Опубликовано: 320

Ахметову понравился олимпийский помост в Афинах!

Ахметову понравился олимпийский помост в Афинах!

Казахстанский тяжелоатлет, победитель Азиатских игр в Пусане шымкентец Бахыт Ахметов впервые после неудачи на ноябрьском чемпионате мира в Ванкувере начал улыбаться. В конце прошлой недели Ахметов завоевал бронзовую награду на Гран-при в столице Олимпийских игр-2004 года - Афинах.

Теперь Ахметов узнал не только климат Греции, но и постоял на помосте награждения. Через несколько месяцев Бахыт хочет вернуться на этот помост.

Бронза Ахметова на этом Гран-при в Афинах позволяет ему претендовать на олимпийскую квалификацию. Бахыт на Олимпиаду в Грецию попадет.

На прошедший турнир в Афинах международная федерация тяжелой атлетики пригласила только элиту: пятерку лучших штангистов по итогам чемпионата мира в Ванкувере и по одному сильнейшему тяжелоатлету от каждой страны. Только четыре весовые категории вошли в программу выступления - 85 и 94 кг у мужчин, 63 и 75 кг у женщин. Это все ударные веса сборной Греции.

Несмотря на то, что результаты, показанные Ахметовым в Афинах, не претендуют на сенсацию - 175 кг в рывке, 190 кг в толчке (365 кг в сумме), главное он преодолел психологический барьер.

- Бахыт снова почувствовал вкус победы, - заявил Алексей Ни. -

После чемпионата мира мировых рекордов и ультрарезультатов не показал никто. Физический спад вполне объясним. Тем не менее, свое мастерство доказал олимпийский чемпион 1996 года россиянин Алексей Петров. У Петрова 177 кг в рывке, 210 кг в толчке и золото этого Гран-при. Вторым стал грек Николас Куртидис. У хозяина помоста результаты тоже можно назвать скромными - 162 кг в рывке, 202 кг в толчке. По мнению Алексея Ни "обставить" грека Ахметову не составляло труда, но здесь в ход пошла разумная хитрость.

- Я специально не стал разрешать Бахыту заказывать большой вес ни в толчке, ни в рывке, с которым он мог бы и выиграть Гран-при, - комментирует корреспонденту "Нашего спорта" главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни. - От гонора, который был в Ванкувере, Ахметов избавился. Теперь он реально оценивает свои возможности. Мы не стали биться в полную силу, раскрывать все козыри и злить соперников раньше времени. Нам надо было, чтобы Бахыт вновь почувствовал уверенность в себе. Этого мы добились.

Греки оказались в призерах во всех четырех весовых категориях.

- Выиграть хозяина грядущей Олимпиады Бахыт мог и в рывке, и в толчке, реально Ахметов мог показать 190 кг в рывке и 210 в толчке, - считает Алексей Ни. - Но сразу бы казахстанец попал бы под прицел тренеров Греции. А в тени куда легче готовиться.

На снимке: бронза на Гран при в Греции Бахыту Ахметову вернула хорошее настроение

Загрузка...