Опубликовано: 687

«АКТОБЕ» НАРВАЛСЯ НА ОТБОЙНЫЙ МОЛОТОК

Вне всяких сомнений, вице-чемпиону Казахстана «Актобе» с жеребьевкой не повезло. Конкурировать за выход во второй квалификационный раунд Кубка УЕФА подопечным Владимира Муханова предстоит с крепким «Маттерсбургом» из Австрии

Первая игра – 19 июля в Актобе

Сложность противостояния с «Маттерсбургом» не в громком имени клуба, а в достоинствах австрийской школы футбола. Местные клубы играют в дисциплинированный, «немецкий» футбол, против которого казахстанским коллективам трудно найти противоядие.

Команда «Маттерсбург» основана еще в 1922 году, но при этом до недавнего времени она была за рубежом абсолютно неизвестной. Только в сезоне-2002/03, победив с 13-очковым отрывом в первом дивизионе, она впервые оказалась в бундеслиге.

В австрийском чемпионате – десять команд. Поэтому восьмое место «Маттерсбурга» в дебютном сезоне не должно вводить в заблуждение: клуб боролся за выживание. В том году новичок задал местным футбольным аналитикам и математикам серьезную задачку: как команда из городка с населением всего 7000 жителей умудряется на некоторых матчах обеспечивать аншлаг своего 17-тысячного стадиончика! Средняя посещаемость домашних матчей «Маттерсбурга» в сезоне-2004/05 составила 10 тысяч человек.

Пообтесавшись в компании грандов, «Маттерсбург» начал подумывать о большем, нежели борьба за 5–6-е места в таблице. Президент клуба Мартин Пухер для решения более серьезных задач пригласил на пост главного тренера известного специалиста Мушина Эртуграла. Однако в расположении команды тот так и не появился. Тогда исполняющим обязанности наставника «Маттерсбурга» был назначен Франц Ледерер. Но, как известно, ничего не бывает более постоянным, чем временное. Ледерер руководит клубом уже третий сезон, и никому и в голову не приходит снимать его с должности. За Ледерера говорят результаты. С ним «Маттерсбург» дважды играл в финале Кубка Австрии и занял в бундеслиге третье место – самое высокое в своей истории.

Интересно, что последним барьером на пути «Маттерсбурга» к Кубку Австрии оба раза в финале становился один и тот же клуб – венская «Аустрия». В мае 2006 года провинциалы были биты столичными футболистами по всем статьям – 0:3. В этом году финальный матч получился куда более упорным. В первом тайме Маркус Шмидт вывел «Маттерсбург» вперед, но «Аустрия» сумела переломить ход встречи – 2:1.

«Маттерсбург» взял реванш в чемпионате, когда оставил за спиной и «Аустрию», и «Рапид», и другие местные авторитеты. Третье место позволило команде Ледерера заявиться на Кубок УЕФА.

Как часто бывает с малобюджетными командами, добивающимися громких успехов, в межсезонье их покидают ключевые футболисты. Главной потерей в межсезонье-2007 стал отъезд в «Рапид» защитника Юргена Паточки. Зато остались в команде ее другие лидеры. Казахстанские болельщики смогут оценить игру и вице-чемпиона мира 2002 года в составе сборной Германии Карстена (Отбойного Молотка) Янкера, и участника мирового первенства еще 1998 года Дитмара (Диди) Кюбауэра.

Загрузка...