Опубликовано: 2 2104

"Актобе" нагоняет лидеров

"Актобе" нагоняет лидеров

После 16-го тура премьер-лиги "Актобе" взобрался на третью строчку в турнирной таблице.

Интрига, чего уж греха таить, в этом году нешуточная. Борьба за лидерство идет - дай Бог каждому чемпионату такое! Да и аутсайдеры устроили между собой гонку почище какого-нибудь Гран-При Монако. Да только одно вот печалит - уровень самой игры как будто бы падает с каждым туром.

***

Так уж устроен наш футбол, что клубы спонсируют акиматы. А каждый аким желает потешить свое самолюбие, и ставит определенные задачи. Как они будут достигнуты - не его печаль. Главное, чтобы его детище было в тройке, в шестерке, или выиграло золото, деньги он на это выделил. Поэтому у тренеров нет времени на творчество, борьба идет за результат. В таких условиях ждать какого-то определенного красивого зрелища не приходится: у каждой команды есть установка: главное сзади отыграть "на ноль", а впереди нападающие что-нибудь придумают. Ну, или судьи. Вот и получается, что смотрим мы не футбол, а "бей-беги".

***

Вы поглядите на "Шахтер". Вся игра "горняков" построена на строгой обороне и габаритных форвардов впереди. Будет какой-нибудь стандарт - забьем, продавим, задавим. И нет мысли. Поэтому игры карагандинцев можно смело помещать в один ряд с современной борьбой - ни какой-то эстетики, красоты. А когда нет умения, то и в определенных условиях приходится туго. Как в матче с "Локомотивом", когда все и вся против тебя.

Столичный клуб после серьезного усиления заиграл довольно ярко: присутствие Нурдаулетова в обороне и выход на замену сильного македонца Божиновски, видимо, пришлись кстати. Да и капитан в команде сменился: вместо Михаила Рожкова, в последнее время частенько "чудившего" на поле, повязка перешла к голкиперу Роману Герусу. Кстати, поговаривают, что российскому вратарю также намерены сделать казахстанский паспорт и пригласить в нашу сборную.

Хозяева открыли счет уже в первом тайме: Киров сумел исполнить удар со стандарта мастерски. В начале второго тайма увеличил счет молодой полузащитник Спанов, для которого этот гол стал первым в премьер-лиге. Затем свое веское слово сказал лучший бомбардир столичного клуба Игорь Бугаев, а довершил разгром карагандинцев вышедший на замену дебютант Бобби Божиновски.

***

Чемпион гостил в Шымкенте. По оценкам самих игроков "Актобе", именно эта игра виделась самой сложной в оставшихся матчах второго круга. Но класс все-таки возобладал над упорством хозяев. Да и не только класс: футболисты бились как за себя, так и за того парня. Точнее, за своего главного тренера Владимира Муханова. И готовы биться дальше, дабы не давать повода для его отставки. Счет открыл разыгравшийся в последнее время не на шутку Аслан Дарабаев, а точку поставил Тити Эссомба, который, видимо, начинает понимать требования Муханова. Хозяева хоть и бились, но чем-то особенным не запомнились. Белорусский тандем специалистов в очередной раз уступил россиянину Муханову. Причем, не только в результате: по словам самого коуча чемпиона, соперник уже во втором тайме подсел. Следовательно, были ошибки в работе Юревича и Белявского.

***

Похоже, что учел кое-какие ошибки и Равиль Сабитов. Во всяком случае, после поражения на своем поле от "Жетысу", костанайцы вышли на выездную встречу с "Акжайыком" предельно мобилизованными.

Уже в первой половине игры Улугбек Бакаев реализует пенальти, с назначением которого не спорили даже хозяева. Но затем бомбардир вынужден был покинуть поле, и вместо него на поле появился Мурат Суюмагамбетов. 26-летний форвард с возложенной на него миссией также справился: во втором тайме после передачи молодого Алексея Малышева сумел успокоить своего тренера - 0:2, "Тобол" остается на первой строчке, без каких-либо соседей.

