Опубликовано: 361

Аким Южного Казахстана мечтает о лидерстве в отечественном футболе

Аким Южного Казахстана мечтает о лидерстве в отечественном футболе

Как и в прежде, любой клуб на матч в Шымкент едет с опаской. А опыт акима Южного Казахстана Болата Жылкышиева берут на вооружение его коллеги из других регионов. Ведь футбол это - игра для всех!

Пушечные удары голеодора 80-х Ефстафия Пехлеваниди и кошачья реакция лучшего вратаря Казахстана Куралбека Ордабаева до сих пор в памяти болельщиков. В середине 90-х лучшим футболистом страны был вратарь Олег Воскобойников. Все они выходцы из Шымкента. Есть таланты и сейчас. Но давно здесь не было сильного клуба.

- В моем понимании хороший, современный клуб - это клуб, имеющий хорошую футбольную базу, условия для тренировок и приличный бюджет команды в несколько миллионов долларов, считает аким Южного Казахстана Болат Жылкышиев.

Аким Южно-казахстанской области Болат Жылкышиев - заядлый болельщик. Третий год он возглавляет областную федерацию футбола. Тогда клуба из Шымкента в высшей лиге не было. Сейчас "Ордабасы" - претендент на медали.

- В прошлом году попали в шестерку. В этом должны сыграть лучше, - убежден глава области. - Комплектование команды прошло успешно. Были изысканы средства спонсоров. И вообще, уровень в Казахстане футбола растет. Это радует.

"Ордабасы" не только вышел из кризиса, но и стал грозной силой. Шымкент вновь переживает футбольный бум. В новом чемпионате Казахстана "Ордабасы" дома сыграл два матча. Игра с павлодарским "Иртышом", несмотря на похолодание, собрала семь тысяч. 9,5 тысяч зрителей было на поединке с "Экибастузцем".

- Мы постарались в этом году собрать всех тех, кто раньше играл в Шымкенте, - продолжает Болат Жылкышиев. - Каракулова, Воскобойникова, Козулина и многих других своих воспитанников.

Серьезное отношение к футболу, считает аким Южного Казахстана Болат Жылкышиев, - веление жизни. Даже громкие успехи шымкентских штангистов и боксеров не могут погасить страсть к футболу. Это - спорт номер один.

- У нас нет крупных гигантов-предприятий, - считает наш собеседник. - В основном нам помогают любители футбола, бизнесмены.

"Ордабасы" собрал лучшие кадры. В Шымкент вернулся защитник Куаныш Каракулов. Место в воротах занял Олег Воскобойников. На острие атаки вновь Нуркен Мазбаев.

- От команды "Ордабасы" следует ожидать устойчивого, финансового положения, - считает южноказахстанский аким. - В этом плане у нас пробелов не будет.

Шымкентцы вернулись на стадион. Переполненные трибуны, зрители неистово болеют за "Ордабасы". У мальчишек зажигаются глаза при виде своих кумиров.

- Я не хочу на этом останавливаться, - не скрывает аким Южного Казахстана Болат Жылкышиев. - Я думаю, мы будем стараться теперь всегда быть в лидерах казахстанского футбола.

Загрузка...