Опубликовано: 1157

АКТОБЕ - АТЫРАУ 2:0

АКТОБЕ - АТЫРАУ 2:0

Накануне матча больше суток шел дождь, что не могло не сказаться на качестве игры. Особенно актюбинцев, которые исповедуют комбинационный футбол. Приходилось подстраиваться под условия мокрого и тяжелого поля и такого же мяча.

Оба коллектива вышли на поле не в самых своих оптимальных составах. Актюбинцы из-за дисквалификации лишились двух форвардов – Тлешева и Перича – вместо которых сыграл молодой Сергей Лисенков, у прикаспийской команды не играли Шабанов и Алиев, да и скамейка запасных у гостей состояла практически из одной молодежи.

Матч начался довольно активно. Обе команды, за время чемпионата прекрасно изучившие друг друга, не стали тратить время на «репетицию». Хозяева поля сразу обозначили свое преимущество, а гости дали понять, что в этот вечер будут уповать на контратаки. И первыми в сторону ворот пробили атыраусцы. Седельников пробил сильно, но мимо.

Ответом стала трехходовка, которую начал Алан Боно. Камерунец отдал на своего соотечественника Тити Эссомба, а тот элегантно доставил мяч Марату Хайруллину. Марат своей левой пытался закрутить мяч в дальний угол, но не получилось.

С 10-й по 20-ю минуты актюбинцы плотно обосновались на половине поля «Атырау», не позволяя в эту десятиминутку гостям даже просто перевести мяч на свою половину поля. Тем не менее, оборона атыраусцев сдерживала натиск хозяев с успехом.

Справившись с затяжной осадой, гости провели пару опасных контратак, в которых на первый план выходил Алексей Шакин. В первом случае мяч после удара Шакина намертво взял Сидельников, а во втором мяч прошел в считанных сантиметрах от штанги.

Ответом «Актобе» стали индивидуальные действия Аслана Дарабаева, обыгравшего двух защитников, но пробившего чуть выше ворот. Эстафету товарища по команде подхватил Антон Чичулин, бороздивший правую бровку как прирожденный крайний хавбек. После его первого рейда мяч получил Тити Эссомба, но защитники накрыли форварда и вынесли мяч. Через минуту, на исходе получаса игры Чичулин после стремительного спурта по флангу навесил в район вратарской, где его передачу головой замкнул Андрей Карпович. Но пробить сильно и в угол не получилось, поэтому мяч попал прямо в голкипера. Концовка первого тайма осталась за хозяевами поля, но оборонцы «Атырау» действовали слаженно, гася раз за разом языки пламени атак «Актобе».

Старт второй половины игры актюбинцы начали форсировано. С интервалом в пару минут последнему рубежу гостей угрожали Чичулин, после удара которого из-за пределов штрафной мяч просвистел над перекладиной, Эссомба, накрутивший сразу троих оппонентов, но в итоге пробивший намного выше ворот, и Самат Смаков. Капитан «Актобе» совершил такой, выражаясь горнолыжным языком, слалом, после которого, попади он в ворота, гол смело можно было называть шедевральным, но мяч прошел чуть мимо ворот. Несмотря на это, трибуны наградили своего любимца доброй порцией аплодисментов.

Напряжение у владений Сивожелезова нарастало, и в воздухе, как говорится, запахло голом. Несчастливой для каспийцев стала 13-я минута второго тайма. Постоянные атаки и мокрое поле заставили ошибиться одного из защитников, и сразу двое актюбинцев – Лисенков и Хайруллин – выходили на рандеву с голкипером. С мячом был Лисенков, который обвел вратаря, но в последний момент на пути ног молодого форварда оказались руки Сивожелезова. Последовало падение, и судья указал на «точку». Пенальти четко реализовал Самат Смаков.

Пару минут спустя гости едва не восстановили равновесие в счете. Но сначала Сидельников парировал прострел вдоль своих ворот, а потом уже Боно самоотверженно бросился под удар одного их игроков «Атырау».

На это хозяева ответили сильнейшим ударом Лисенкова метров с двадцати пяти. Вратарь не удержал мяч, но затем в прыжке накрыл его. Следующий выпад в этих «качелях» был со стороны прикаспийской команды. Джолчиев пытался забить головой, но удар вышел несильным, и мяч достался Сидельникову.

«Ответка» не заставила себя долго ждать. Спустя две минуты после этого эпизода актюбинцы заработали право на угловой, который исполнил Хайруллин. В штрафной гостей началась суматоха, попытки отбиться. После одной из таких попыток мяч оказался у Дарабаева, который, недолго раздумывая, нанес сильнейший удар, который вратарь парировал с огромным трудом. На отскоке никого из атаковавшей стороны не оказалось, и защитники вынесли подальше от своих ворот.

И все-таки настойчивость актюбинцев принесла еще один свой плод. Шикарную трехходовку на своей половине поля начал Лисенков. Слева от форварда набирал скорость Смаков, но Сергей отпасовал направо, на Карповича, а Андрей сильно прострелил вдоль ворот, где передачу замкнул Хайруллин – 2:0.

Концовка матча прошла полностью под диктовку «Актобе». Тот же Лисенков бил из-за пределов штрафной площади, но не хватило каких-то сантиметров – мяч просвистел рядом с боковой стойкой ворот. А на последней минуте встречи Тити Эссомба мог поставить точку третьим мячом. Камерунец обокрал в штрафной площади соперника, и вышел практически один на один, под некоторым углом. Но перекинуть бросившегося под мяч вратаря не получилось.

АКТОБЕ - АТЫРАУ 2:0 (0:0)

Голы: Смаков 61 пенальти (1:0), Хайруллин 72 (2:0)
Предупреждены: Жумабаев 9, Джолчиев 60, Шакин 65
АКТОБЕ: Сидельников, Смаков (к), Чичулин, Ба, Кенжисариев, Боно (Хохлов 86), Карпович, Дарабаев (Мокроусов 82), Эссомба (Аверченко 90+2), Лисенков, Хайруллин
Резерв: Бадло, Семенов, Курмашев, Бойченко
АТЫРАУ: Сивожелезов, Чуреев, Воротников, Чрногорац, Жумабаев, Ларин, Коструб (к), Кройтору, Джолчиев (Хижниченко 72), Шакин (Зунунов 89), Седельников
Резерв: Калменов, Нурибеков, Струняшев, Фрунза, Абуов
Судьи: Карлибаев (Уральск), Джаспенов (Алматы), Обрядов (Семей)
Актобе. "Центральный". 10 000 зрителей.

Источник: ФФК

Загрузка...