Опубликовано: 338

Ахметова постигла та же участь, что и Филимонова

Ахметова постигла та же участь, что и Филимонова

Сегодняшний день чемпионата мира по тяжелой атлетике в Ванкувере для сборной Казахстана вновь был "черным".

Лидер казахстанской сборной шымкентец Бахыт Ахметов (94 кг) получил "баранку"…Такого не ожидали ни в Казахстане, ни в мире. К тому же в числе звезд, с треском провалившихся на мировом первенстве оказались и знаменитые штангисты чемпион мира 2002 года азербайджанец Низами Пашаев и олимпийский чемпион россиянин Алексей Петров.

24-летний Бахыт должен был спасти мужскую сборную Казахстана после сокрушительного поражения рекордсмена мира в рывке Сергея Филимонова (77 кг), который не смог ни разу из шести попыток поднять штангу.

Ахметов заказал себе штангу весом в 100 кг в рывке. Но ни разу не взял такой скромный для чемпиона Азиатских игр и победителя этапа Кубка мира 2003 года вес. А ведь именно Ахметов на чемпионате Казахстана в марте в рывке бил мировой рекорд в рывке - 190 кг.

В толчке Ахметову трижды не поддался вес в 207, 5 кг…

Другой казахстанец, выступающий в весе до 94 кг - Андрей Макаров - с результатом 170 кг (рывок) и 190 кг (толчок) - занял 18-е место.

Золото в весе до 94 кг завоевал болгарин Милен Добрев, в сумме показавший результат 405 кг.

Если бы казахстанские штангисты заняли места с 21 по 27 в командном зачете, то смогли заработали три олимпийские лицензии. А сейчас, когда Казахстан находится с 18 очками на 31-м месте в командной "очковой" гонке чемпионата мира, то казахстанским штангистам уже не светит заработать билеты в Афины на чемпионате мира.

Теперь остался только один шанс - чемпионат Азии, который пройдет в апреле 2004 года в Алматы. По словам главного тренера сборной Казахстана Алексея Ни, у мужчин будет разыгрываться 2 лицензии, у женщин - 1.

Железная леди сборной Казахстана шымкентка Татьяна Хромова (75 кг) тоже не смогла оправдать надежд. 110 кг в рывке и 130 кг в толчке смогли обеспечить казахстанке только 10- место.

В командном зачете наши леди только 25-е. А раздача лицензий заканчивается на 17-м месте.

Сегодня еще двое штангистов из Казахстана выступят на помостах Ванкувера - Людмила Канунова (+75 кг) и Дмитрий Фролов (+105 кг). Но погоды их выступления для команды они не сделают.

В общекомандном зачете неоспоримое первенство, как у мужчин, так и у женщин, за сборной Китая.

Триумфа казахстанцы в Канаде не сотворили. Остается надежда в следующем году на родные стены в битве штангистов азиатского континента.

Загрузка...