Опубликовано: 638

Аким и спорт неразделимы

Аким и спорт неразделимы

Ни для кого не секрет, что без поддержки высокопоставленных лиц многие виды спорта в нашей стране, особенно на региональном уровне, влачили бы свое существование, а может, их и не было бы вовсе.

Не буду сегодня рассказывать о тех, чьими усилиями были подняты велоспорт, теннис, хоккей и другие виды (их и так все знают, и большое спасибо им за это, и мы обязательно о них поговорим в следующие разы), а хотел бы отметить заслуги областных руководителей. Есть у нас акимы, которым не безразличен спорт, которые понимают, какую общественную, политическую и даже эмоциональную нагрузку несет этот вид деятельности. Это ведь не римский постулат, требующий «хлеба и зрелищ», а социальный аспект.

Есть примеры Костанайской и Актюбинской областей, которые выделяются своими футбольными проектами, футбольно-хоккейно-баскетбольными славятся Атырау и Павлодар, серьезный толчок многие виды спорта получили с приходом новых руководителей в Южно-Казахстанскую, Жамбылскую и особенно Карагандинскую области. Есть позитивные сдвиги и в других регионах, но, к сожалению, не теми темпами, которые хотелось бы видеть.

Меня лично очень порадовало сообщение о том, что аким Алматинской области намерен создать в Талдыкоргане профессиональную команду по хоккею с мячом на траве, причем как женскую, так и мужскую. И это на фоне огромных усилий, которые прилагаются и в других видах спорта, возводятся дворцы. Слова Серика Умбетова о том, что ему приятно, что у ребят есть цель в жизни и они хотят ее достичь, что хоккей с мячом – олимпийская дисциплина, и если наши спортсмены пробьются на Олимпиаду, это будет большой успех и для Алматинской области, и для всего Казахстана, и что он считает, что не стоит жалеть денег на развитие спорта, – говорят о многом. Настоящий государственный подход. Да, нет у федерации данного вида спорта сейчас возможности представлять республику на самом высоком уровне, но она будет. И поддержка в переходный период даже личным вниманием первых руководителей спорта, – это стратегия, рассчитанная на будущее.

Не все руководители научились думать данными критериями. Многие спорт вообще считают забавой и лишней тратой средств. Да, может, и существуют более значимые задачи, но ограничивать себя в одном – это тоже не метод, как и единичные вливания в спорт, без полноценной программы развития на годы вперед. Бывают в областях и перекосы с индивидуальными личностями – когда считается, что успех одного боксера, штангиста или борца и есть показатель развития спорта, при этом командные виды забываются. А ведь выступление родного клуба в своих стенах, перед своим зрителем дают порой больше, чем картинка, передаваемая из другой страны, даже хоть и с чемпионата мира, но раз в год.

Есть регионы, в которых традиционно существуют сильные команды и сильные спортсмены, но может, им не хватает результатов для личного вмешательства первых лиц. Так, который год не радует своей игрой кокшетауский «Окжетпес», говорят, в этом же городе на грани развала хоккейный «Арлан». Или взять ту же Западно-Казахстанскую область – здесь со многими видами спорта полный порядок, есть отличные результаты на континентальном и мировом уровнях, но все никак не дойдет дело до строительства полноценной ледовой арены для единственной в Казахстане команды по бенди. Конечно же, уральцы не обязаны тянуть лямку за всю страну, но зато они могут стать единственными, кто не даст исчезнуть этому виду спорта, который уже практически олимпийский. И когда-нибудь им за это поставят памятник, а не такую недобрую память в честь тех, кто позволил кануть в лету славе великого алматинского «Динамо».

Сегодня для глав региона введены многие критерии оценки их деятельности, но хотелось бы, чтобы именно спорт в этом списке был не на последнем месте, уверен, эффект от этого превзойдет все ожидания.

Аскар БЕЙСЕНБАЕВ
Источник: газета "Казахстанская правда"

Загрузка...