Опубликовано: 585

Ахметов проверил себя в Афинах

Ахметов проверил себя в Афинах

Чемпион Азиатских игр 2002 года по тЯжелой атлетике Бахыт Ахметов (94 кг) из Шымкента занял 3-е место на престижном турнире Гран при Афин.

- В Афинах Ахметову прежде всего надо было поверить в свои силы после провального выступления в Ванкувере, - считает наставник сборной Казахстана Алексей Ни. - И я считаю, нам это удалось.

Напомним, что в Ванкувере казахстанцы рассчитывали на четыре лицензии, но не завоевали ни одной. Лидеры команды - Бахыт Ахметов и мировой рекордсмен в рывке Сергей Филимонов (77 кг) из Уштобе - получили "баранки" и подвели себя, сборную, тренеров… Теперь казахстанцы вынуждены пробиваться на Игры на чемпионате Азии в апреле 2004 года в Алматы. Для этого им надо в командном зачете занять 1-е или 2-е место. В этом случае двое наших штангистов получат право выступать на Олимпиаде.

В Греции Ахметов в сумме двоеборья показал - 365 кг (175 кг в рывке + 190 кг в толчке). По словам наставника команды Казахстана Алексея Ни, Бахыт был готов на более высокий результат.

- На Гран при в Афинах в декабре Ахметов рвался поднять больше, - продолжает Ни.

- Он в рывке в первом подходе хотел заказать 170 кг, но я настоял на 165 кг. Ахметов легко справился с этим весом. Во втором подходе казахстанец поднял штангу весом 170 кг, в третьем - 175 кг. В толчке Бахыт в первом подходе взял 190 кг. И мы отказались от дальнейших выступлений. Третье место нам было обеспечено. Рвать жилы смысла не было.

- Это 3-е место дает право Ахметову участвовать в Олимпийских играх 2004 года?

- Результаты Ахметова на Гран при будут учитываться, если нашей команде не удастся пробиться на Олимпиаду через чемпионат Азии в апреле в Алматы. Тогда Бахыт получит индивидуальную олимпийскую путевку. Но официально об этом будет известно в следующем году.

- Почему вы решили в Греции поберечь силы?

- На Гран при была очень серьезная компания. Например, победу в весе до 94 кг одержал знаменитый Алексей Петров из России. Это медалист двух Олимпиад по сумме 387,5 кг. У него средний результат. Впрочем, после чемпионата мира в Афинах все прошли пик формы. Поэтому для нас были важны не поднятые килограммы, а высокое место. Чтобы Ахметов сбросил с себя психологический груз, почувствовал в себе силы конкурировать с сильнейшими.

- Вы считаете, Бахыту это в Афинах удалось?

- Да. Например, бронзовый призер последнего чемпионата мира Вадим Вакарчук из Молдовы был только третьим. Причем Ахметов обошел его, сделав только одну попытку в толчке.

- А почему вы ушли от борьбы за золото?

- Видно было, что Ахметов может в рывке взять 180, в толчке - 210 кг. Но это могло принести дополнительную нервотрепку, насторожить соперников. Ведь одними только внезапными проверками на допинг можно запросто измотать любого атлета. А так неудача в Ванкувере и относительно невысокий результат в Афинах избавит Бахыта от повышенного внимания к своей персоне.

Напомним, что в этом году Ахметов занял 1-е место на Гран при Венгрии в мае, а потом в июле выиграл чемпионат мира среди студентов. В сентябре на Гран при в Москве казахстанец стал третьим, но показал свой лучший результат в сезоне - 400 кг (185 кг+ 215 кг).

- Надеюсь, 2003 год многому научил Ахметова, - считает Алексей Ни. - В его возможностях никто не сомневается. В этом году в Шымкенте он даже превысил мировой рекорд в рывке. Но в Ванкувере он, как и другой наш мировой рекордсмен Сергей Филимонов, получил "баранку". Мы реально могли завоевать четыре олимпийские лицензии. Но пренебрежение интересов команды оставило нас пока без путевок. Теперь надо искупать вину.

Загрузка...