Опубликовано: 4 2632

«Актобе» подбирается к лидерам

«Актобе» подбирается к лидерам

После 13-го тура премьер-лиги ситуация в верхней части турнирной таблицы приобрела еще более интригующий характер.

Бытует мнение, что футбол в Казахстане потихоньку умирает. Глядя на матч «Шахтер» - «Тобол», с этим утверждением можно согласиться. А глядя на поединок «Иртыша» и «Локо», можно поспорить. Хоть и вяло. Очевидцы встречи «Актобе» и «Жетысу» тоже, наверное, скажут, что пациент скорее жив, чем мертв.

***

Стартовал тур с матча в Павлодаре. В угоду телевизионщикам, встречу назначили на 15:00. Если учесть, что затем показали и встречу «Шахтера» с «Тоболом», то вряд ли кто-то возражал против столь раннего начала. Во всяком случае, огромного возмущения по этому поводу ни у кого не видно.

По-настоящему жаль Хольгера Фаха. Ему нелегко. Дело не в том, что футболистов мало, и скамейка коротка. Проблема в том, что и не те футболисты у него собраны. Например, защитников и нападающих – пруд пруди, а вот полузащитников в «Локомотиве» нет. И вынужден немецкий специалист исходить из того, что имеется. А именно, не от хорошей жизни он играет «ромбом», это построение полузащитников давно сдано в архив серьезными специалистами, футбол нынче требует интенсивного насыщения в центре поля. Но у Фаха есть лишь Шахметов, желающий созидать, а не разрушать, есть молодой Спанов, которому опыта не хватает, есть сломанный Эрбес. Максим Азовский тоже не полузащитник, во всяком случае, не оборонительного плана. Вот и вынужден Фах каждый день сожалеть о том, что бюджет клуба не тянет зарплату Андрея Карповича, которым он так восхищался на сборах в Турции. Вот и получается, что в выездных матчах «Локомотив» выглядит обреченным, а дома побеждает не на классе, а на сумасшедшем настрое.

И вот, в Павлодаре хваленная оборона «Локомотива» дала настоящую трещину. Даже не трещину, а пропасть. Ведь доселе беспокойство у наставника столичной команды не вызывала именно эта линия. Но, как оказалось, столь разрекламированный нью-казахстанец Михаил Рожков ошибается не меньше наших Абдулиных и Логвиненко.

То ли дело у Байсуфинова! Мастеровитых исполнителей хватает, толковой молодежи предостаточно. Вот и удивляет всех Павлодар своим присутствием в лидерах. Хотя, перед сезоном только сами павлодарцы на себя и ставили.

В целом, матч получился довольно зрелищным, хоть и не самым качественным. Интересные комбинации сопутствовали с ляпами и огрехами даже в простых и элементарных ситуациях. Но, во всяком случае, было четко видно, чего хочет «Иртыш», и чего хочет «Локо». Самое главное – было видно, за счет чего они хотят это получить.

***

А вот в центральном поединке тура ничего такого видно не было. Будем откровенны, «Тоболу» повезло. Но сказать, что и «Шахтер» прям таки заслуживал победу – душой кривить. То, что показали соперники на ужасном карагандинском газоне – лишь подобие футбола. И если хозяева по инерции шли вперед, толкались, «бодались», пытались что-то наладить, то о гостях ничего такого не скажешь. Не забей карагандинцы первыми, возможно, костанайцы также и продолжали бы гнуть свою линию и рассчитывать на 0:0. Но подопечные Чебурина с трудом затолкали свой гол, да и то, не благодаря какой-то хитрой комбинации, слаженных действий, а благодарю напору таранного форварда Джидича.

Нужно отдать должное карагандинцам: раз не получается наладить свою игру, значит, надо портить игру соперника. Вот и били «горняки» капитана гостей Нурбола Жумаскалиева, который, в итоге, покинул поле держась за ребра. Вот к кому со стороны костанайцев претензий быть не должно. Жумаскалиев, как всегда, брал классом, старанием и упорством. Но один в поле не воин. Тем более, если не идет игра у Бакаева и Юрина, выпадает Корнеенков, а молодого Малышева даже не видно – лишь имитация игры. В обороне все было более или менее нормально, хотя, временами даже умудренный опытом Олег Лотов допускал такие «ляпы», каких нельзя позволять себе даже дублерам.

