Опубликовано: 1 605

Акимат г. Алматы выделил 10 гектар под строительство велопарка

Акимат г. Алматы выделил 10 гектар под строительство велопарка

7 июня, в воскресенье общественное объединение "Экстремальная атлетика", Общественный фонд "Велофонд" и Инициативная группа велосипедистов "Вело-Алматы", при поддержке Акимата города Алматы, провели веломарш, посвящённый Всемирному дню защиты окружающей среды, который отмечается во всем мире 5 июня.

Главное действо веломарша было поистине захватывающим: более 500 велосипедистов разных возрастов и социальных групп, целые семьи и даже организации проехали широкой колонной практически через весь город с Запада на Восток. Занимая всю ширину южной части проспекта Абая, колонна растянулась на несколько сотен метров. Благодаря невысокой скорости движения (15-20 км/ч) и большой плотности потока, приверженцы экологически чистого транспорта двигались в буквальном смысле бок о бок, что позволило им уже в пути хорошо пообщаться, обменяться впечатлениями от поездки и посмеяться над свежими анекдотами. Доселе незнакомых людей в это утро объединял общий дух - дух свободы и единения. Единения не только между собой, но и с природой. Ведь, несмотря на то, что колонна пересекала самую оживленную часть города, движение, порой, было настолько тихим, что участники марша могли слышать даже пение птиц! Перебивали его только призывы ведущего, сопровождавшиеся звоном велосипедных звонков и веселые подбадривающие песни, раздававшиеся из динамиков специального автомобиля сопровождения.

С открытыми ртами от изумления

Столь необычное зрелище порой обескураживало случайных прохожих и пассажиров общественного транспорта: люди буквально "с открытыми ртами" наблюдали за проездом, казалось, бесконечной кавалькады "двухколесников". Многие спешили запечатлеть это зрелище на оказавшиеся под рукой фотоаппараты, видеокамеры и камеры мобильных телефонов. А водители встречных автомобилей (северная часть проспекта оставалась свободной для проезда автотранспорта) приветствовали колонну звуковыми сигналами и светом фар.

Несмотря на то, что по пути следования колонны сотрудники дорожной полиции перекрывали движения на пересекающих проспект Абая улицах, дорожных заторов и пробок не возникало. Немногочисленные автолюбители, выехавшие утром в воскресенье по своим делам, отнеслись с пониманием к происходящему ещё и потому, что движение на перекрестках ограничивалось на непродолжительное время: вся процессия затрачивала на проезд перекрёстка три-четыре минуты. В общей же сложности, на преодоление всего маршрута от улицы имени Бауыржана Момыш улы на западе до Дворца Республики на востоке, было затрачено около 40 минут.

Акимат дал 10 Га на строительство велопарка

После финиша Веломарша прошла официальная часть мероприятия. Со словами приветствия к участникам акции обратились представители городского Акимата и других государственных структур: Заместитель начальника Управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы - Мурат Кесикбаев, исполняющий обязанности директора Национального центра проблем формирования здорового образа жизни - Татьяна Ивановна Слажнёва, представитель Управления здравоохранения - Маржан Дихановна Бримжанова, Главный специалист отдела спорта высших достижений Управления туризма, физической культуры и спорта - Михаил Климатов.

Официальные лица поблагодарили участников Веломарша, его организаторов и спонсоров. Выразили надежду, что всё больше алматинцев будут отдавать приоритет экологически чистому и современному транспорту, которым, в полной мере, является велосипед. Со своей стороны дали обещание всецело помогать развитию в Алматы здорового образа жизни, в общем, и развитию велодвижения, в частности.

Очень важный отклик был получен от Мурата Кексикбаева. Стало известно, что на одном из земельных участков, выкупленном застройщиком, но до сих пор не начавшим на нём строительство, будет построен велопарк. На осмотр участка площадью в 10 Га г-н Кексикбаев выехал с руководством ОО "Экстремальная атлетика" сразу после завершения официальной части Веломарша. В связи с этим у велосипедной общественности, как, впрочем, и у других жителей города появилась надежда на то, что в скором будущем они сами и их дети смогут безопасно кататься на велосипедах и роликах на обустроенном месте, проводить время с удовольствием и пользой. По завершении официальной части свое мастерство показали байкеры-экстремалы.

15000 агитационной информации

Неподдельный интерес и энтузиазм всех участников Веломарша вызвала памятка по безопасности дорожного движения, созданная силами Инициативной группы велосипедистов "Вело-Алматы" при поддержке Госдепартамента США. Яркий буклет, который называется "Внимание! Велосипедисты на дороге!", изданный тиражом 15 000 экземпляров, на двух языках и в доступной форме рассказывает участникам дорожного движения, как безопасно взаимодействовать с велосипедистами на дороге и что делать, если дорожно-транспортное происшествие всё-таки произошло. Памятка распространяется бесплатно силами добровольцев не только на улицах города, но и в учебных заведениях, организациях, государственных структурах.

Фото - Азиз МАМИРОВ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Милая 11.06.2009

Всемирный день охраны окружающей среды карагандинские велолюбители отметили фестивалем «Велосити».

Праздник любителей двухколёсного транспорта прошёл в центральном парке культуры. Около полусотни участников в четырех конкурсах и за четыре часа времени позволили почти незаметно, соревнуясь, собрать бутылки почти на всей территории городского парка.