***

А эти самые соседи отправились в Талдыкорган, где легко не бывает никому. На сей раз нелегко было самим хозяевам, которые больше владели мячом, создавали моменты. Но были две проблемы у семиреченского тренерского трио: первая - это Давид Лория, а вторая - судьи. Да-да, вы не ошиблись! На сей раз с судейством не повезло уже "Жетысу". Причем так, что Воит Талгаев после матча был чуть ли не взбешен. Причем, обычно он после поражений так не злится. А тут после нулевой ничьей…

В общем, ничья все же больше на руку павлодарцам, которые сами не сумели впереди придумать что-то осмысленное, но в обороне отработали образцово. Опять же, к слову о результате и главном принципе нынешних тренеров: сзади "на ноль".

***

После смены тренерского состава, руководства и состава легионеров, расцвел немного и морально убитый "Окжетпес". Кокшетаусцы второй поединок кряду завершают ничьей 2:2. И если после Талдыкоргана этот результат расценивался как подвиг, то теперь заработанному баллу никто не рад.

Новобранец "синегорцев" Игорь Солошенко открыл счет в своем фирменном стиле: пушечным ударом с дальней дистанции. Но гостей столь резвое начало аутсайдера никак не смутило, и Ерзат Кенбаев за две минуты до завершения тайма сумел восстановить равновесие. А во втором тайме вперед вышли уже игроки "Тараза". Пенальти, назначенный Гаузером, реализовал Урош Милосавлевич. Хозяева, конечно, с "точкой" были не согласны. В итоге, Гаузер вернул должок, и Дяк также своего шанса с одиннадцати метров не упустил.

***

Наконец порадовал родную публику "Кайрат". Да еще как! Гол сербского форварда Драгана Джурджевича получился чуть ли не шедевром. Драган с острого угла обводящим ударом отправил мяч в дальнюю девятку ворот Шабанова. Гости при всем старании отыграть гол не сумели.

Казалось, что Виктор Пасулько несколько ошибся с составом, а затем и с заменами. Правый фланг как таковой у "Атырау" отсутствовал, так как Алексею Шакину играть в центре не привычно, его стихия - это центр. Вот вся острота и шла с левого фланга, где активничали давние друзья Руслан Сахалбаев и Пиралы Алиев. Мариус Кроитору и Тельман Зунунов также выглядели неплохо, чего уж не скажешь о форвардах. Фрунзе старался, но ему не везло, а вот про Джолчиева и сказать нечего.

Сама игра получилась довольно динамичной, живой. Но опять же: качество оставляло желать лучшего. Порой складывается ощущение, что это не премьер-лига Казахстана, а поединок между какими-нибудь "гаишниками" и хирургами. Одни тормозят, вторые обрезают.

Фото - Александр КРАВЦОВ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Антон 18.06.2010

Талгаев взбесился тем, что судьи не придумали пенальти в ворота "Иртыша"? Ничего, перебьётся! Не всё коту масленица!А вот Коньков утверждает что игра была равной и счёт по игре! Он также сказал что моментов у тех и других ворот было мало. В то же время, судя по статье, Лория трудился в поте лица и совершал чудеса((( Айдын, ты часто пишешь хорошие статьи, но иногда возводишь напраслину или начинаешь собирать всякие сплетни. Не пойму зачем тебе это?

М1967 18.06.2010

Во-первых, согласен с Антоном по поводу Конькова. Или он мутит что-то против Талгаева? Во-вторых, назовите команды, которые играют без оглядки на оборону? "Барселона","Реал" Мадрид, еще три-четыре гранда. И всё - на весь футбольный мир! Даже бразильцы играют рационально и прагматично! За то, что не забьешь - поругают, пожурят. А вот если пропустишь!