Но Равиль Сабитов – тренер-везунчик, это стоит признать. В который раз, не показав абсолютно ничего на поле, его команда спасается от поражения. Вот и на этот раз удар головой Пархачева снял головную боль руководству клуба, а вместе с этим сохранил лидерство в премьер-лиге.

***

По словам очевидцев, шикарный матч провели «Актобе» и «Жетысу». Игра была хороша как по накалу, так и по содержанию. Чемпион страны по-хозяйски старался забить, «Жетысу» очень опасно огрызался в контратаках. Особенно у гостей были заметны быстрые Мужиков, Перич и Белич.

Во втором тайме хозяева еще больше взвинтили темп, моментов у ворот Степаненко было много. Но удача чемпиону все же улыбнулась: Кенжисариев с Дарабаевым на левом фланге разыграли такую комбинацию, что оставили в дураках сразу четырех футболистов «Жетысу». Прострел Дарабаева замкнул Эссомба.

Гости отыгрались довольно рано: треходовка Белич-Перич-Мужиков привела к тому, что молодой хавбек талдыкорганцев отправил мяч в пустые ворота, хоть и с острого угла.

А затем пришел черед капитана хозяев. Смаков вновь показал класс, и доказал, что в мастерстве ему равных мало. Вместо подачи в штрафную площадку с угловой отметки, партнер сделал передачу ближе к границе штрафной, где одинокий Смаков подработал мяч и отправил его в «девятку» ворот семиреченцев. Словом, все было выполнено за счет исполнительского мастерства.

После этой победы, «Актобе» вплотную приблизился к лидирующей тройке, и теперь Смакова и компанию отделяют от «Шахтера» два балла.

***

«Атырау» сумел забрать свои три очка в домашних стенах во встрече с одним из аутсайдеров чемпионата. «Акжайык», хоть и сопротивлялся, выстоять не сумел. Дубль Кроитору укрепил позиции «нефтяников» в турнирной таблице – вторая шестерка все дальше и дальше.

«Тараз» и «Ордабасы» не сумели распечатать ворота друг друга. Похоже, что запала команды Садуова хватило ненадолго, и после боевой ничьей с чемпионом и победой над «Акжайыком», блеклая ничейка с соседями по региону не выглядит как достижение. Поговаривают, что будущее тренерского штаба «Тараза» не столь радужно, и в областном управлении спорта уж подумывают о смене наставника команды. И не только наставника.

«Окжетпес» упустил отличный шанс обойти «Кайрат» и «Тараз» в турнирной таблице. Алматинцы оказались чуточку сильнее и удачливее «синегорцев», сумев распечатать ворота Рихарда. Несмотря на смену на тренерском мостике клуба, кокшетаусцев теперь может спасти лишь чудо. А оно заключается в качественном усилении команды. По-настоящему качественном, а не так, как это было зимой: взяли тех, кто другим не нужен, и легионеров, не пользующихся спросом даже в Узбекистане.

Фото - Рахим КОЙЛЫБАЕВ

30 мая. Атырау - Акжайык. В дерби западных команд сильнее оказались нефтяники

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Шторк урож 31.05.2010

Бірінші Эссомба салды, сосын Смаков салган

kkk 31.05.2010

Вот брехуны, перепились что ли? Первый гол забил Тити Эссомба. Всё потихоньку возвращается на круги своя! Этот матч мы все ждали, и эта победа будет новой точкой отсчёта. Порадовал Тити: не имея почти 2 месяца игровой практики выдал чудо-матч. А очередной гол-шедевр Сэма - это хороший ответ всем "доброжелателям"-критиканам, вопящим, что ему пора на пенсию... Хавайте, рамазановцы... Актобе forever!

Шторк урод 31.05.2010

в первом тайме счет был 1-1.

ты не устаешь удивлят Айдын.

Былтыр Хайфадағы ойындыда құртып едің.

Картопты жара бересің, Айдын.

Vk 01.06.2010

Как показала реальность прошлых лет: главное для чемпионства - не зрелищная игра, а результат...всё остальное стирается под цифрами. А когда Тобол показывал зрелищную игру, ему не давали стать чемпионом...Все предпосылки для этого есть: и состав игроков, их взаимодействие на поле, и тренер, и сама атмосфера в команде - пора брать золото! Пора...Алга, жигиттер!