериться в правильности/неправильности?Как это увидеть, если во время повтора этого гола показывают не сам момент, а чуть ли не центр поля.И это на ультрасовременном стадионе!!!Что касается самого матча, то Актобе выиграл по праву, сомнений ни у кого не возникло.Жаль, что убрали Масудова.Команду Вахид создавал неплохую.Пасулько же начал заниматься абсурдными заменами.Понравились Мамонов и Пейкришвили.Желаю Атырау удачного сезона.Актобе сыграл уверенно.Слов нет.Грамотно.В своём стиле и репертуаре.Браво!Золото наше!И удачных бы пары раундов в Лиге...В любом случае, имеем то, что имеем.С таким ТВ и журналистами...Уберите этого журналюгу, который спросил у Смакова, насколько команда Актобе изменилась по сравнению с прошлогодним финалом Кубка с Атырау на Астана-Арена...ПОЗОР!!! Дурень, Актобе там не играл, а играла Караганда...Актобе-навсегда!!!