Опубликовано: 959

"Аксакалы" казахстанской Премьер-лиги

"Аксакалы" казахстанской Премьер-лиги

Век футболиста короток — это аксиома, не требующая доказательств, однако некоторые игроки умудряются задержаться в статусе действующего футболиста на довольно продолжительное время. Конечно, это весьма непросто — на тренировках паши по полной, вредные привычки отбрось, по клубам не ходи… Но потому и пользуются такие в буквальном смысле слова спортсмены огромным уважением болельщиков.

Сегодня мы решили представить казахстанским любителям футбола пятерку самых опытных игроков Казахстанской Премьер-лиги образца сезона 2012 года. Конечно, до рекордсмена главных наших национальных турниров Серика Жейлитбаева, который за 18 (!) сезонов в чемпионатах РК провел в них 462 игры, им всем, за исключением разве что Данияра Муканова, как до луны, но все эти футболисты в любом случае немало потрудились на благо казахстанского футбола. Даже не всегда будучи его воспитанниками.

«Дедовщины» в любом смысле этого понятия разводить не будем, однако нашей футбольной молодежи стоило бы брать пример с нижеперечисленных футболистов.

1. Даниил Рихард — 38 лет (27.02.1974), «Тобол» (2012 — 6 (- 9))

Воспитанник львовского футбола приехал с Украины в Казахстан в 1998 году, и нынешний чемпионат Казахстана для него уже 15-й по счету. Даниил давно уже стал казахстанцем, женился на казашке и постоянно проживает в Караганде. За годы своей футбольной карьеры в нашей стране он успел поиграть за «Шахтер» (Караганда), «Окжетпес» («Есиль», Кокшетау), «Есиль-Богатырь» (Петропавловск), «Иртыш» (Павлодар), «Кайрат» (Алматы). Ныне Рихард — основной страж ворот костанайского «Тобола». На сегодняшний день Даниил провел в чемпионатах РК 243 поединка. Интересно, что из 37 встреч в форме горняков 5 матчей Даниил Рихард провел в линии нападения «Шахтера» и статистом или случайным человеком в тех поединках на поле не выглядел.

2. Константин Головской — 36 лет (25.04.1975), «Тобол» (2012 — 6–1)

Буквально на днях исполнится 37 лет воспитаннику школы московского «Спартака». Трехкратный чемпион России и Казахстана, двукратный — Болгарии, по два раза выигрывавший казахстанский и болгарский Кубки, и один раз — российский, в чемпионате нашей страны играет уже 8-й год. В свое время Константин выступал за сборную России U-21, но сейчас он является гражданином Казахстана. В составе «Жениса», «Актобе», «Кайрата», «Тобола» Головской на сегодня провел 145 матчей, в которых забил 44 мяча, и бутсы на гвоздь в ближайшее время вешать явно не собирается.

3. Игорь Осипчук — 36 лет (02.08.1975), «Окжетпес» (2012 — 3 (- 4))

Воспитанник краснодарского футбола Игорь Осипчук в Казахстане появился в 2003 году, когда перешел в «Есиль» из Кокшетау, но играл он у нас в стране с перерывами. В 2004/2005 годах голкипер выступал на родине, однако в 2006 году стал стражем ворот усть-каменогорского «Востока», в составе которого провел 5 сезонов подряд. В 2010 году Осипчук помог восточно-казахстанцам завоевать право на возвращение в Премьер-Лигу, а в прошлом сезоне повторил это достижение вместе с «Окжетпесом», ворота которого и защищает теперь в КПЛ, чередуясь с Артемом Кирбятьевым. Всего в сильнейшем дивизионе чемпионата РК Игорь на сегодня провел 94 матча.

4. Петр Бадло — 35 лет (24.05.1976), «Актобе» (2012 — 6)

Этот защитник прибыл в Казахстан из Украины в 1999 году, как оказалось, всерьез и надолго. Один из самых жестких игроков обороны нашей Премьер-Лиги 7 сезонов отыграл за «Тобол», в составе которого дважды выигрывал серебряные медали чемпионата РК и три раза — бронзовые. После этого пошли разговоры о завершении карьеры футболиста, однако он неожиданно «всплыл» в стане злейшего соперника костанайцев «Актобе», в составе которого и проводит 6-й сезон подряд. Играя за актобинцев, Бадло стал трехкратным чемпионом Казахстана, а также обладателем Кубка нашей страны. На данный момент этот игрок провел в чемпионатах нашей страны 321 матч, в которых 20 раз поражал чужие ворота.

5. Данияр Муканов — 35 лет (26.09.1976), «Жетысу» (2012 — 4)

Единственный в нашем списке воспитанник казахстанского футбола начинал заниматься этим видом спорта в тогда еще Семипалатинске. В это трудно сейчас поверить, но Муканов был заявлен за родной «Спартак» еще в самом первом чемпионате суверенного Казахстана в 1992 году! Правда, в 16 лет он так и не вышел тогда ни разу на поле. Впрочем, уже в следующем сезоне Данияр стал игроком основного состава спартаковцев. На сегодняшний день Муканов провел ровно 400 встреч в чемпионатах РК, выступая за команды Семея, Талдыкоргана, Усть-Каменогорска, Костаная и Атырау, забив в них 23 гола. Была в его карьере и недолгая командировка в «Актобе», но за эту команду Данияр ни одного матча в чемпионате не сыграл.

Можно отметить, что на четвертой позиции нашего списка должен был бы находиться Олег Лотов (21.11.1975) из «Тобола», но он в текущем чемпионате страны пока еще ни разу не выходил на поле.

Интересно увидеть, что из пяти самых опытных игроков КПЛ-2012 двое — голкиперы. Что, впрочем, наверное, не особенно удивительно, учитывая, что футбольная история знает немало примеров, когда стражи ворот продолжали выступления в большом футболе и в возрасте за 40. Хотя, если вспомнить, как английский форвард Стэнли Мэтьюз, удостоенный королевой Англии рыцарского титула, выступал только за национальную сборную своей страны до 42 лет (да и Роже Милла за сборную Камеруна до 42-х на поле выходил…), а на клубном уровне играл до 50, в 48 будучи признанным лучшим футболистом года Англии, то наши полевые, да и не только, «аксакалы» покажутся мальчишками…

Загрузка...