Опубликовано: 1524

Актобе проиграл голландскому АЗ на выезде в Лиге Европы

Актобе проиграл голландскому АЗ на выезде в Лиге Европы

Футболисты чемпиона Казахстана – «Актобе» - уступили в четверг в первом выездном матче 4-го квалификационного раунда Кубка Европы на выезде голландскому «Алкмаару» (АЗ) со счетом 0:2, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

Голландцам накануне игры все безоговорочно отводили роль фаворитов – достаточно сказать, что главный тренер «Актобе» Владимир Муханов перед этой игрой заявил журналистам, что казахстанцев на выезде вполне устроит «даже поражение с минимальным счетом». В планах Муханова значилась также и гостевая ничья, но это было, похоже, задачей-максимум.

Игра наглядно продемонстрировала разницу в классе между чемпионом Казахстана и пятой командой национального чемпионата Голландии. АЗ решил задачу-минимум в еврокубках для любой команды – фаворита – выиграть дома с разницей как минимум – еще в первом тайме. И во втором спокойно вел игру, не позволив «Актобе» создать что-либо серьезное у своих ворот.

Хотя до двадцатой минуты игры, по большому счету, ничего опасного не было и у ворот «Актобе», если не считать пары-тройки неточных ударов по воротам Сидельникова издалека. А на 20-й минуте защитники «Актобе» «проспали» ворвавшегося в штрафную под резаную диагональ с левого фланга Холмэна, и тот без помех в касание уложил мяч в дальний угол мимо опешившего вратаря – 1:0.

Казахстанцы после этого попробовали пойти вперед большими силами, и заработали опасный штрафной на левом краю атаки, в метре – другом от владений вратаря «Алкмаара» Дидулицы. Смаков достаточно сильно пробил под перекладину, но голландец был надежен в переводе мяча на угловой. А вот его визави Сидельников вскоре сплоховал – во время навеса с фланга на угол вратарской голкипер «Актобе» решил перехватывать мяч почему-то в ее середине, в результате набежавший и подставивший голову под мяч Вернблом отправлял снаряд уже в пустые ворота – 2:0 к 27-й минуте.

До конца первого тайма скорее голландцы могли развить свой успех, нежели казахстанцы – приблизиться к чужим воротам. При этом счет должен быть как минимум 3:0 в пользу хозяев: после подачи углового защитники оставили без опеки Фалкенбурга, посчитав, что на линии вратарской должен играть на выходе Сидельников. Тот же после второго гола выходить из ворот не рискнул, в результате голландцу вновь никто не мешал пробить по воротам, но после его удара головой мяч рикошетом от земли угодил в штангу.

Начало второго тайма по владению мячом осталось за «Актобе» - практически первые пятнадцать минут они заставили побегать хозяев за собой, вот только дивидендов в виде опасных моментов у ворот АЗ им это не дало. Венцом территориального преимущества в начале тайма стал штрафной в исполнении все того же Смакова, который мощным ударом в нижний угол заставил вытянуться в струнку Дидулицу.

АЗ огрызнулся фланговой атакой – копией комбинации, приведшей к первому голу. Вновь с левого фланга пошла резаная диагональ к углу вратарской, вновь на нее вылетел Холмэн, вновь его никто не опекал, но на этот раз удар голландца с лета был крайне неточным. Как неточен был и Гудмундсон на 70-й минуте, каким-то чудом не вколотивший мяч в ворота «Актобе» с пяти – шести метров. В итоге результат матча – 2:0 в пользу АЗ – был вполне закономерен, и теперь 26 августа, в ответной встрече в Актюбинске казахстанцам придется очень нелегко в борьбе с голландцами за путевку в групповой турнир Лиги Европы.

Загрузка...