Опубликовано: 329

Ахметов сдал сессию на золото

Ахметов сдал сессию на золото

Золото, два серебра и бронза - таков итог выступления казахстанских штангистов на чемпионате мира среди студентов в Италии.

Золотую медаль Казахстану принес чемпион Азиатских игр 2002 года и победитель этапа Кубка мира в Венгрии этого года Бахыт Ахметов (94 кг) из Шымкента. 24-летний Ахметов в рывке поднял 180 кг, а в толчке - 207, 5 кг. В сумме получилось 387,5 кг. Своего ближайшего преследователя россиянина Мухмата Сазоева наш штангист опередил на 15 кг! Любопытно, что в прошлом году Ахметов также становился чемпионом мира среди студентов. К тому же Бахыту принадлежит неофициальный рекорд мира в рывке - 190 кг. Этот вес он поднял в марте на чемпионате Казахстана.

Серебро в Италии завоевала Татьяна Хромова из Шымкента. Примечательно, что Татьяна в Италии попыталась установить мировой рекорд. Но, увы, вес 119 кг (мировой рекорд принадлежит китаянке Сун Руипинг - 118 кг) ей не покорился.

В итоге Хромова набрала 245 кг (в рывке - 115 кг, в толчке - 145 кг) и заняла второе место. Золото же на счету пока непобедимой китаянки Сун Руипинг (рывок - 115 кг, толчок - 145 кг). Специалисты и сама Хромова надеются, что не за горами тот день, когда наша Татьяна опередит соперницу из Китая. На тренировках казахстанка в рывке поднимала 120 кг, а этот результат превышает мировой рекорд.

Еще одно серебро на счету Андрея Родионова, выступающего в весовой категории до 56 кг. Его результат в рывке - 100 кг, в толчке - 115 кг. В сумме - 215 кг.

Бронзу на чемпионате мира в Италии для нашей команды добыла шымкентка Ольга Саблина (69 кг). В рывке у Саблиной удачнее оказалась вторая попытка - 85 кг. В толчке казахстанка показала лучший результат в третьей попытке - 115,5 кг. В сумме получилось 202,5 кг. Саблиной до золота не хватило пяти килограммов.

Загрузка...