Опубликовано: 337

Акции протеста заставили задуматься

Акции протеста заставили задуматься

Эстафета олимпийского огня Игр-2008 в Пекине стала последней, проходившей по территории нескольких стран. Отныне олимпийский факел будут нести только в пределах страны-хозяйки соревнований.

Такое решение принял на заседании в Денвере (США) исполком МОК. Отказ от международного этапа эстафеты официально вступит в силу только в преддверии Олимпиады 2016 года. Однако оргкомитеты двух ближайших соревнований - Ванкувера-2010 и Лондона-2012 - сами решили не проводить эстафету за пределами страны. Что касается Сочи-2014, то российская заявка сразу предполагала проведение только национальной эстафеты.

Идея отмены международной эстафеты возникла у МОК еще перед Играми-2004 в Афинах. А беспорядки, происшедшие во время эстафеты огня Олимпиады-2008, окончательно убедили в необходимости внесения изменений в регламент.

"После эстафеты в Афинах мы пришли к выводу, что проще было бы оставить огонь внутри страны, - заявил исполнительный директор МОК Жильбер Фелли. - Но к тому времени Пекин уже запланировал международную эстафету, и мы согласились с этим".

Напомним, что эстафету олимпийского огня Игр-2008 сопровождали различные акции протеста протибетских организаций.

Загрузка...