Опубликовано: 271

АИБА реформируется

АИБА реформируется

На состоявшемся недавно заседании в штаб-квартире МОК в Лозанне исполнительный комитет Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) утвердил рекомендации собственной Комиссии по этике, разработанные ее членами на основании отчета известной аудиторской компании Price Waterhouse Coopers о результатах независимой проверки деятельности АИБА в 2003-2006 годах. Эти рекомендации включают в себя несколько пунктов, направленных, прежде всего, на

очистку своих рядов от коррумпированных чиновников.

Во-первых, АИБА немедленно и безоговорочно расстанется или прекратит сотрудничество с собственными сотрудниками, другими лицами, а также организациями, ответственными или вовлеченными прямо или косвенно в незаконные деяния, выявленные в ходе аудиторской проверки. Это касается, прежде всего, генерального секретаря АИБА турка Канера Доганелли, а также бывшего президента Анвара Чоудри.

Во-вторых, Комиссия по этике рекомендовала АИБА предпринять все возможные действия, включая обращение в суд, для компенсации материального ущерба, нанесенного этими лицами АИБА. Средства, полученные в результате этих действий, будут аккумулироваться в специальном фонде, предназначенном исключительно для поддержки спортсменов. Отметим, что процесс реформирования АИБА, частью которого является данное решение исполнительного комитета, был инициирован Международным олимпийским комитетом после проведения Олимпиады 2004 года в Афинах. Тогда МОК "заморозил" выплату 1,1 миллиона долларов из доходов от проведения Олимпиады, причитавшихся АИБА, и взамен потребовал реформирования организации и в частности решения проблемы необъективного судейства. С тех пор МОК выплатил АИБА 700 тысяч долларов из этих средств, а оставшуюся часть пообещал вернуть, если Федерации удастся провести чемпионат мира в Чикаго без подобных нареканий.

Загрузка...